И снова Казахстан

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mambet2
26.06.2023 - 15:17
-2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Ice4 @ 26.06.2023 - 17:03)
Чурка ебанутая демонстрирует своё скотство. Если бы не Россия, сейчас бы в рабстве у хана пила воду после мытья его ног, не умея ни читать, ни писать.

у казахов не было рабства...и крепостничества тоже не было. И хан - это не царь, и даже не барин, у него власти не то что голову отрубить, даже наказать палками самого последнего чабана - не было.
Вы свой рабский менталитет на нас не распространяйте, у нас другое общественное устройство было.

[^]
ВивалЗарт
26.06.2023 - 15:24
-1

Ярила

Цитата (mambet2 @ 26.06.2023 - 15:17)
Цитата (Ice4 @ 26.06.2023 - 17:03)
Чурка ебанутая демонстрирует своё скотство. Если бы не Россия, сейчас бы в рабстве у хана пила воду после мытья его ног, не умея ни читать, ни писать.

у казахов не было рабства...и крепостничества тоже не было. И хан - это не царь, и даже не барин, у него власти не то что голову отрубить, даже наказать палками самого последнего чабана - не было.
Вы свой рабский менталитет на нас не распространяйте, у нас другое общественное устройство было.

Ты забыл добавить, "а еще я много вру"

Сказка одна Казахская есть.
В ней были хорошие слова.
"Старики сказывают, что реки пересыхают и деревья перестают приносить плоды, когда хан забывает о справедливости."

Люди во все времена одинаковые. Всегда было и будет угнетение слабых сильными. И то что ты сейчас врешь, не делает тебе чести и не превращает ложь в правду.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 26.06.2023 - 15:31

[^]
псииих
26.06.2023 - 15:25
0

Приколист

Тварь нацистская

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mambet2
26.06.2023 - 15:26
3

Балагур

Цитата (KirKrg @ 26.06.2023 - 17:12)
Вот справедливости ради... южане не понимают западных и наоборот, а какой из казахских нужно выучить, что бы тебя понимали в центральном?

faceoff.gif казахский, как и все тюркские, очень негибкий язык. Словообразование такое, что язык даже на протяжении веков практически не меняется. Это не хорошо и не плохо, просто особенность языка.

В Казахстане нет диалектов. Вообще. Отдельные особенности в ЕДИНИЦАХ слов - это влияние других языков, как правило, узбекского. И все. Житель Актау пока не спросит, не узнает по говору семейского. Потому что нет различий в языке. Южанина отличит влияние узбекского - использование буквы "ч" в некоторых словах и немного другие окончания в разговорной (подчеркну) речи.

[^]
lazand
26.06.2023 - 15:26
-1

Ярила

Цитата (Helicopter12 @ 26.06.2023 - 13:34)
Цитата
А какое отношение ты  имеешь к тем русским, что это все делали?

Если бы  ты был из тех созидателей и дарителей - то за тобой бы переводчика водили и гарем бы организовали.

А если ты  обычный русский - то учи язык, как все

А какое отношение имеешь ты - потомок тех, кому подарили государственность? По праву рождения? А самому что то создать и заявить о себе, как о самостоятельной личности, слабо? Причем, если немного отвлечься, то выпячивание своей самостоятельности, независимости и национальной гордости продолжается ровно до того момента, когда не приходится платить по счетам. А до этого - разбазаривание того, чего смогли добиться предки. Покажите мне на постсоветском пространстве страну, которая превзошла достижения СССР. Белоруссия? Батька зависит от России. Азербайджан? Он на западных кредитах. В любой момент его могут прижать, если начнет слишком подниматься. Казахстан? Тоже повязан кредитами, как китайскими, так и западными. Прибалтика? Высокие пенсии, но работы для молодежи нет. Земли проданы и заложены. Про украину вообще говорить не хочется. Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения - работы нет. Население пополняет ряды гастарбайтеров в ненавистной россии, которая дает им образование, медицину и работу.
Так, что прав был Лев Толстой со своей сказкой про прутики и веник. Дружить надо, а не заявлять о своей исключительности.

Мне показалось, что ты из тех русских, кто требует к себе и другим русским исключительного обращения, потому что они считают, что их предки принесли народам бывших РИ и СССР цивилизацию и процветание. Но сами сейчас ничего цивилизационного предложить не могут, а требуют, что бы их любили и уважали за заслуги их предков.
Извини, если я в тебе ошибся.

[^]
St6por
26.06.2023 - 15:27
0

НеЯрила

Цитата (vakaL @ 26.06.2023 - 14:51)
А еще американцы, немцы, итальянцы. А теперь таджики и узбеки. Им не пора еще начать говорить, что если бы не Таджикистан, русские еще 200 лет в коммунальных хрушевках бы жили?

