Как и многим тут - показали такую штуку в лагере. Было два варианта.
Вариант первый - усиленное дыхание на корточках до потемнения в глазах. Страхующий сидит сзади, и как только космонавт задерживает дыхание - проводит запястьями по шее в районе сонных артерий. Приход был не очень большой.
Покалывание в теле, потемнение в глазах и всё.
Один из моих друзей добился того, что научился делать это самостоятельно - больше ни у кого в одиночку не получалось.
Вариант второй. Для него нужно было больше людей, так как у нас все делали с упором на безопасность :) Один стоит у стены, усиленно дышит. Как только он задерживает дыхание, второй (как правильно самый сильный) резко давит космонавту на грудь. Не в районе сердца, а по центру. Задача остальных - как только космонавт теряет сознание - подхватить его и аккуратно уложить на пол.
Эта техника, не знаю почему - гораздо сложнее - получалось далеко не всегда и не у всех. Но именно от неё я и поймал тот самый приход. В тот день был день посещения, и ко мне должны были приехать родители. Делали это всё мы на пляже (стеной была стена навеса от солнца), в паре км от лагеря. И вот мне давят на грудь и тут резкая картинка - я оказываюсь на спортивной площадке у лагеря и вижу как подъезжают мои родители на машине. Даже не так - я не оказываюсь на площадке, а как будто прямо с пляжа вижу так далеко.
Громкие звуки, яркая, чёткая картинка - до сих пор помню, хоть прошло уже лет 25.
Картинка была настолько реальная, что когда я через несколько секунд очнулся на песке, то был готов бежать к лагерю.
Но родители приехали после нашего возвращения.
Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 17.10.2014 - 20:24