Кто как относится к СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
prodromolu
3.11.2012 - 16:24
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Масяня999 @ 3.11.2012 - 17:19)
Цитата (Livе @ 3.11.2012 - 03:17)
Кто как относится к СССР

Занятный ролик. К сожалению, цифры, приведенные в нем, скорее всего являются правдой, а это значит, что ситуация вообще безнадежная: мало того, что у народа в массе своей нет исторической памяти, так ещё и мозг атрофирован. faceoff.gif

масяня, ну выделят вам в конце концов малиновые штаны. Будут вам все кланятся и Ку говрить! Специально для убогих !
Не волнуйтесь так...

Это сообщение отредактировал prodromolu - 3.11.2012 - 16:25

[^]
Тырц
3.11.2012 - 16:26
-2

Шутник

Цитата (Zwieback @ 3.11.2012 - 16:57)
Разработки, в то время проводившиеся в СССР очень даже
конкурировали с западными аналогами - жаль меченый развалил
всю базу, заглохло всё, а головы наши умные без финансирования
нашли других инвесторов: итог - понтуешься айфоном.
Если бы развала не было, то ещё посмотреть бы, как оно было-бы...
Но - не судьба, увы.

Я вас умоляю... Конкурировали они. Единственная более менее стоящая машина - жигули. И та на поверку оказалась фиатом.

Конкурировали только в области гонки вооружений. И все. Остальное все было очень, очень плохо. Начиная от банальной обуви, заканчивая самолетами. Везде была стогнация и отставание. А по сему я более чем уверен, что советские ноутбуки сейчас примерно так и выглядели бы, как на картинке.

wertolet73
Цитата
я конечно не буду говорить о банальностях как то телевидение,радио метео геодезия,картография и т.д и т.п.Сколько необходимых открытий породила космонавтика в ссср по выращиванию кристаллов или изучению радиации,изучению человеческого организма,новое топливо да до хрена чего.Не было бы такого мира каков он есть сечас без советской космонавтики.
Какое нахрен телевидение. Два канала с лебединным озером и программой "Время". Очень сильно развивалось. Охренеть как. Мы тогда никак не могли поверить, что заграницей бывает по 20-30 каналов. Да на наших телевизорах кнопок то было максимум 6.

А уж как радио развивалось... Маяк. Вот радио "Свобода" наверное глушили при помощи космонавтики. То да, великая польза.

Открытий говорите? 99% исследований в космосе так или иначе касалось военки. И кристаллы и радиация. Топливо новое... Где оно? Как я ездил на бензине, так и езжу.

А вот то, что в разработку бурана влупили бюджет небольшой страны, а потом поставили его как карусель - это норма. Ведь это оружие - буран. Это такая хрень, которая разрабатывалась для воровства вражеских спутников с орбиты. Что шатл, что буран. Вот где гордость то.

Еще раз говорю - снимите розовые очки. Нормальное государство должно думать о людях. А СССР думал о коммунизме. Что совершенно не одно и то же. И вести войну (пусть холодную) против всего мира - величайшая глупость и преступление перед своим народом.

Предвосхищая - сейчас тоже хреново. Но у власти пока все та же партноменклатура. Вот когда передохнут они все, тогда появится шанс жть хорошо всем. А пока только тем, кто может и умеет зарабатывать. Ну хоть так, чем вообще никак.

Это сообщение отредактировал Тырц - 3.11.2012 - 16:30

[^]
Skat
3.11.2012 - 16:29
2

Ярила

Цитата (stil20 @ 3.11.2012 - 13:58)
Цитата (Sump4Spam @ 3.11.2012 - 15:53)

Я бы уточнил ситуацию вопросом: а в каком же году колхозник в СССР получил право иметь свой гражданский паспорт, чтобы он мог переехать хотя бы в соседний колхоз?

+100500 При крепостном праве хотя бы теоретически барин мог дать вольную.

Чушь полная. Можно было завербоваться на строительство заводов. Или их исключительно зека строили по вашему? У жены родня так перебралась в Москву. Получили образование. Детей на ноги подняли.

