В правилах нет формулировки "кто нибудь да уступит", для правил нет слабых и сильных, вернитесь из своего вымышленного мирка с орками, троллями и магией в реальность.
Я как раз в реальности и вижу, что многие ведут себя по принципу "кто сильнее тот и прав". А на дороге это проявляется просто в полной мере. Кто-то будет "учить" водителя Бентли, даже если тот исполняет дичь? Чтобы потом квартирку продать? Нет, зато лоха на Логане и старом Фокусе - как здрасьте. Кто-то будет учить водителя фронтального погрузчика, у которого масса под 20 тонн и ковш с зубьями? Тоже нет. А на зерновозе развернуться на трассе - запросто. На фуре выйти на обгон в лоб легковым - на некоторых трассах так постоянно делают. Надписи "я тебя не вижу" и любимая фраза "1,5 тонны мгновенно не остановишь" - туда же. Это всё про один и тот же принцип: "кто сильнее - тот и прав".
Разница между нами в том, что я его считаю неприемлемым. И все мои аргументы здесь именно про это.
Кстати, 1,5 тонны останавливаются мгновенно, я специально пробовал. С 5-10 км/ч машина встаёт как вкопанная. Так что оставьте эти сказки, которыми водятлы любят друг друга подогревать и поддерживать. Выбираешь правильную скорость и внезапно оказывается, что останавливается быстрее человека. Только вы не хотите перед зеброй такую скорость выбирать - потеря времени и комфорта.
PS. поведение на дорогах в России в начале 2000-х и сейчас - это небо и земля. Сейчас намного выше культура, правосознание и уважение к норме, а не к силе. Можно заметить мнение рулил "старой школы" с высказываниями "пешеходы обнаглели". Да нет, просто пешеходы привыкают, что большинство водителей стало соблюдать правила приоритета и их пропустят, когда обязаны. Конечно у подобных персонажей подгорает от новой реальности. Раньше пешеход был шуганый и знал своё место, а сейчас может вот так вывалиться под колёса на зебре, и здравствуй уголовное дело с гражданской ответственностью.
Это сообщение отредактировал kikunak - 4 авг 2026 в 21:04
Я как раз в реальности и вижу, что многие ведут себя по принципу "кто сильнее тот и прав". А на дороге это проявляется просто в полной мере. Кто-то будет "учить" водителя Бентли, даже если тот исполняет дичь? Чтобы потом квартирку продать? Нет, зато лоха на Логане и старом Фокусе - как здрасьте. Кто-то будет учить водителя фронтального погрузчика, у которого масса под 20 тонн и ковш с зубьями? Тоже нет. А на зерновозе развернуться на трассе - запросто. На фуре выйти на обгон в лоб легковым - на некоторых трассах так постоянно делают. Надписи "я тебя не вижу" и любимая фраза "1,5 тонны мгновенно не остановишь" - туда же. Это всё про один и тот же принцип: "кто сильнее - тот и прав".
Разница между нами в том, что я его считаю неприемлемым. И все мои аргументы здесь именно про это.
Кстати, 1,5 тонны останавливаются мгновенно, я специально пробовал. С 5-10 км/ч машина встаёт как вкопанная. Так что оставьте эти сказки, которыми водятлы любят друг друга подогревать и поддерживать. Выбираешь правильную скорость и внезапно оказывается, что останавливается быстрее человека. Только вы не хотите перед зеброй такую скорость выбирать - потеря времени и комфорта.
PS. поведение на дорогах в России в начале 2000-х и сейчас - это небо и земля. Сейчас намного выше культура, правосознание и уважение к норме, а не к силе. Можно заметить мнение рулил "старой школы" с высказываниями "пешеходы обнаглели". Да нет, просто пешеходы привыкают, что большинство водителей стало соблюдать правила приоритета и их пропустят, когда обязаны. Конечно у подобных персонажей подгорает от новой реальности. Раньше пешеход был шуганый и знал своё место, а сейчас может вот так вывалиться под колёса на зебре, и здравствуй уголовное дело с гражданской ответственностью.
