Читаю шуточки про этого индийского монаха, который решил “взлететь”, и если честно — не смешно. Не потому что я какой-то особо чувствительный, а потому что тут совершенно другая история, намного глубже и страшнее, чем “ха-ха, тупой прыгнул со скалы”.
На самом деле такие люди вовсе не тупые. Это не про уровень интеллекта и не про образование. Это про то, как работает человеческая психика, когда личность попадает в жёсткий религиозный или культовый пузырь. В такой атмосфере человек перестаёт мыслить как отдельное “я”. Его внутренний голос заменяется голосом группы и лидера. Там работает не логика, а коллективный эмоциональный транс: песни, танцы, ритуал, толпа. В этом состоянии мозг просто переключается в другой режим, где критическое мышление отключено, а чувство самосохранения забито идеей “я докажу, я смогу, боги помогут”.
Это не глупость — это психология внушения и давления группы.
Причём страдают чаще не слабые люди, а те, кто ищет смысл, принадлежность, ответы. И когда лидер умеет правильно “заходить” в голову — человек искренне верит, что физические законы можно обойти силой веры.
Проблема не в том, что он “не знал про гравитацию”.
Он знал.
Но в таком состоянии знание не работает — его перекрывает эмоциональный туман ритуала.
Именно поэтому мне как-то неприятно читать смех и “да он дебил”. Нет, там не дебил. Там человек, у которого сломали собственное мышление и подменили его коллективной ведьмой-логикой культа.
Вот это и пугает — насколько легко иногда можно выключить в человеке базовый инстинкт самосохранения, если давить правильно и долго.
ЧАТ помог. Собственно он и расписал, что вот так вот. А не потому, что монах тупой и глупый и законов физики не знает.