Я думаю о Кавказе начать лучше всего с "добровольного" вхождения этих разных народов и их территорий в состав Российской империи, точнее с методов добровольного присоединения. Продолжим репрессиями и чистками. Навязывание своих культурных обычаев вместо их, которые исповедовали их деды и их деды. Везде к людям хорошо относятся, если он будет себя как человек вести, а не как очень часто себя ведут наши соотечественники в гостях на чужбине, Яп не даст соврать. В Татарстане давно зреют националистические настроения, напомню: в 1992 году они потребовали выхода из состава РФ, вроде как мирно уладили этот вопрос, Чечне не повезло(их там нету, и всё такое) . Я не говорю о поголовной нелюбви абсолютно всех представителей того или иного этноса, но настроения есть. Когда в молодости много путешествовал автостопом, то жизнь в Татарстане отличалась как то: дороги лучше(даже просёлочные), поля засеянные больше, деревни ухоженные,отпоëт минарет ранним утром и люди работу работают, но всё менялось когда республики заканчивались. Всё как то печально становилось за окном. По поводу народов Сибири тоже отдельная история с добровольным вхождением в состав. Самая долгая война была с чукчами, а в результате большего достигли огненной водой, превратив из ужаса соседних народов в образ недалёкого дурачка из советских анекдотов. Буряты тоже могут много рассказать исторически. Якуты. И уверен у каждого в языке есть слово обозначающего соплеменника служащего урусам(именно служба, а не прислуживать). А весь парадокс ещё в том, что в большинстве своём и русские никого не любят: хохлы,бульбаши,узкоглазые,черножопые, чурки,
Неудивительно, ведь мы все прошиты про имперскими нарративами с пелёнок, и дело совсем не в цвете знамён, они могут меняться. Наша школьная программа в плане литературы и истории очень помогают усваивать на подкорке молодому поколению уникальную исключительность его этнической группы, а вокруг недруги, которые только спят и видят, как бы матушку Россию изжить и разграбить. Только исторически получалось как в присказке: овцы больше всего боялись волков, но съели их пастух с собакой. Национальности это ещё один способ разобщения народов заинтересованными элитами, получающими с этого отличный гешефт.
Но здесь вопрос не только в плане устройства общества, это ещё вопросы по генетике и селекции вида(физическое и умственное здоровье, интеллект, восприятие) . И они зачастую не совсем в пользу "титульной нации", к коей к счастью или недоразумению тоже могу себя отнести(хоть не по крови, но в душе).
Размещено через приложение ЯПлакалъ