Вы хотите парализовать город? Представьте 5-10км/ч перед каждым нерегулируемым переходом в городе миллионнике? Не, до реальности ещё далеко, прибавьте ход... Но вы так и не ответили, что сложного в моей логике и такой трактовке правил? Чем она ущемляет пешехода? Почему вы не хотите признавать обязанности пешехода? И почему ваша трактовка, переложить ответственность за свою безопасность на плечи какого то неизвестного человека в неизвестном состоянии, на машине неизвестно-исправной это правильно?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Как водителю на главной дороге убедиться что его заметили и пропускают? А никак, это презюмируется. Водитель на главной предполагает что он на главной, у него преимущество и он в своём праве. А водители на второстепенной должны быть внимательными, его заметить и не создавать помех. Только по отношению к пешеходам вы так действовать не хотите - некомфортно.
Блин, ты упарил со своей главной дорогой, тут по ПП разговор. Я когда по главной еду, тоже смотрю, уступают мне, или нет. И всегда готов оттормозиться, что бы не впороться. Почему, ты считаешь, что пешеход выше того, что бы убедиться, что его видят и предоставляют ему приоритет?
Вы хотите парализовать город? Представьте 5-10км/ч перед каждым нерегулируемым переходом в городе миллионнике? Не, до реальности ещё далеко, прибавьте ход... Но вы так и не ответили, что сложного в моей логике и такой трактовке правил? Чем она ущемляет пешехода? Почему вы не хотите признавать обязанности пешехода? И почему ваша трактовка, переложить ответственность за свою безопасность на плечи какого то неизвестного человека в неизвестном состоянии, на машине неизвестно-исправной это правильно?
Они упороты наглухо. Им бестолку что-то доказывать. Ну пусть прут не глядя под КамАЗы)
Цитата (Яалкаш @ 4 авг 2026 в 12:05) Цитата (Vasilyan @ 4 авг 2026 в 11:03) Родителей за что? В 16 л6т дорогу переходить теперь нельзя? Бред какой-то. Тут чисто вина водителя, не пропустившего пешехода
Ты даже сам пишешь "переходить дорогу". Посмотри видео. Они что блять ПЕРЕХОДЯТ? По мне, так два долбоеба едут на самокатах. Это не самокатный переезд, это пешеходный переход. Иксперд хуев.
Пешеход- тот, кто использует для передвижения роликовые коньки, самокат и иные аналогичные средства.
Через переход переходить можно, переезжать нельзя
Это были пешеходы. Самокат учтен в ПДД.
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие средство индивидуальной мобильности, велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Вот теперь мужской разговор. Теперь уже речь пошла честно про интересы без попыток натянуть сову на глобус. Нет, не хочу парализовать. Внезапно выяснится, что действительно безопасный проезд ряда зебр, не рассчитывая на осторожность пешехода, парализует ряд улиц, это факт. Так это значит что движение организовано неправильно, что нужны треугольники видимости, что ряд зебр надо явно менять на светофоры.
Я проводил эксперимент на некоторых улицах, чтобы понять насколько я безопасно веду машину. Подъезжаю к зебре, у которой на разрешённом расстоянии припаркован здоровенный фургон, ограничивающий видимость. Держал скорость безопасную на мой взгляд, представив что внезапно выходит пешеход и надо затормозить. Так вот скорость которую держал была 35 км/ч и остановился за 3-4 метра до зебры без экстренного. Так что около нормальных зебр, даже если перед ними на расстоянии 5 м припаркован грузовик, ехать 5-10 км/ч не нужно, такая скорость может понадобиться только во дворе при движении вдоль ряда припаркованных машин, но это ведь всего 100-200 м от всего маршрута, можно и потерпеть. Зато если перед зеброй ничего не припарковано и есть огромный обзор вправо и влево, можно и 80 ехать и это будет безопасно, если вблизи на тротуаре нет людей. Теперь касательно видео. Тут огромный треугольник видимости, намного больше нормативного согласно градостроительным нормам. Просто тётя на машине не привыкла высматривать пешеходов и чувствовать себя обязанной кого-то пропускать. Много раз видел ситуации когда перед зеброй стоит машина, а сзади кто-то впилился. Один раз это было на Ленинском, в низкую легковую машину влетел Range Rover. То есть урод на Рейндж Ровере даже не планировал никого пропускать, хотя с его высоты прекрасно видно и вперёд и влево на разделительный газон, поэтому для него торможение машины впереди было неожиданностью. Он не мог не видеть пешеходов, просто они для него пустое место, нет привычки считать себя обязанным уступать им дорогу, считать что у них преимущество. Касательно ваших доводов. Если считать что все люди приличные, то вы были бы правы. Пока есть уроды живущие по принципу кто сильнее тот и прав, уступать будет тот кто сильнее пострадает.