Это сообщение отредактировал Skat - 3.11.2012 - 16:37

[^]
Zwieback
3.11.2012 - 16:29
6

Рождённый в СССР

Цитата (stil20 @ 3.11.2012 - 17:02)
Мне вот в 1995 году довелось поработать на чудо технике ЕС ЭВМ. Которое о УЖАС, оказалось полной калькой с ИБМ387, и заметьте Горбачев тогда еще на комбайнах пахал.

меченый к власти пришел уже в 1985. А то, что ты увидел в 1995 -
лишь музейный экспонат.

Цитата (Sump4Spam @ 3.11.2012 - 17:14)
Цитата (Mishkall @ 3.11.2012 - 20:09)
Цитата (Sump4Spam @ 3.11.2012 - 17:06)
Становится сразу понятно и кто минусит, и нахрена нужны подобные вбросы: врите и сочиняйте, голубчики, - праздник-то на вашей улице!

Не мучайся ты так. Я тебе шпалки подкладываю.
Ну это же лучше, чем таблетки, которыми тебя в дурке кормили, параноик ты мой любимый wub.gif

Знало бы ещё твоё убожество, к кому ты обращаешься...

Впрочем, у вас - верных псов Русланов, - никто не авторитет, кроме руки хозяина.

Вот-вот: таблеточку примите, Наполеон Бонапартич, таблеточку biggrin.gif .

Это сообщение отредактировал Zwieback - 3.11.2012 - 16:49

[^]
smekalof
3.11.2012 - 16:30
8
Статус: Online

.

Цитата
Мне вот в 1995 году довелось поработать на чудо технике ЕС ЭВМ. Которое о УЖАС, оказалось полной калькой с ИБМ387, и заметьте Горбачев тогда еще на комбайнах пахал.

Горбачёв , в 95-ом на комбайне? Вы гражданин ,извините, ебанулись! lol.gif

[^]
lelik1409
3.11.2012 - 16:32
0

Шутник

Stic ничего я не загибал была такая цена,причём путёвка на Кубу стоила 560 рублей.

[^]
ImRight
3.11.2012 - 16:33
5

Ярила

Цитата (Тырц)
И вести войну (пусть холодную) против всего мира - величайшая глупость и преступление перед своим народом.

Ты это им скажи и за "горячую" тоже, ога? -

Кто как относится к СССР

[^]
Kasupogatr
3.11.2012 - 16:33
2

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 3.11.2012 - 17:19)
Цитата (Sump4Spam @ 3.11.2012 - 17:14)
Знало бы ещё твоё убожество, к кому ты обращаешься...

а это ваша цитатка про ходорковского, ворующего СВОЮ нефть?

Ты чё, не понял? Это ж Ходок и есть!

[^]
vitaliyr2000
3.11.2012 - 16:34
1

Балагур

По моему по СССР или мазохисты страдают или те кто хотел иметь что то нахаляву. Сейчас те кто жопу оторвать не боится и делает свое дело имеет в разы больше чем тогда. Когда жопу отрывать без одобрения партии и райкома было черевато. Лично я помню из позднего ссср только голод и пустые магазины и вечную принудиловку. Из плюсов могу только сказать что да как бы сильная страна была, гордость была за страну. Но в общем то и все плюсы. Да разврату было поменьше. И не было прославления уголовной идеологии. Хотя тогдашняя идеология уже была насквозь фальшивая. Кстати когда то и британская империя была великой... Время империй ограниченно, так что жить надо своей жизнью и по возможности не зависеть от государства.

[^]
Radiy
3.11.2012 - 16:36
4

Ярила

Цитата (Sump4Spam @ 3.11.2012 - 05:12)
Цитата (lelik1409 @ 3.11.2012 - 08:58)
Во загрузили под утро,ладно ,давайте сравним без эмоций.1984год моя зарплата 280-300рублей.Мясо на рынке(в магазинах его не было,давали талоны к праздникам)5рублей,квартплата за двушку 16,путёвка в Египет 1100 рублей,но если без понтов заводской дом отдыха 60 на две недели.Сейчас я получаю 50-60тыр,за трёшку плачу6000 дальше сами сравнивайте.Но это в относительно денежном Екатеринбурге и пока работа есть.

