Хм... А какая разница какая зарплата? :) Нонче правильнее спрашивать про ставки НДФЛ и сколько прямых налогов платишь... Потому что с самозанятости нет НДФЛ, например :)
Соврал. Кстати, проезд на автобусе и метро стоил 5 копеек, троллейбусе 4 копейки, а на трамвае - 3 копейки.
Еще можно бы вспомнить, что 2 копейки в телефоне-автомате стоила первая минута, а потом надо было еще двушку закинуть.
Что то не припоминаю чтобы ещё двушку приходилось закидывать. Я звонил всегда одной двушкой. Или я не так много языком чесал?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хм... А какая разница какая зарплата? :) Нонче правильнее спрашивать про ставки НДФЛ и сколько прямых налогов платишь... Потому что с самозанятости нет НДФЛ, например :)
Это ты бабам современным скажи.
Я помню СССР в котором на 100 рублей можно было купить 0 кг говядины или свинины, 0 пачек сливочного масла, 0 банок зеленого горошка, 0 банок майонеза, потому что этих товаров не было в свободной продаже в нашем городе. Эти эксклюзивнейшие продукты нам доставались в продуктовых наборах, которые по праздникам выдавали моему отчиму-фронтовику. Или в Москву гоу гоу с большим туристским рюкзаком на закупку продовольствия.
Это сообщение отредактировал halion - 19 июл 2026 в 01:28
Ну так это и сейчас так: тыща как раньше рубль. Только раньше мужик мог зарабатывать 400р, а сейчас если 200 уже хорошо типа, хотя как на эти деньги прожить семьей... только на еду и немного одеться.
50 поездок на автобусе по 5 копеек? На рубль? 30 секунда
С математикой у них плоховато, тоже резануло сразу. А вот на троллейбусе или трамвае можно было 33 раза проехать у нас (3 коп) Хотя, видел, что в некоторых городах электротранспорт тоже был по 5 коп. Но вот, что интересно: в автобусах стояли аппараты с билетами, где бросаешь монетку, крутишь ручку, отрываешь билет. Как говорится : совесть - лучший контроллер ! А вот в трамваях и троллейбусах - неудобный аппарат, где после установки монетки в паз нужно с силой нажать на ручку вниз, и билет далеко не с первого раза вылезал
Ну, и компостеры, конечно Для талончиков Как же без них?
Спасибо за воспоминания 🤝
Блин автоматы с газировкой были классные. Что там был за сироп я хер знает, но он был вкусный
Бодяжили настройщики автоматов порции. Что бы в стакане был нормальный лимонад, я тратил 6 копеек. Делал двойной сироп. У подруги отец ездил на Волге, с её слов. А работал как раз техником этих автоматов. Вот мне и стало интересно: а можно ли на этих трёхкопеечных монетах подняться? Ну, хотя бы лет за пять?
Я такой восстанавливал, там чтобы бодяжить, надо либо поршень на толстый менять, либо цилиндр-дозатор покороче ставить. Даже чтобы просто уплотнительные манжеты поменять, там весь рабочий день возится надо. А механика газирования и подачи сиропа, с одной стороны давит газ, с другой вода, А цилиндры-дозаторы работают от края до края.
Это сообщение отредактировал Evomosk - 19 июл 2026 в 02:04
да, не слишком размахнёшся!: в столовой, скромный обед: 60 -80 коп, сочник (песочное тесто, творог) - 14 коп, пироженное: трубочка, эклер, безе, картошка... 22 коп, лимонад 27 коп с бутылкой, бутылку можно сдать, 20 коп, Услуги: стрижка самая обычная :50 коп. - модельная -2 руб, и тп... вот так вот
Я в детстве не понимал, зачем люди ездят на Жигулях и Запорожцах, когда есть Волга. Как-то так вышло, что в нашем окружении людей с Волгами было несколько. Потом понял )
С детства помню задание. 4 пакета молока, 2 батона , половика черного
На рубль? Чёт ты свистишь. Пакет молока не знаю сколько стоил. У нас в литровых бутылках продавалось молоко по 42 копейки. Из них тара 20 копеек. Батон 22 копейки стоил, половинка чёрного 8 копеек. Это начало 80 ых.
Не вижу. В СССР выдавали право пользоваться государственным жильём на условиях социального найма. После развала дали возможность безвозмездно получить эти квартиры в собственность.
Если успел получит до развала СССР. Хоть как изгаляйся, один черт квартиру получали бесплатно до развала СССР. И так называемый тобой "социальный найм" переходил по наследству детям. Что сравнимо с собственностью.
С собственностью может сравниться социальный найм? Который "переходил по наследству детям"? Право собственности подразумевает право распоряжения этой самой собственностью, и такого права у советских граждан в случае с квартирами не было никакого. Если дети выписывались из квартиры, уезжали в другой город, или в случае призыва на срочную службу, например, и родители, оставшиеся в квартире прописанными, умирали, то детям никакого права социального найма на эту квартиру не полагалось. И придя на дембель, молодой советский человек мог рассчитывать на койку в общаге при заводе, куда ему пришлось бы в таком случае устраиваться. Да и койку могли не дать, вполне законно. Так что ничего тут "не сравнимо".
С собственностью может сравниться социальный найм? Который "переходил по наследству детям"? Право собственности подразумевает право распоряжения этой самой собственностью, и такого права у советских граждан в случае с квартирами не было никакого. Если дети выписывались из квартиры, уезжали в другой город, или в случае призыва на срочную службу, например, и родители, оставшиеся в квартире прописанными, умирали, то детям никакого права социального найма на эту квартиру не полагалось. И придя на дембель, молодой советский человек мог рассчитывать на койку в общаге при заводе, куда ему пришлось бы в таком случае устраиваться. Да и койку могли не дать, вполне законно. Так что ничего тут "не сравнимо".
Ты серьезно?, я про армию..
Это типа много или мало? А то посыл непонятен. И судя по восторженному ролику не такая и большая покупательная способность была. Если отбросить воду по 1 копейке и звонки из телефона автомата. То на 120 рублей не так много можно было себе позволить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)