В середине 80х, после распределения, оказался в рабочем посёлке Верхний Авзян, что в Башкирии. Посёлок знаменит тем , что там был один из чугуноплавильных заводов Демидова. И именно там Пугачёв отливал свои пушки.
Местом работы оказалась новая типовая участковая больница. Старая амбулатория находилась рядом и на момент моего прибытия активно разбиралась.
Примечательно то, что рубленную амбулаторию делали в середине 19 века. Так вот. Практически все мы знаем, что углы срубов у нас двух типов. Чаша и лапа. Тот тип который увидел я привёл меня в ступор и чувство глубокого уважения перед старыми мастерами. Угол сруба был выполнен в форме замка. Причём замок был сложным, не менее 3х переходов. Во время сборки сруба , бревно поворачивалось под углом 90 градусов. Зазоры после сборки были не больше 5мм.
Разбирали сруб по советски. Просто распилив замки "дружбой". К сожалению фото нет. Не на что было снимать.((( Только теперь до меня дошло, что нужно было унести хоть бы один угловой элемент. Достались только массивные дверные ручки обтянутые латунью и клеймом "Тула"
Это сообщение отредактировал Freinick - 12.01.2015 - 19:00