Повернём немножко иначе:

В Туркменистане сегодня бак 95-го бензина стоит около одного доллара США. Это значит, что тебе надо бросать свою трёшку и чесать туда, - там для таких рассуждателей о счастье в СССР уже готов новый рай. Ашгабад - совсем рядом!

Только Рухнаму подучить - и можно органично вливаться в стройные ряды верных туркменов...

Всем остальным хочу напомнить, что холодильник и телевизор в СССР являлся предметом роскоши. Т.е. вплоть до перестройки Горбачёва, у подавляющего числа граждан дома были ч/б телевизоры. А сейчас на свои 50 тысяч этот господин может купить их аж десяток - так что не надо спекулировать фактами!

А знаете, сколько нужно было потратить зарплат в чистом виде (т.е. не пить и не есть) за обычный автомобиль в СССР? Да, даже за такое уёби*е, как ВАЗ или Москвич надо было стоять годами в очереди, а потом заплатить 6-7 тысяч.

Скрытый текст
Что-то не рвётся в этот рай больше никто из Восточной Европы, только единоросы мутят воду.

головой не бился последнее время ни о бо что?
телевидение появилось в 60 годах 20 века, а цветное и того позже и пенять что были черно белые приемники, все равно, что говорить как в союзе были телефоны с дисковым номеронаберателем а теперь яблофоны....
а с холодильниками проблем не припомню, до сих пор у родоков холодильник который старше меня...

[^]
Taisha77
3.11.2012 - 16:37
1

Ярила

Цитата (Kasupogatr @ 3.11.2012 - 17:33)
Ты чё, не понял? Это ж Ходок и есть!

"не понялА"
pray.gif

[^]
theQRDL
3.11.2012 - 16:38
4

Просто Курдль

Да ладно вам. Я в 71 родился, в Томске, вырос в Норильске, после школы поехал в Рязанскую область учиться, на пчеловода biggrin.gif Так там вся география СССР была представлена, ну разве что без Дальнего Востока. Смог бы я сейчас так? Вряд ли. Зато друзей по всей СНГовии...

[^]
Масяня999
3.11.2012 - 16:38
-2

Ярила

Цитата (vitaliyr2000 @ 3.11.2012 - 17:34)
По моему по СССР или мазохисты страдают или те кто хотел иметь что то нахаляву.

Большинство страдающих даже не понимают, что СССР и не кончался: страна, в которой мы сейчас живем - это и есть всё тот же старый добрый совок. Просто вывеску сменили, а наивное дурачье решило, что хозяин поменялся. cool.gif

[^]
uadamned
3.11.2012 - 16:40
6

Загрузка...

Цитата (vitaliyr2000 @ 3.11.2012 - 15:34)
По моему по СССР или мазохисты страдают или те кто хотел иметь что то нахаляву. Сейчас те кто жопу оторвать не боится и делает свое дело имеет в разы больше чем тогда. Когда жопу отрывать без одобрения партии и райкома было черевато. Лично я помню из позднего ссср только голод и пустые магазины и вечную принудиловку. Из плюсов могу только сказать что да как бы сильная страна была, гордость была за страну. Но в общем то и все плюсы. Да разврату было поменьше. И не было прославления уголовной идеологии. Хотя тогдашняя идеология уже была насквозь фальшивая. Кстати когда то и британская империя была великой... Время империй ограниченно, так что жить надо своей жизнью и по возможности не зависеть от государства.

Именно что в СССР мало кто имел на халяву -только за труд, не за барыжиство-посредничество ,как ныне. Щас просто -большая прослойка перекупщиков,комерсантов,барыг ,которые заняты только тем ,что ищут -где дешевле купить и подороже продать. Государство(!) боролось с тунеядством -все должны были работать. И жизнь у простых тружеников была невпример лучше и уверенней в завтрашнем дне. Была уверенность в завтрашнем дне почти у всех - школа,ВУЗ,работа, дом,семья ...