процентное соотношение итальянцев и американцев незначительно по сравнению с русскими, Что не умаляет их вклада. Никто не отрицает к примеру что Питер спроектирован по большей части итальянцами, но строили его в основном россияне и на русские же деньги :).
И да, таджикам - не пора, потому что кирпич производят не они, проектируют дом не они, финансирование осуществляют не они, проводку для этого дома тоже не они делают и пр пр пр. Это как грузчику утверждать что еслиб не он - нового холодильника у Вас в доме бы не было :).
Да и глобально появились таджики на стройках сильно позже прекращения строительства хрущевок .
Но мысль ваша в верном направлении таджики тоже строили, поэтому опять приходим к тезису что все строилось ВМЕСТЕ :). Просто процент да и уровень участия и вовлеченности разный. Во времена СССР вовлеченность была всеобъемлющая от проектирования и финансирования до штукатурки и на комсомольские стройки съезжались со всей страны студенческими стройотрядами без разделения на национальности, но если сделать процентовку можно увидеть какая национальность преобладала в том же студенчестве в силу объективных причин.
И поэтом когда выгоняют русское из бывшей республики СССР справедливо ожидание что если уж выгонять то все, в том числе и все то что вложено, построено :).

[^]
St6por
26.06.2023 - 15:34
1

НеЯрила

Цитата (mambet2 @ 26.06.2023 - 15:04)
Цитата (St6por @ 26.06.2023 - 16:47)
ну если в трамвае кондуктор кроме английского языка ничего не будет знать - я  не стану у нее требовать русского, а постараюсь как то изъясниться на английском.

Ровно так же как не буду требовать (видя что человек явно не знает)  от узбекского дворника или строителя говорить со мной по русски.Потому что это делу все равно не поможет, а лишь потешит националистическое эго.

Завтра нерусский полицейский, не зная русского языка, не так напишет твои показания. А послезавтра нерусский депутат примет закон, что за русский разговор - в тюрьму.
Да, ок. Я "постараюсь", "как-то", .... тьфу. Мышление терпилы.

Вы путаете божий дар с яишницей. бабе на видео не составляют протокол. Если таджикский грузчик придет и на своем будет меня спрашивать что выносить, я для выноса мусора не буду заставлять учить его русский. Это выносу дивана не поспособствует. Под показаниями обычно требуется подпись, и если нерусский полицейский напишет их не так, я их не подпишу. Во вторых нерусский полицейский без знания русского языка не сможет работать полицейским :).
Ну и в целом у вас националистическая паранойя ибо "нерусский депутат" не может "принять закон". И вообще тезис звучит из серии "сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст" ))))

Это сообщение отредактировал St6por - 26.06.2023 - 15:35

[^]
Зашедшая
26.06.2023 - 15:36
-1

Ярила

Ну что тут в теме происходит?Опять роснацики ,озлобленные на своё существование в ЖП,исходят ядом в адрес Казахстана и казахов?Что новенького они говорили,или всё ту же заезженную пластинку используют?Если последнее,то до чего же вся эта шатия-братия предсказуемо уныла. mike.gif

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 26.06.2023 - 15:37

[^]
ErichKrauze
26.06.2023 - 15:37
1

Ярила

Цитата (lion9 @ 26.06.2023 - 09:04)
Чек бар ма? Не уверен насчет чека, но «у Вас есть» на казахском / узбекском откуда-то знаю, хотя там никогда не жил.

Гив ми чек он казах лэнгуаге плиз.

[^]
MitVold
26.06.2023 - 15:41
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Лимпопо2016 @ 26.06.2023 - 14:14)
Совершенно верно, если бы ко мне в гос. учереждении обратились на каком либо языке кроме русского я б резонно потребовал бы излагать на понятном мне языке, чего и потребовала казахская девушка, мож она не понимает по русски

Видео хоть смотрел? Она русский язык знает лучше чем родной. Казашка, ага. Два слова выучила.

[^]
akcakal
26.06.2023 - 15:42
-1

Подниматель пингвинов

Цитата (Зашедшая @ 26.06.2023 - 16:36)
Ну что тут в теме происходит?Опять роснацики ,озлобленные на своё существование в ЖП,исходят ядом в адрес Казахстана и казахов?Что новенького они говорили,или всё ту же заезженную пластинку используют?Если последнее,то до чего же вся эта шатия-братия предсказуемо уныла. mike.gif

Глаза разуй, кто предъявлять тут начал? Мамбетка упоротая из-за одного слова доебаться решила. Даже не из-за двух, ибо слова чек на казахский не переводится. Разжигают такие, как ты.