Это сообщение отредактировал kikunak - 4 авг 2026 в 21:18
Ну я и говорю, вы пишете бред... Водитель обязан уступить и не мешать пешеходу который уже на проезжей части, но он не обязан тормозить перед каждым человеком стоящим у проезжей части, именно поэтому у пешехода в правилах прописано, остановиться и оценить, тем самым он даёт время водителю себя увидеть и понять что он собирается переходить
Что-то я не понял… то водитель не должен уступать стоящему на тротуаре. То водитель должен понять, что пешеход собирается переходить дорогу еще стоя на тротуаре…
Так как пешеход убеждаться-то должен? Одну ногу на проезжую часть поставить надо?
Родителей за что? В 16 л6т дорогу переходить теперь нельзя? Бред какой-то. Тут чисто вина водителя, не пропустившего пешехода.
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие средство индивидуальной мобильности, велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Да ты воДятел, однако! Из той толпы долбоебов, кто знает правила и обязанности других. Но не свои!
Они упороты наглухо. Им бестолку что-то доказывать. Ну пусть прут не глядя под КамАЗы)
Дурачок ты.
Ты так и не понимаешь, что спорят с тобой из-за твоего упирания на якобы нарушения мальчишками правил.
Тебе уже не раз написали, что правила мальчишки не нарушили. Но при этом сделали не всё, что можно было бы сделать для полной своей безопасности.
Но ты один хрен талдычишь про 4.5. Вон опять в предыдущем сообщении про «обязанности» пешеходов.
Можно взять взять твое высказывание про камаз и слегка переиначить. Вот еду я по главной, а со второстепенной дубасит камаз, которому «солнце в глаза». Если я с ним столкнусь, то НИКТО не назовет меня нарушителем. Тем не менее, я сделал не всё для своей безопасности. Я мог бы и притормозить.
Это сообщение отредактировал Свояк - 4 авг 2026 в 21:28
Судебная практика так не считает, назначая сроки водителям. Потому что требование субъективное, один посчитал так, другой иначе, третий вообще видит не очень хорошо.
Судебная практика, наверное считает что это неумышленный вред здоровью?
Да ты воДятел, однако! Из той толпы долбоебов, кто знает правила и обязанности других. Но не свои!
В том то и проблема что пешеходы, и молодежь вцелом знает только свои права, а то что у них есть обязанности как-то забывает, особенно они радуют на пешеходных переходах, им похуй, они могут выскочить на нерегулируемом прямо перед машиной, на велосипеде, самокате, пешком, в наушниках, им похуй, они ж правы, и потом идти по переходу вразвалочку, так что хочется выйти и пинком придать им ускорение, я не говорю сейчас о пенсионерах и прочих, кому видно что тяжело ходить, я про долбоебов. Не знаю как тут все ораторы прочие, я детей своих учу спешиваться и идти пешком, при этом убедиться что им дорогу уступают, а если не уступают, то лучше быть ущемленным в праве перейти дорогу, но при этом живым и здоровым
Кстати, про якобы 800 рублей штрафа. Нет такого размера штрафа в КОАП, который можно в этой ситуации притянуть к тетке из короллы. Разве что езда без осаго.
Зато есть 29.12 ч.2 "нарушение ПДД пешеходом или иным лицом участвующим в ДД", но не на тетку, а на пацана с самокатом. Как раз 800 рублей. Но ч.2 неприменима к самокатчику, т.к технически он пешеход и применятся должна ч.1. А это 500р.
Так что есть мнение,что журналист опять изнасиловал ученого и информация о якобы наложенных штрафах на тетку, пацана и родителей это просто попавшие в новость рассуждения какого-то мамкиного йуриста
Это сообщение отредактировал curst - 4 авг 2026 в 22:01
Судебная практика, наверное считает что это неумышленный вред здоровью?
Однозначно. 264 УК РФ. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека
Это сообщение отредактировал kikunak - 4 авг 2026 в 22:17
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)