Версия. Ингуши.
Роман Сапоньков
https://t.me/RSaponkov/12317Вот подробности как вели себя граждане с видео про задержание. Пока муж на передовой, приезжали толпой домой к жене с ребёнком.
Шаг 1: "Мой муж воюет за таких как вы"
Шаг 2: "Это его личное дело, я его не просил" и приезжаешь толпой пугать женщину с ребёнком.
Шаг 3: мужчины бьют тебя тяжёлым ботинком по голове. Много раз.
Там же 22.11.2025:
1. Со вчерашнего дня это видео расходится по ТГ каналам. И знаете, коллеги, я бы сказал, что сигнал это не само видео и его появление, а комментарии читателей каналов к видео, там, где они открыты.
99 процентов комментариев это однозначное одобрение.
Что полностью отражает, как мне кажется, мнение обычных граждан нашей страны по поводу нелегальной миграции, этнической преступности (и до кучи позиции "у преступности нет национальности"), к бородатым агрессивным людям считающим себя исключительными по каким-то невнятным причинам.
И вот на это, на реакцию граждан, на их мнение, стоит прежде всего обратить внимание тем, кто принимает политические решения. Потому что это буквально vox populi. Нравится это кому-то или нет.
2. Пишут, что в сети опознали личность одного из вчерашних товарищей, кому московский СОБР тяжёлыми ботинками принудительно включал ген осторожности.
Предположительно, Картоев Руслан Жалаудинович, активный участник баталхаджинской ОПГ Ингушетии. Это который "я просто водитель". Батлаки — это те, кто на заправке в Ингушетии дрифтовали и стреляли из автоматического оружия.
3. Ну вот что и требовалось доказать. Это не мелкая залетная банда вымогателей в Москве, это часть организованной структуры. Это малюсенькая верхушка огромного айсберга, которую мы вновь увидели из-за резонанса вокруг участника СВО.
Если задержанный принадлежит именно к тем самым баталхаджинцам* – то это не про дрифт, стрельбу в воздух и прочие детские шалости. Это про дела посерьезнее. Когда я анализировал произошедшее в Крокусе, то пытался для себя и читателей блога разложить известное о деле по полочкам. И там этот клан постоянно попадался на глаза. В деле Крокуса они выступали пособниками в организации бойни.
«Оружие террористы достали из схрона в районе Дмитровском шоссе - судя по всему, координация была через интернет. Предполагаемые поставщики оружия и боеприпасов – два уроженца Ингушетии. Трое пособников скрылись на территории Украины и Турции, они объявлены в международный розыск; шестого поставщика оружия ликвидировали оперативники, так как он пытался сбежать.
Причем связывают всех их с «боевыми крылом «баталхаджинцев»* - мощного религиозного клана со своей идеологией, экономикой, дисциплиной. Члены этой секты являются подозреваемыми и осужденными по ряду громких убийств и терактов. Некоторые влиятельные члены клана проживают на Украине и не скрывают своей ненависти к России, а также открыто участвуют в финансировании кавказских подразделений ВСУ. И это только верхушка айсберга, разумеется.
Снова о себе «баталхаджинцы»* заставили вспомнить уже после «Крокуса» - когда был убит начальник войск РХБЗ генерал Игорь Кириллов и его адъютант. По версии следствия, двое задержанных «баталхаджинцев»* сняли в подмосковных Электроуглях квартиру для главного фигуранта дела Ахмада Курбанова, который выполнял заказ СБУ по убийству генерала Кириллова».
Так что государство в государстве. Собирающее дань с простых людей (в том числе с мигрантов) и бизнеса. И государство это России явно враждебное – судя по Крокусу, убийству генерала Кириллова и другим делам.