[^]
cobolka
26.06.2023 - 15:43
1

Хохмач

Пора уже переставать жить прошлым и поминать СССР везде, где только можно. Времена изменились.
Требование в стране разговаривать на языке страны при использовании официальных обязанностей правомерно. Есть страна, есть официальный язык, соответственно говорить в официальной обстановке нужно на нем.
Нет смысла вспоминать, почему образовалась страна, бряцать былыми заслугами, изменения случились. Всё. Точка.
Тем 60-ти летним дядечкам и тетечкам, всю жизнь говорящим на одном языке дальше будет только сложнее. Это переходный этап, здесь уж кто как решит. Кто-то будет уважать старость и говорить по-русски, а кто-то и не сможет, потому что учил английский.
То же касается других стран бывшего СССР. Знать русский язык - это хороший бонус, но не обязательное умение.

[^]
kassidy
26.06.2023 - 15:44
1

Приколист

Цитата (Зашедшая @ 26.06.2023 - 15:36)
Ну что тут в теме происходит?Опять роснацики ,озлобленные на своё существование в ЖП,исходят ядом в адрес Казахстана и казахов?Что новенького они говорили,или всё ту же заезженную пластинку используют?Если последнее,то до чего же вся эта шатия-братия предсказуемо уныла.

Все так же, видать им дали методичку, ведь наши первым делом сказали "это внутренние дела России", вот и обиделись, скоро много таких тем будет

[^]
п0kkYиcT
26.06.2023 - 15:49
0

Ярила

Цитата
mambet2

Какой факт? Что русские некоторое время называли нас киргизами или кайсаками? Это я и так знаю, могли бы и дальше так нас называть, мне без разницы как звучит название моей нации на другом языке.

Цитата

Кочевой народ не имеет право на государственность и цивилизованность?
С чего вы так решили?

Хорошо, покажи кыргызкий или кайсацкий словарь, назови султана, царя, короля, который правил, допустим в 1700, 1800, 1900 годах, покажи выпущенные ими в оборот деньги.

Кочевой народ конечно же имеет право на государственность, он ее и получил при помощи России, и я не понимаю, почему тебя оскорбляет этот факт.

[^]
Зашедшая
26.06.2023 - 15:50
0

Ярила

Цитата (kassidy @ 26.06.2023 - 15:44)
Все так же, видать им дали методичку, ведь наши первым делом сказали "это внутренние дела России", вот и обиделись, скоро много таких тем будет

Не впервой такая петрушка,этого стоило ожидать.

[^]
Зашедшая
26.06.2023 - 15:53
1

Ярила

Цитата (п0kkYиcT @ 26.06.2023 - 15:49)
Хорошо, покажи кыргызкий или кайсацкий словарь, назови султана, царя, короля, который правил, допустим в 1700, 1800, 1900 годах, покажи выпущенные ими в оборот деньги.

Кочевой народ конечно же имеет право на государственность, он ее и получил при помощи России, и я не понимаю, почему тебя оскорбляет этот факт.

Пафоса-то,пафоса сколько. shum_lol.gif

Слово деньги-какого происхождения ? cool.gif

[^]
п0kkYиcT
26.06.2023 - 16:00
-1

Ярила

Цитата
Зашедшая

Пафоса-то,пафоса сколько.

С бандеровцами общаться- себя не уважать, поэтому, Зашедшая, шла бы ты дальше, к примеру на цензор.

[^]
mambet2
26.06.2023 - 16:01
1

Балагур

Цитата (ВивалЗарт @ 26.06.2023 - 17:24)

"Старики сказывают, что реки пересыхают и деревья перестают приносить плоды, когда хан забывает о справедливости."

Люди во все времена одинаковые. Всегда было и будет угнетение слабых сильными. И то что ты сейчас врешь, не делает тебе чести и не превращает ложь в правду.

Общество казахов в эпоху ханов (да и во все времена) - разрозненные кочевые племена и рода, с общим языком и культурой. Главы родов, также как и судебная власть, избирались самостоятельно в этих родах и племенах - у каждого была своя "процедура".
Где-то был общий (да, избранный этими племенами) хан, кочевал со своими нукерами и прочим примкнувшим сбродом, также как и любой другой род. Ему платили что-то вроде подати, необременительно - на проживание, но никакой власти над другими родами и племенами он не имел.
Он нужен был для одного - в случае внешней агрессии стать во главе объединенного войска: ему, как независимому лицу, были готовы подчиняться главы других родов. Все, не больше.

Если вы считаете, что это не так, представьте, что хан (род Торе) захочет за что-то наказать чабана с рода Аргын. И как он это сделает? Отправит против аргынцев... кого? Наймана? или Керея? или своего родственника - Торе?
Аргыны их нахуй пошлют. Пойдет войной против аргынов...опять, с кем?
У казахов немного другое устройство было общественное. А "хан" в приведенной вами пословице - это скорее образно о власти.