[^]
Taisha77
3.11.2012 - 16:45
3

Ярила

Тырц, я соглашусь с мнением, что качество продукции в СССР было , мягко говоря, не лучшего качества, да и внедрение новых разработок и технологий (которые были на высоте для тех реалий и условий) было не на уровне. Водился такой грешок за СССР. Зато оборонка была сильная , всегда в приоритете.
Но вот с чем никак не могу согласится, что изза этого надо было разваливать и разрушать все под ноль. Если у вас болит зуб, вас же не отправляют в морг помирать.

[^]
Yritskiy
3.11.2012 - 16:45
3

Ярила

Цитата (stil20 @ 3.11.2012 - 16:58)
Цитата (Sump4Spam @ 3.11.2012 - 15:53)

Я бы уточнил ситуацию вопросом: а в каком же году колхозник в СССР получил право иметь свой гражданский паспорт,
чтобы он мог переехать хотя бы в соседний колхоз?

+100500 При крепостном праве хотя бы теоретически барин мог дать вольную.

Старая байка про паспорта, уже не смешно...

Кстати, как там с крепостным правом в США?
как они то без паспортов обходятся?

[^]
Масяня999
3.11.2012 - 16:48
-3

Ярила

Цитата (uadamned @ 3.11.2012 - 17:40)
Именно что в СССР мало кто имел на халяву -только за труд,

Вот зачем вы пишете о том, о чем не имеете ни малейшего представления?

Цитата
Щас просто -большая прослойка перекупщиков,комерсантов,барыг ,которые заняты только тем ,что ищут -где дешевле купить и подороже продать.

Угу. Это как раз те самые пионеры-комсомольцы, взращенные в лучших традициях марксизма-ленинизма.

Цитата
Была уверенность в завтрашнем дне почти у всех - школа,ВУЗ,работа, дом,семья ...

...Мариинская больница, Смоленское кладбище...© cool.gif

Это сообщение отредактировал Масяня999 - 3.11.2012 - 16:48

[^]
toljatolja
3.11.2012 - 16:49
1

Гость

Цитата (Sump4Spam @ 3.11.2012 - 05:42)
Цитата (байкер @ 3.11.2012 - 08:18)
Sump4Spam
Цитата
Да что ты говоришь, - талоны появились в 90-е?! А с каких таких уйхов тогда Горбачёв перестройку затевал?

Кстати, ты на календарь взгляни: когда Горбачёв пришёл к власти - и когда он объявил Гласность: ничего странным не находишь?

Горбачев является агентом влияния, который выполнил миссию козла - провокатора.
А когда он пришёл к власти , и начались траблы.
До него все в порядке было.

А Чернобыль рванул, как раз таки из-за объекта, на который и работал 4 й энергоблок. Этот объект назывался Чернобыль-2 и доставлял он много хлопот вашим работодателям из-за рубежа. Когда его включали, гасла вся навигация у самолетов и кораблей работающих на европейских частотах.
И рванул-то он в то время, когда горбачев призвал всех подружиться с врагами и сдал все без боя.
А сколько секретной документации просто отдали в руки спецслужб, якобы случайно)))

Это при Черненко с Андроповым-то было всё в порядке?! Да весь социалистический лагерь трещал по швам уже в конце 70-х, - узнай сначала, как и чем прославился молодой Валенса?

Кто сочиняет эти бредни о могуществе СССР? Какой вам от этого прок выдавать нищее, убогое и противоестественное государственное образование за экономического гиганта?

У вас были свёрнуты лунные программа, да что там лунная программа: Гагарину ЦК КПСС распределял носки (!) - как герою!

Министерство мелиорации вывело из оборота миллиарды рублей и уничтожило десятки тысяч гектар земли, строительство так необходимых дорог и портов вообще не велось, а вы - всё дуете в ту же вонючую дуду о величии... Величии чего?

Социализм ваш рухнул не в одной взятой стране по вине кого бы то ни было, а он пал одновременно, по всей Европе! Никто не в состоянии был навредить режиму, как он сам себе своим тупоумием.

Если вы поносите Горбачёва, то вы обязаны поносить и Андропова - главу КГБ СССР, который и выдвинул этого балабола в руководители всей страны.

Да, без всемогущей поддержки КГБ, Горбачёв был бы ни на что не способен, потому что он ба-ла-бол. Но почему идиоты из нынешнего ФСБ об этом умалчивают? Почему они не возлагают ответственность за так и быть - распад СССР - на своего любимца Андропова?

А ведь его именем до сих пор назван проспект в Москве, - хорошо ещё, что хватило ума вернуть Рыбинску его название, а то ведь и он был Андроповым.

Никому из стран бывшего Варшавского Договора ваш СССР больше не снится в радужных мечтах, не навязывайте нам этот рейх, пожалуйста!

С вашим представлением о "норме" только в колхозе им. Ленина на уборке навоза работать: - лично я не хочу, чтобы сейчас вернулось хоть что-то из того "рая".

Да да...Энтот чекист с девичей татарской фамилией ЛИБЕРМАН...

[^]
ImRight
3.11.2012 - 16:49
4

Ярила

2 Масяня999

И ты ещё будешь сравнивать тех Хозяев и этих Воров?! Ну давай, расскажи - кто, как и с чем ушел на покой, и о достижениях не забудь...

Это сообщение отредактировал ImRight - 3.11.2012 - 16:50

[^]
wertolet73
3.11.2012 - 16:50
3

Ярила

Цитата (Тырц @ 3.11.2012 - 16:26)
Какое нахрен телевидение. Два канала с лебединным озером и программой "Время". Очень сильно развивалось. Охренеть как. Мы тогда никак не могли поверить, что заграницей бывает по 20-30 каналов. Да на наших телевизорах кнопок то было максимум 6.

А уж как радио развивалось... Маяк. Вот радио "Свобода" наверное глушили при помощи космонавтики. То да, великая польза.

Открытий говорите? 99% исследований в космосе так или иначе касалось военки. И кристаллы и радиация. Топливо новое... Где оно? Как я ездил на бензине, так и езжу.

А вот то, что в разработку бурана влупили бюджет небольшой страны, а потом поставили его как карусель - это норма. Ведь это оружие - буран. Это такая хрень, которая разрабатывалась для воровства вражеских спутников с орбиты. Что шатл, что буран. Вот где гордость то.

Еще раз говорю - снимите розовые очки. Нормальное государство должно думать о людях. А СССР думал о коммунизме. Что совершенно не одно и то же. И вести войну (пусть холодную) против всего мира - величайшая глупость и преступление перед своим народом.

Предвосхищая - сейчас тоже хреново. Но у власти пока все та же партноменклатура. Вот когда передохнут они все, тогда появится шанс жть хорошо всем. А пока только тем, кто может и умеет зарабатывать. Ну хоть так, чем вообще никак.

http://www.sciential.ru/technology/kosmos/007.html
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1...12/12-sovr.html

чего же достигла космическая наука в XX веке? Для сообщения ракетам-носителям космических скоростей разработаны мощные жидкостные ракетные двигатели. В этой области особенно велика заслуга В.П. Глушко. Создание таких двигателей стало возможным благодаря реализации новых научных идей и схем, практически исключающих потери на привод турбонасосных агрегатов. Разработка ракет-носителей и жидкостных ракетных двигателей способствовала развитию термо-, гидро- и газодинамики, теории теплопередачи и прочности, металлургии высокопрочных и жаростойких материалов, химии топлив, измерительной техники, вакуумной и плазменной технологии. Дальнейшее развитие получили твердотопливные и другие типы ракетных двигателей.

В начале 1950-х гг. советские ученые М.В. Келдыш, В.А. Котельников, А.Ю. Ишлинский, Л.И. Седов, Б.В. Раушенбах и др. разработали математические закономерности и навигационно-баллистическое обеспечение космических полетов.

Задачи, которые возникали при подготовке и реализации космических полетов, послужили толчком для интенсивного развития и таких общенаучных дисциплин, как небесная и теоретическая механика. Широкое использование новых математических методов и создание совершенных вычислительных машин позволило решать самые сложные задачи проектирования орбит космических аппаратов и управления ими в процессе полета, и в результате возникла новая научная дисциплина - динамика космического полета.

Конструкторские бюро, возглавлявшиеся Н.А. Пилюгиным и В.И. Кузнецовым, создали уникальные системы управления ракетно-космической техникой,обладающие высокой надежностью.

