Якутка спрашивает - как жить?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
haah
17.10.2025 - 03:20
0
Статус: Offline

Хохмач

Скоро, относительно, конечно, всех старых подвинут и всё переделят под соусом заботы о людях. И повторится всё как встарь.
Всё по подписке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pav56
17.10.2025 - 04:33
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 16.10.2025 - 12:11)
Цитата (AlDianochka @ 16.10.2025 - 11:20)
Цитата (kurtosis @ 16.10.2025 - 11:19)
Они живут с родителями, без отношений, детей, не копят, не платят за жилье и коммуналку. Все спускают на хотелки.

Ну как бы правильно делают. Один хер ни на что не накопишь - инфляция сожрёт.

Потому и не копят. Я помню поколение своих родителей - они в девяностые и начале двухтысячных получали неплохие по тем временам деньги. Не несусветные, но неплохо жили. Но - каждую копейку экономили. Сколько их помню - всегда экономили. Именно потому что "так детям надо жилье же сделать". В результате и мне, и брату весьма в то время с жильем помогли. Потому что тогда была абсолютно такая же фигня, во всяком случае в регионах - с зарплаты молодого специалиста хуй ты накопишь на жилье, особенно если еще и снимать. За все мое детство и юность мы, например, один раз ездили в Анапу и один раз в тогда еще украинский Крым. На поезде. Причем жили там в каком-то довольно дешевом пансионате. Родители не ходили по ресторанам. Не покупали каких-то дорогих вещей. Просто копили, копили и копили.

А молодежь смотрит на своих родителей и говорит - а я так не хочу. Я не хочу себе отказывать в нормальной жизни. Я жить хочу. Родители всю жизнь копили, а я не хочу когда-то потом жить, как накоплю, я сейчас хочу. Не хочу носить домашний суп в баночке на работу. Хочу иметь возможность с друзьями посидеть пива попить и хоккей посмотреть. Хочу сходить кальян покурить. Хочу поехать отдыхать. Сейчас, пока молодой и все в кайф.

В целом изменился подход, продиктованный рекламой, стереотипами общества потребления. "Ведь ты этого достоин", "живи здесь и сейчас".
Отсюда и многие траты. Отсюда и купленный в кредит айфон. Да пусть не айфон, а какой-нить флагманский или околофлагманский китаец, он тоже, знаете ли, денег стоит немалых. Мне вот например хватит и смартфона за десятку. А для них "чот как-то фу..." Или вот квартиру снимать за 40 тысяч. Но можно же и за 25 найти? Или если не снимать, а купить - не однушку в современном доме за 5 млн, а например однушку через два дома в пятиэтажке за 3-3.5 млн. Да ну, там дом пятиэтажка советская, я не хочу среди маргиналов и бабушек жить, там в подъезд заходишь и пахнет старостью и нищетой. То есть то самое "я достоин большего, я не хочу так". Мне например не в облом было жить в однушке в пятиэтажке среди бабушек, мне не в облом было жить с херовыми ремонтом и частью мебели которую мне вообще отдали даром или за какие-то копейки - ну не было у меня тогда денег на большее, а жить отдельно от родителей хотелось. И жил, как деньги появлялись - постепенно что-то делал. Да, у меня бывало и так что я сознательно откладывал на счет - нет, не под высокие проценты, просто для того чтобы не потратить, оставляя себе чисто на существование. Зато несколько месяцев откладывал и купил себе мебель на кухню и технику.

А они так не готовы. Типа фу, стремно.

Все правильно. У меня отец два месяца назад умер, он был 1939 года рождения. Так у него, в однокомнатном апартменте было затарено все, что только можно. Включая полиэтиленовые и бумажные пакеты из магазинов. Я не могу его осуждать, просто пытаюсь его понять.
В морозилке мясо лежало - 5-леетней давности, уже высохло. Консервы на балконе, даже на дату не смотрел, сразу в мусорку.
А с другой стороны, ведь не он в этом виноват, - виноваты те, кто в свое время создали простым людям систему - экономь каждую копейку и каждый кусок хлеба.

Я не экономный человек - есть деньги - я веселюсь, нет денег - надо пойти и поработать. Но вот оглядываясь - а во бщем то батя был и прав,,, судя по нашей теперешней жизни

[^]
лавровыйгусь
17.10.2025 - 08:32
0

Ярила

Вообщем пиздуйте на Дальний Восток

[^]
huligan200
17.10.2025 - 09:25
0

Ярила

Цитата (7bullets @ 16.10.2025 - 05:31)
Ответ прост , на самом деле. Если сократить аппарат чиновников на 2/3 , распустить думу и совет федерации (ибо бесполезны) и денег хватит всем.

Сократить, а оставшихся регулярно менять на нового.

[^]
armoravto
17.10.2025 - 09:33
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (сибиряк17 @ 16.10.2025 - 06:19)
А есть механизмы государственного сдерживания инфляции? Нет? Ну тогда хули толку от вашего повышения минимальной оплаты труда.

О каком сдерживании может идти речь если государство само увеличивает долю налогов во всех сферах экономики от энерготарифов до стоимости топлива, а с нового года ещё и НДС увеличат и сбор за этикетки честного знака будет, сейчас за прохождение техосмотра берут пошлину 500 рублей, хотя государство ни коим образом в процессе не участвует.