[^]
Steban
26.06.2023 - 16:03
1

Ярила

Казахские "скинхеды", не говори со мной по-русски.
Хлебанёт ещё девчонка с засраной головой от своих сородичей.

Ехал как то в автобусе, там спальный район гастеров, полный автобус набился. Молодняк начал на кондушку девчонку выёживаться, бородатые в возрасте, в тюбетейках молчат. Тётки в платках из их толпы чего то на своём сказали и весь молодняк присмирел и оплатил за проезд.
Я спросил у тёток, что вы им сказали, а это наше личное.
Ехали они в мечеть и видать опаздывали, из автобуса бегом.

Религиозные сектанты под боком у государства.
То ли ещё будет, когда их тётушек в платках рядом не окажется.

Это сообщение отредактировал Steban - 26.06.2023 - 16:14

[^]
warmike
26.06.2023 - 16:03
-3

Ярила

Цитата (turgan @ 26.06.2023 - 12:48)
Чота после того, как меня таксист в Алма-Аты привёз из аэропорта в гостиницу за 90 евро со словами : "не заплатишь, за гаражи заедем" нет у меня любви к казахам.

Не любите нас казахов, не приезжайте к нам пожалуйста, отгородитесь высокой решеткой и сидите у себя дома ненавидя весь мир. Все плохие, только вы хорошие

Цитата (warmike @ 26.06.2023 - 13:58)
че там защитничики казахстана-которые в каждой теме соловьем поют что все вранье? им то понятно в глаза ссы-все божья роса..

В раше каждый день азиатов ущемляют и ничего. В своем глазу бревна не видите, а у нас это местная разборка, женщина славянка местная сама разберется

кукареку!!! за что вас любить то придурей? за это? яп все стерпит-пиши-есче. не переобувайся так стремительно-я ж говорю-божья роса покругу.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2625597.html

Это сообщение отредактировал warmike - 26.06.2023 - 16:19

[^]
ВивалЗарт
26.06.2023 - 16:04
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 26.06.2023 - 15:53)
Цитата (п0kkYиcT @ 26.06.2023 - 15:49)

Пафоса-то,пафоса сколько. shum_lol.gif

Слово деньги-какого происхождения ? cool.gif

Тюрки Иран Индия.
С учетом что товарно денежные отношения больше свойственны оседлым народностям следуют интересные выводы.

[^]
Jakekar
26.06.2023 - 16:05
0

Ярила

Гоаориш.. Э шешенамыз сыгиин... И все.

[^]
legin
26.06.2023 - 16:06
-1

Весельчак

Укушенная хохлами,скоро кино про таких снимать можно будет

[^]
ВивалЗарт
26.06.2023 - 16:07
0

Ярила

Цитата (mambet2 @ 26.06.2023 - 16:01)
Цитата (ВивалЗарт @ 26.06.2023 - 17:24)

Общество казахов в эпоху ханов (да и во все времена) - разрозненные кочевые племена и рода, с общим языком и культурой. Главы родов, также как и судебная власть, избирались самостоятельно в этих родах и племенах - у каждого была своя "процедура".
Где-то был общий (да, избранный этими племенами) хан, кочевал со своими нукерами и прочим примкнувшим сбродом, также как и любой другой род. Ему платили что-то вроде подати, необременительно - на проживание, но никакой власти над другими родами и племенами он не имел.
Он нужен был для одного - в случае внешней агрессии стать во главе объединенного войска: ему, как независимому лицу, были готовы подчиняться главы других родов. Все, не больше.

Если вы считаете, что это не так, представьте, что хан (род Торе) захочет за что-то наказать чабана с рода Аргын. И как он это сделает? Отправит против аргынцев... кого? Наймана? или Керея? или своего родственника - Торе?
Аргыны их нахуй пошлют. Пойдет войной против аргынов...опять, с кем?
У казахов немного другое устройство было общественное. А "хан" в приведенной вами пословице - это скорее образно о власти.

Продолжите свою мысль.
Родовые отношения не отрицают терок между родами.
Любые причины. Хоть бы и пастбища для скота.

А где проблемы и конфликты там покойники и бесплатная рабочая сила.

Теперь понимаете почему ваша точка зрения выглядит очень слабо?

Определенные правила поведения родовой строй конечно накладывает на общество. Но тем не менее слабые не будут держать себя выше больших из другого рода. Как там было "белая кость"?

И да. Возможно я был слишком резок в первом сообщение где говорил о вранье. Приношу свои извинения.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 26.06.2023 - 16:15

[^]
albinos
26.06.2023 - 16:08
0

Ярила

Мда...плохо это всё... Казахша айт...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39675
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх