В свое время общался с дочерью священо служителя на тему того откуда у нее не дорогая но машина, модная "брендовая" одежда, хороший телефон. Разговор завелся потому, что у меня есть пунктик - я должен понимать чем живет и что думает человек, который на меня работает. Разговор этот был как раз в тот период когда на фотографиях замазывали часы и т.д. В общем ответ был такой: - А кто вам сказал, что священнослужитель должен жить в бедности? Машину подарили папе прихожане или приближенные - какая то такая формулировка. А по поводу тогдашней шумихи про дорогие часы она сказала что это "американцы" подрывают так нашу веру. Вот такая четкая позиция.)
В свое время был в однодневном туре в Израиле - экскурсия длинною в 24 часа с посещением храмов, что то типа того как зарождалсь и устанавливалсь вера. В каждом нашем храме там экскурсовод рассказывал, что вот к примеру храм который уходит в землю с каждым годом, храм значимый и в нем хранятся "важные" мощи. В храм ведет лестница вниз очень крутая и понятно, что храм уже весь ушел в землю. Конечно экскурсовод чистокровный жид и верить ему или нет.. Но он говорит что в данном храме 1 день стоит наш батюшка и 1 день из армянской диаспоры. Когда стоит наш - свечки дороже. В храме четко видно, как на иконах висящих высоко от пола линия плесени - понятно, что храм затапливается и затапливается как раз по эту линию. Экскурсовод говорит , что не одна диаспора не отчисляет денег со свечек и не ремонтирует. В общем отношение к церкви двоякое. Плюс встречаю по работе к примеру типографию созданную на деньги церкви, видимо освобожденную от налогов, при этом там печатается не только церковная продукция.
Самый главный вопрос, почему церковь тратит деньги на машины и часы? почему не тратит на лечение больных детей? не шевствует над клиниками? Нет построить часовню на территории больнички это понятно, может быть они жертвуют но мы этого не знаем? Мне кажется, что если будет звучать как тот или иной храм или очередной поп пожертвовал на спасение больного ребенка - вера бы крепла. А главный из них вообще должен быть главным спасителем и жертвователем на детей. Я тоже из Самары и у нас одно время люди говорили, что детских садов не хватает, а под церкви выделяются места и т.д. Народ говорил, что раз детских садов не хвататет давайте размещать их при церквях, которых явно больше чем надо. Был на экскурсии в мечети, у нас в городе была до недавнего времени одна из самых больших в европе или что-то такое. Там мечеть это центр - там и национальная газета базируется, детский сад, еще какие то курсы для детей и т.д. У нас я про такое не слышал, может быть не интересовался.
Есть еще один эпизод - недавно крестил своего ребенка - жена настояла. С точки зрения удобства и прочего мне понравилось, хорошо организованный бизнес)). Стереотипы мои пошатнулись. В храме дают телефон служителя, с ним созваниваешься он все объясняет, назначаем дату индивидульных крестин. В назначенный день приезжаем в храм - выходит служитель - мужчина средних лет, видно под рясой, что он посящает спортзал, борода не лопатой, а творение хорошего барбера. Адекватный человек, кресный у нас не вхож в храм и служитель ему все спойкойно объяснил, что будет происходить, что нужно делать. Адекватно отреагировал на присутсвие фотографа и видеографа - объяснил куда можно заходить куда нельзя и т.д. стоили услуги индивидуальных крестин вроде тысячи две. В целом все понравилось.
Это сообщение отредактировал rojerdoom - 28.04.2016 - 11:53