"Я не обсасывал))" - я не про вас.
я как бы отвечал всем верующим в чудодейственную утепленную опалубку, в этой теме и во многих предыдущих.
"Скорость промерзания земли по горизонтали одна, а по вертикали, вниз, другая." - это бред. Нормируется глубина промерзания и негативное воздействие морозного пучения.
Если у вас, к примеру, морозы начинаются в ноябре, а заканчиваются в марте - не все ли равно какие там скоростя. Все промерзнет.
Будь спок.
"И наверняка эффект будет и от того что на правой картинке, в первом варианте." - думаю вы хотели сказать в левой.
Конечно какой-то эффект будет, но не забывайте что наружный край отмостки точно промерзнет и его начнет поднимать морозным пучением.
Если будет плюс - он пустится, если минус снова поднимется.
Так что условный термос лучше закрыть крышкой.
"Ведь скорость промерзания через не утепленную отмостку быстрее чем скорость промерзания по грунту, на глубине даже полметра." - фундаменты заглубляют ниже глубины промерзания для предотвращения негативного воздействия морозного пучения.
Если он ниже - то ему все равно утеплен он или нет.
Основная причина утепления фундамента, это не морозное пучение, а предотвращение проникновения холода внутрь здания.
Поэтому утепленная отмостка здесь совсем не причем.
На картинке осознано нарисовано заглубление фундамента в зоне промерзания, хотя так никто капитальные здания не строит.
Я за 25+ не видел ни одно капитального здания осознано построенного в зоне промерзания, без каких либо мероприятий компенсирующих морозное пучение.
Поэтому картинка изначально - херня.
Да и все что на ней нарисовано.
А для того чтобы наступил порядок в голове надо отдельно разобраться:
1. Фундамент и промерзание. Что, для чего, почему.
2. Отмостка. Что, для чего, как.
3. Утеплитель. Что и для чего.
Только после этого можно все объединять в единый узел и иметь понимание как это будет работать, или не будет.
Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 15.10.2025 - 23:35