В это же время В.П. Глушко, A.M. Исаев создали передовую в мире школу практического ракетного двигателестроения. А теоретические основы этой школы были заложены еще в 1930-е гг.,на заре отечественного ракетостроения. И сейчас передовые позиции России в этой области сохраняются.

Благодаря напряженному творческому труду конструкторских бюро под руководством В.М. Мясищева, В.Н. Челомея, Д.А. Полухина были выполнены работы по созданию крупногабаритных особо прочных оболочек. Это стало основой создания мощных межконтинентальных ракет УР-200, УР-500, УР-700,а затем и пилотируемых станций "Салют", "Алмаз", "Мир", моду лей двадцатитонно-го класса "Квант", "Кристалл", "Природа", "Спектр", современных модулей для Международной космической станции (МКС) "Заря" и "Звезда", ракет-носителей семейства "Протон". Творческое со-трудничество конструкторов этих конструкторских бюро и машиностроительного завода им. М.В. Хруничева позволило к началу XXI века создать семейство носителей "Ангара", комплекс малых космических аппаратов и изготовить модули МКС. Объединение КБ и завода и реструктуризация этих подразделений дали возможность создать крупнейшую в России корпорацию - Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева.

Большая работа по созданию ракет-носителей на базе баллистических ракет была выполнена в КБ "Южное", возглавлявшимся М.К. Янгелем. Надежность этих ракет-носителей легкого класса не знает аналогов в мировой космонавтике. В этом же КБ под руководством В.Ф. Уткина была создана ракета-носитель среднего класса "Зенит" - представитель второго поколения ракет-носителей.

За четыре десятилетия существенно возросли возможности сис-тем управления ракет-носителей и космических аппаратов. Если в 1957-1958 гг. при выведении искусственных спутников на орбиту вокруг Земли доспускалась ошибка в несколько десятков километров, то к середине 1960-х гг. точность систем управления была уже столь высока, что позволила космическому аппарату, запущенному на Луну, совершить посадку на ее поверхности с отклонением от намеченной точки всего на 5 км. Системы управления конструкции Н.А. Пилюгина были одними из лучших в мире.

Большие достижения космонавтики в области космической связи, телевещания, ретрансляции и навигации, переход к высокоскоростным линиям позволили уже в 1965 г. передать на Землю фотографии планеты Марс с расстояния, превышающего 200 млн км, а в 1980 г. изображение Сатурна было передано на Землю с расстояния около 1,5 млрд км. Научно-производственное объединение прикладной механики, многие годы возглавлявшееся М.Ф. Решетневым, первоначально было создано как филиал ОКБ С.П. Королева; это НПО - один из мировых лидеров по разработке космических аппаратов такого назначения.

Создаются спутниковые системы связи, охватывающие практически все страны мира и обеспечивающие двустороннюю оперативную связь с любыми абонентами. Этот вид связи оказался самым надежным и становится все более выгодным. Системы ретрансляции позволяют осуществлять управление космическими группировками с одного пункта на Земле. Созданы и эксплуатируются спутниковые навигационные системы. Без этих систем уже не мыслится сегодня использование современных транспортных средств - торговых судов, самолетов гражданской авиации, военной техники и др.

Произошли качественные изменения и в области пилотируемых полетов. Способность успешно работать вне космического корабля впервые была доказана советскими космонавтами в 1960-1970-х гг., а в 1980-1990-х гг. была продемонстрирована способность человека жить и работать в условиях невесомости в течение года. Во время полетов было проведено также большое число экспериментов - технических, геофизических и астрономических.

Важнейшими являются исследования в области космической медицины и систем жизнеобеспечения. Необходимо глубоко изучить человека и средства жизнеобеспечения тем чтобы определить, что можно поручить человеку в космосе, особенно при продолжительном космическом полете.
А.И. Киселев с космонавтами перед отлетом на космодром "Байконур"

Одним из первых космических экспериментов было фотографирование Земли, показавшее, как много могут дать наблюдения из космоса для открытия и разумного использования природных ресурсов. Задачи по разработке комплексов фото- и оптикоэлектронного зондирования земли, картографирования, исследования природных ресурсов, экологического мониторинга, а также по созданию ракет-носителей среднего класса на базе ракет Р-7А выполняет бывший филиал № 3 ОКБ, преобразованный сначала в ЦСКБ, а сегодня в ГРНПЦ "ЦСКБ - Прогресс" во главе с Д.И. Козловым.

В 1967 г. в ходе автоматической стыковки двух беспилотных искусственных спутников Земли "Космос-186" и "Космос-188" была решена крупнейшая научно-техническая проблема встречи и стыковки КА в космосе, позволившая в сравнительно короткие сроки создать первую орбитальную станцию (СССР) и выбрать наиболее рациональную схему полета космических кораблей к Луне с высадкой землян на ее поверхность (США). В 1981 г. был совершен первый полет многоразовой транспортной космической системы "Спейс Шаттл" (США), а в 1991 г. стартовала отечественная система "Энергия" - "Буран".

В целом решение разнообразных задач исследования космоса - от запусков искусственных спутников Земли до запусков межпланетных космических аппаратов и пилотируемых кораблей и станций - дало много бесценной научной информации о Вселенной и планетах Солнечной системы и значительно способствовало техническому прогрессу человечества. Спутники Земли совместно с зонди-рующими ракетами позволили получить детальные данные об околоземном космическом пространстве. Так, при помощи первых искусственных спутников были обнаружены радиационные пояса, в ходе их исследования было глубже изучено взаимодействие Земли с заряженными частицами, испускаемыми Солнцем. Межпланетные космические полеты помогли нам глубже понять природу многих планетарных явлений - солнечного ветра, солнечных бурь, метеоритных дождей и др.

Космические аппараты, запущенные к Луне, передали снимки ее поверхности, сфотографировал и в том числе и ее невидимую с Земли сторону с разрешающей способностью, значительно превосходящей возможности земных средств. Были взяты пробы лунного грун-та, а также доставлены на лунную поверхность автоматические самоходные аппараты "Луноход-1" и "Луноход-2".

Автоматические космические аппараты дали возможность получить дополнительную информацию о форме и гравитационном поле Земли, уточнить тонкие детали формы Земли и ее магнитного поля. Искусственные спутники помогли получить более точные данные о массе, форме и орбите Луны. Массы Венеры и Марса также были уточнены с помощью наблюдений траекторий полетов космических аппаратов.

Большой вклад в развитие передовой техники внесли проектирование, изготовление и эксплуатация очень сложных космических систем. Автоматические космические аппараты, посылаемые к планетам, являются, по сути дела, роботами, управляемыми с Земли посредством радиокоманд. Необходимость разработки надежных систем для решения задач такого рода привела к более совершенному пониманию проблемы анализа и синтеза различных сложных технических систем. Такие системы находят применение как в космических исследованиях, так и во многих других областях человеческой деятельности. Требования космонавтики обусловили необходимость конструирования комплексных автоматических устройств при жестких ограничениях, вызванных грузоподъемностью ракет-носителей и условиями космического пространства, что явилось дополнительным стимулом для быстрого совершенствования автома-тики и микроэлектроники.

В выполнение этих программ большой вклад внесли КБ, руководимые Г.Н. Бабакиным, Г.Я. Гуськовым, В.М. Ковтуненко, Д.И. Козловым, Н.Н. Шереметьевским и др. Космонавтика вызвала к жизни новое направление в технике и строительстве - космодромостроение. Родоначальниками этого направления у нас в стране стали коллективы под руководством круп-ных ученых В.П. Бармина и В.Н. Соловьева. В настоящее время в мире функционирует более десятка космодромов с уникальными наземными автоматизированными комплексами, испытательными станциями и другими сложными средствами подготовки космических аппаратов и ракетносителей к пуску. Россия интенсивно осуществляет запуски с известных всему миру космодромов Байконур и Плесецк, а также проводит экспериментальные пуски с создаваемого на востоке страны космодрома Свободный.

Современные потребности в связи и дистанционном управлении на больших расстояниях привели к развитию высококачественных систем управления и контроля, которые способствовали развитию технических методов слежения за космическими аппаратами и измерения параметров их движения на межпланетных расстояниях, открыв новые области применения спутников. В современной космонавтике это одно из приоритетных направлений. Наземный авто-матизированный комплекс управления, разработанный М.С. Рязанским и Л.И. Гусевым, и сегодня обеспечивает функционирование орбитальной группировки России.

Развитие работ в области космической техники привело к созданию систем космического метеообеспечения, которые с требуемой периодичностью получают снимки облачного покрова Земли и ведут наблюдения в различных диапазонах спектра. Данные метеоспутников являются основой для составления оперативных прогнозов погоды, в первую очередь по большим регионам. В настоящее время практически все страны мира используют космические метеоданные.

Результаты, получаемые в области спутниковой геодезии, особен-но важны для решения военных задач, картирования природных ресурсов, повышения точности траекторных измерений, а также для изучения Земли. С использованием космических средств появляется уникальная возможность решения задач экологического мониторинга Земли и глобального контроля природных ресурсов. Результаты космических съемок оказались эффективным средством наблюдения за развитием посевов сельскохозяйственных культур, выявления заболеваний растительности, измерения некоторых почвенных факторов, состояния водной среды и т.д. Совокупность различных методов космической съемки обеспечивает практически достоверную, полную и детальную информацию о природных ресурсах и состоянии окружающей среды.

Помимо уже определившихся направлений, очевидно, будут развиваться и новые направления использования космической техники, например организация технологических производств, невозможных в земных условиях. Так, невесомость можно использовать для получения кристаллов полупроводниковых соединений. Такие кристаллы найдут применение в электронной промышленности для создания нового класса полупроводниковых приборов. В условиях не-весомости свободно парящий жидкий металл и другие материалы легко деформировать слабыми магнитными полями. Это открывает путь для получения слитков любой наперед заданной формы без их кристаллизации в изложницах, как это делается на Земле. Особенность таких слитков - почти полное отсутствие внутренних напряжений и высокая чистота.

[^]
Масяня999
3.11.2012 - 16:54
-1

Ярила

Цитата (ImRight @ 3.11.2012 - 17:49)
И ты ещё будешь сравнивать тех Хозяев и этих Воров?!

А чего их сравнивать-то? Те же яйца - только в профиль. cool.gif

Цитата
Ну давай, расскажи - кто, как и с чем ушел на покой, и о достижениях не забудь...

Вас кто конкретно интересует?

[^]
Yritskiy
3.11.2012 - 16:57
1

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 3.11.2012 - 17:54)

Да нет, не те же...

Те яйца были - стальные, а сейчас крашенные на пасху...

[^]
ImRight
3.11.2012 - 16:58
0

Ярила

2 Масяня999

Меня интересуют те "яйца", которые вы имеете ввиду.

[^]
Skat
3.11.2012 - 16:59
4

Ярила

Цитата
В 1981 г. был совершен первый полет многоразовой транспортной космической системы "Спейс Шаттл" (США), а в 1991 г. стартовала отечественная система "Энергия" - "Буран".

В 1988 безпилотный полёт "Бурана".

А по науке сейчас вообще полярная лисичка:

Цитата
В формирующемся многополярном мире складываются 4 главных центра научного прогресса – США (35% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности), Европейский Союз (24%), Япония и Китай (примерно по 12%). К сожалению, Российская Федерация в группу лидеров не входит – на нашу долю приходится менее 2% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности и 1% по обменному курсу. Таким образом, Россия отстает от США по расходам на НИОКР в 17 раз, от Европейского Союза – в 12 раз, от Китая – в 6,4 раза, от Индии – в 1,5 раза.

[^]
Масяня999
3.11.2012 - 17:00
0

Ярила

Цитата (Yritskiy @ 3.11.2012 - 17:57)
Цитата (Масяня999 @ 3.11.2012 - 17:54)

Да нет, не те же...

Те яйца были - стальные, а сейчас крашенные на пасху...

Я бы сказала "чугунные". Только не яйца, а головы.

Добавлено в 17:00
Цитата (ImRight @ 3.11.2012 - 17:58)
Меня интересуют те "яйца", которые вы имеете ввиду.

Я имела в виду руководство страны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35347
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх