В нашем ПДД упущен один немаловажный факт, то что отдается на усмотрение водителю, например "водитель должен соблюдать ту дистанцию на которой он сможет вовремя остановиться" или "приближаясь к пешеходному переходу должен уступить переходящим пешеходам..." или "водитель должен вести автомобиль на скорости позволяющей ему успеть среагировать" все это водителями успешно игнорируется в угоду себе любимому:
-какая дистанция, вон там пять метров просвет, а у меня машина 4,5, в самый раз... -или про скорость, ну вот я еду 80, 100, 120, впереди никого и нормально, то что там в следующую секунду что то появится, из за поворота, подъема, кустов их не колышет, не появилось же...
-пешеходные переходы в таком же плане проезжаются, вот лечу я 100, пешеходов же нет..... а если появится будет вот то самое "Б*Я, Никитаааа"....
Правила надо редактировать в сторону однозначности, если в данном месте возможно событие, следует считать что событие происходит при приближении водителя, вот с тем же самым переходом, не "если вдруг появится пешеход - пропустить", а просто в 100 метрах от перехода ставить знак 20 и все и убрать нахрен эту погрешность в виде +20-10-5 км/ч к ограничению скорости... хорошо бы еще камеры для идентификации пешеходов-нарушителей, тем тоже мозгов в копилку надо как то вливать, но к сожалению, средства воздействия ограничены, даже пропиши в правилах стоять 5 секунд и потом переходить, так и будут как бараны тупо стоять и идти под машину, таким баранам только раздвижные ростовые заграждения лепить...