[^]
Нина1930
17.10.2025 - 09:48
-2

Шутник

Цитата (armoravto @ 17.10.2025 - 09:33)
Цитата (сибиряк17 @ 16.10.2025 - 06:19)
А есть механизмы государственного сдерживания инфляции? Нет? Ну тогда хули толку от  вашего повышения минимальной оплаты труда.

О каком сдерживании может идти речь если государство само увеличивает долю налогов во всех сферах экономики от энерготарифов до стоимости топлива, а с нового года ещё и НДС увеличат и сбор за этикетки честного знака будет, сейчас за прохождение техосмотра берут пошлину 500 рублей, хотя государство ни коим образом в процессе не участвует.

Согласна, нагрузка ощущается повсюду. Но маркировка это не сбор, а инструмент, который может вернуть доверие к рынку. Без неё серые схемы разрослись бы ещё сильнее.

[^]
macgugo
17.10.2025 - 10:13
0

АФРИКА

Цитата (ХорошийБорщ @ 16.10.2025 - 23:06)
Просто наверху установили среднюю зп 500 баксов...

Не так. Никто не "устанавливал среднюю зарплату"...
Высчитали и установили лимит, при котором раб все еще думает, что он не раб и свободен.

[^]
Spamerdealer
17.10.2025 - 10:19
0

Ярила

Цитата (7bullets @ 16.10.2025 - 05:31)
Ответ прост , на самом деле. Если сократить аппарат чиновников на 2/3 , распустить думу и совет федерации (ибо бесполезны) и денег хватит всем.

Предлагаешь пойти проторенной век назад дорогой?
Вариант. Но общество готово лишь местами, половина и так себя нормально чувствует, критической массы нет.

[^]
Den3605
17.10.2025 - 13:09
0

Ярила

Цитата
Как как? Работать , учиться, подниматься по карьере, зарабатывать больше и подкопить. Так было всегда и будет.

Когда я получил вид на жительство, и как следствие разрешение на работу, ЗП у меня была как четыре стоимости аренды.
Кстати квартира была огромная, заебался обставлять мебелью. С шикарным видом на город, друзья кто фотографией увлекался приходили рассвет снимать.
И машина представительского класса появилась.
И кредит на дом одобрили. Тогда намного проще было, никаких первых взносов не было. Но я в итоге решил что нахуй он мне не нужон.

Понятно что не любой смог бы такую работу работать, но всё же.

А то что в Якутии аренда жилья практически сопоставима с ЗП, за такое надо чиновников судить.
И тех кто алмазы добывает заодно.

[^]
Каталонец
17.10.2025 - 13:17
0

Ярила

Цитата (cczzxx @ 16.10.2025 - 05:36)
20,7 процента от 45 это восемь и чуть чуть. Тоесть получиться 53 с копейкой. Ну это в корне меняет всю ситуацию. А с мерами гос поддержки которые хрен ты получишь жизнь приобретает серо зеленые оттенки.эти меры лишь для того, чтобы на совещании было о чем потрендкть. Вот и остается из за безнадежности пить. Чем повсеместно в регионах и занимаются. В Вологде запретили алкоголь, про какой то город здесь на ЯП читал о том, что по выходным запретят продажу алкашки. Можно подумать население не найдёт способ обойти эти благие меры направленные на оздоровление общества.
А самое печальное в том, что Света в конце туннеля не видать 🫣

это МРОТ вырастет на 20,7 % и 27 тыщ а зарплата от этого ни хуя не изменится

[^]
ЧыхПых
17.10.2025 - 13:22
0

Ярила

Опять едрос мямлит про проценты начиная фразу "со следующего года...". Этот Алексеев даже не пиздобол, а целый Пиздоболище! disgust.gif

[^]
microlab777
18.10.2025 - 18:41
0
Статус: Online

хороший

еще чуть и в золото

[^]
LMI
18.10.2025 - 23:44
1

Юморист

Цитата (krylov @ 16.10.2025 - 04:56)
Цитата (LMI @ 16.10.2025 - 05:49)
Из-за таких вот размышлений и подсчётов в 2001 году я уехал в ФРГ.

почём коммуналка ?

какая земля ?

Prost или Zum Wohl ?

Земля NRW
Коммуналка около 500 евро в месяц, на дом с семьёй из пяти человек

В начале карьеры зарплата казалась очень высокой. Начинающий инженер получал 1600 евро чистыми, и этого на всё хватало.
Для сравнения: в 2001 году в РФ рассказывали про зарплату программиста в Москве 300 долларов в месяц. Для начинающего инженера в Перми это были сказочные деньги.

Сейчас я зарабатываю примерно столько же, сколько мои знакомые коллеги в РФ.
Но мой кредит на дом и рмсходы на детей - в несколько раз больше, чем у моих коллег в России. После 19 года цены на всё стали расти очень быстро. Поэтому с тех пор - почти не путешествуем и не копим деньги.

Мой холостой друг в Германии, тоже инженер, без кредита на дом и без детей, живёт пока намного лучше меня, денег на всё хватает и ещё остаётся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32384
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх