И это на двухкомнатную квартиру

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RVstrax
26.10.2025 - 16:39
0
Статус: Offline

Ярила

Xelly
друг радиоканал и адресная по проводу уж 30-60 лет как сертифицирована
вся твоя система безопасности и тп на них
ОПС и тп адресная и давно с выводом и по радиоканалам и сотовой и каналам сетей
включая провод )) с 2 проводными системами охрана 960 объектовых приборов по 4-8-24 линии на системы датчиков
Адемко это делала в 90 х Виста и тп )) с коммутацией высоковольтных систем и управлением
вытяжка, вентиляция, насосы и тп дополнения

хуйня тут только в том что раньше медь нихуя не стоила и кабеля )) потому приборы выходили дороже монтажа и наладки

Это сообщение отредактировал RVstrax - 26.10.2025 - 16:46

[^]
vasiliy39
26.10.2025 - 16:42
-2
Статус: Online

Юморист

Цитата (YraM @ 26.10.2025 - 11:08)
Чем больший объем работ, их количество и сложность (включая материалы подороже) тем больше заработок разводилы электрика.
Строю себе сейчас коттедж 180 кв.м. на 2 этаж 5 проводов 4 автомата, на первый 11 автоматов и это включая улицу, ворота и т.д.
Троих хитрозадых послал нах пока нормальный электрик появился

Ну по автоматам я не силен, может ты кроме света и аквариума больше ни чего включать в доме не будешь. Но реле напряжения, авр, уздп, узо но все+узо на мокрые зоны. Может реле приоритета нагрузок есть, может где майнинг ферма будет, домик айсиком греть, умная теплица, все дела. Это сейчас обязательный минимум, и дешево это не будет. А "опытный" электрик с востока тебе 0.75 шввп проводком как бык поссал всю проводку соединит на скрутки в стене, и за переделку ты х3 отсыпешь. А захочет твоя супруга подсветку ступеней ночью, чтоб перед тобой загоралась, а потом гасла, а ты ей про 1 выключатель на весь свет в доме покажешь, то и скандал может выйти))) Построить дом несколько лямов, вот прям не 2, а скроить на современных удобствах 200к это экономия, и еще какая) Не говоря уже о том, что сам мог во всем вникнуть, сделать, разобраться, приточка, вытяжка, подогрев полов к 7ми утра и по смс подогреть дом к выходному. Большинство кабелей это сигнальные провода, они не для подстанции.

[^]
Alexandro55
26.10.2025 - 16:56
0

Приколист

Выбирали или нормальная квартира или "умная" 2-х комнатная.

[^]
ААК65
26.10.2025 - 16:59
2

Ярила

Цитата (HDaуж @ 25.10.2025 - 19:33)
Дебилизм

Полнейший

[^]
Poligrafist
26.10.2025 - 17:00
1

Ярила

Цитата (Pokatot @ 25.10.2025 - 23:39)
Цитата (Poligrafist @ 25.10.2025 - 23:13)
Цитата (zaav @ 25.10.2025 - 19:38)
Цитата (ledchik74 @ 25.10.2025 - 19:35)
Как и хозяин

Была у меня одна знакомая, хотела умную розетку, вся эта херня только началась, я у нее спросил нахер ей это, она говорит хочу включить чайник пока еду домой, я ей не стал говорить что она дура.

почему дура? разве не удобно, пришел домой, а вода горячая.

По приходу домой нужна горячая вода прям здесь и немедленно с порога что ли? Налей пол-литра или меньше, да вскипяти за 1,5 минуты.

а еще может по приходу домой нужна холодная кипяченая вода. вот так включил чайник в обед, к твоему приходу у тебя 2 литра холодной кипяченой воды. удобно.

[^]
Радуюсь
26.10.2025 - 17:02
2

Хохмач

Боже, как я далека от всего этого.
На кухню муж телек вешал, намудрил видимо, теперь свет включаешь телек включается, свет вырубаешь-телек вырубается. Тоже своего рода умный дом....Так и живем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
popuasik
26.10.2025 - 17:03
0

Юморист

Цитата (Радуюсь @ 26.10.2025 - 17:02)
На кухню муж телек вешал, намудрил видимо, теперь свет включаешь телек включается, свет вырубаешь-телек вырубается. Тоже своего рода умный дом....Так и живем.

ахахахаха lol.gif

[^]
Shecter
26.10.2025 - 17:24
0

Ярила

Цитата
Мне электрики профессиональные делали

У нас в деревне товарищу подключал водонагреватель накопительный (ставил УЗО, отдельный АВ итд). Деревянный дом на 4 семьи.
Смотрю, у соседа ввод сделан: СИП накручен прямо на ролики, к которым от уличной опоры идёт 2 алюминиевых голых провода на весь дом. Далее СИП затянут в трубу ПНД, по стене, и прямо внутрь дома прямиком к счётчику. Естественно, в счётчике не обжат, зато запломбирован Пермэнерго, все дела....
Говорю как так-то? Давай переделаю по-нормальному! Сгорите ж нахер всем домом!
Ответ-тычобляохуелсука, не лезь! Мне "электрики профессиональные" делали, "с лицензией".

Пиздец! why.gif faceoff.gif

[^]
haah
26.10.2025 - 17:42
0

Хохмач

Цитата (Радуюсь @ 26.10.2025 - 17:02)

Розетку на телек от лампочки запитал что ли?)))

[^]
Ступед
26.10.2025 - 17:44
0

Ярила

Цитата
Тогда почему так много людей ездят на БМВ, а не на Оке или Калине? Это же сруб бабла на ровном месте.

Согласен. Но ока маловата, да и калина не очень. Хотя знаю много людей, сам из таких, которым на понты похер, ибо авто-это средство передвижения. Хотя, думаю, скоро станет роскошью. Но, бля! Сам электрик, уже множество знакомых сократили свои растраты, посоветовавшись , нанимая этих шлейфогонов. Причём сметы падали в три раза. Ай я, такой нехороший, обломали гешефт иудеям.Вы бы хоть каплю совести имели, подобным говном не страдали. Можно взять качеством и оптимальностью.

[^]
Xelly
26.10.2025 - 18:18
0

Ярила

Цитата (Ступед @ 26.10.2025 - 17:44)
Цитата
Тогда почему так много людей ездят на БМВ, а не на Оке или Калине? Это же сруб бабла на ровном месте.

Согласен. Но ока маловата, да и калина не очень. Хотя знаю много людей, сам из таких, которым на понты похер, ибо авто-это средство передвижения.

Маловата для чего? На условной БМВ 5-ке, кроме своей жопы и сумки с продуктами ничего не перевозят.

[^]
YraM
26.10.2025 - 18:35
1

Ярила

Цитата (Xelly @ 26.10.2025 - 14:47)
Чем больший объем работ, их количество и сложность (включая материалы подороже) тем больше заработок разводилы электрика.
  Строю себе сейчас коттедж 180 кв.м. на 2 этаж 5 проводов 4 автомата, на первый 11 автоматов и это включая улицу, ворота и т.д. 

Что считать разводом? Ставит мне ТЗ заказчик, что у него в каждой спальне по 5 светодиодных подсветок (карниз, стена, низ тумбы, периметр, ТВ) и нужно чтобы всё это работало раздельно и вместе, с трех выключателей и чтобы регулировалась яркость, тоже с трех выключателей в комнате. Какие предложите варианты решения без "разводилова" умного дома?

Развод это когда заказчику это все нахрен не нужно, но вы его убедили, что нужно это все и еще раз в 10 больше и по х100 ценнику. Это развод. А если человек сам инетов этих ваших насмотрелся и хочет всякую бесполезную хрень себе то грех ему ее не впарить. Все.

[^]
Камa3рулонов
26.10.2025 - 18:44
0

Приколист

Цитата (SturgeonRU @ 25.10.2025 - 21:20)
Цитата (MimaKrokodil @ 25.10.2025 - 19:59)
Цитата (vo1and @ 25.10.2025 - 19:39)
У меня было 4 автомата. Добавил еще два: бойлер и стиралка.
Остальное зачем?

Удобно когда освещение и розетки на разных автоматах. Можно упороться и каждую комнату на отдельную пару повесить

Это не удобно. Это обязательно. И сечение проводов разное для освещения и розеток.

не знаю как у кого, мы люди деревенские делали просто - реле напряжения, УЗО, в каждую комнату 1 автомат на розетки и один на освещение, тоже в коридоре (2 светильника и 2 розетки) и на кухне (2 светильника и 2 розетки), в санузле 1 автомат на освещение (4 светильника), отдельный на стиралку и эл.водонагреватель (он со своим УЗО в кабеле). В итоге 14 посадочных мест занято wub.gif

[^]
YraM
26.10.2025 - 18:47
0

Ярила

Цитата (vasiliy39 @ 26.10.2025 - 16:42)

Ну по автоматам я не силен, может ты кроме света и аквариума больше ни чего включать в доме не будешь. Но реле напряжения, авр, уздп, узо но все+узо на мокрые зоны. Может реле приоритета нагрузок есть, может где майнинг ферма будет, домик айсиком греть, умная теплица, все дела. Это сейчас обязательный минимум, и дешево это не будет. А "опытный" электрик с востока тебе 0.75 шввп проводком как бык поссал всю проводку соединит на скрутки в стене, и за переделку ты х3 отсыпешь. А захочет твоя супруга подсветку ступеней ночью, чтоб перед тобой загоралась, а потом гасла, а ты ей про 1 выключатель на весь свет в доме покажешь, то и скандал может выйти))) Построить дом несколько лямов, вот прям не 2, а скроить на современных удобствах 200к это экономия, и еще какая) Не говоря уже о том, что сам мог во всем вникнуть, сделать, разобраться, приточка, вытяжка, подогрев полов к 7ми утра и по смс подогреть дом к выходному. Большинство кабелей это сигнальные провода, они не для подстанции.

Ну смотри- делает мне московская, довольно известная фирма, просто я по знакомству "зашел" и мне делают то что я хочу и адекватно а не то что такие как ты людям втюхивают. И про УЗО, реле напряжения, дифавтоматы и про все остальное я прекрасно знаю и каким проводом розетки а каким свет тянуть тоже разобрался, да в принципе во всем разобрался, два высших не пропьешь. Светодиодные ленты мне нах не нужны, вполне хватает треков, люстры и светильников. Розеток количество спецом ходил разные сценарии просчитывал - двух автоматов на 2 этаж вполне хватает - там потребителей то нет мощных, только пылесос иногда. Первый этаж побольше за счет фартука, духовки и прочих крупных потребителей, на варочную отдельный трехфазный автомат, так что не стОит хамить молодой человек и думать что вокруг одни идиоты.
Но вот понять зачем тебе в с/у 4 розетки не могу.
Меня жена попросила сделать одну под фен ей сделали, я сто раз посмотрел подумал ну нахрен там больше розеток не надо, делать в частном доме электрический теплый пол - я не идиот, а че еще то там втыкать?

[^]
YraM
26.10.2025 - 18:55
0

Ярила

Вот куда я тут электрический теплый пол воткну? На плоскую кровлю?

Это сообщение отредактировал YraM - 26.10.2025 - 18:56

И это на двухкомнатную квартиру

[^]
anoxia
26.10.2025 - 18:56
2

Шутник

Ща распишу свое. Может некоторые поймут что некоторые вещи совсем не нужны. Особенно трата денег на это.

Построил себе дом 100 квадратов. Естественно заранее запланировал много линий и много автоматов. Умный дом и все такое.
Мало того вся эта электрика была у меня нахаляву- тоесть я мог пихать это почти в любых количествах.

В итоге по мере реализации:
Пустил 3 линии (3х2,5) розеток первого этажа, которые в итоге свел в одну линию на дифавтомат 16А: у меня нет мощных нагрузок. 1,5кВатт чайник и духовой шкаф около 2кВатт.
Из умного дома на первом этаже оставил только: датчики (влажность, температура и до кучи давление) и управление газовым котлом.
Никакого управления нагрузками (розетками) и тем более освещением на первом этаже нет. Потому что оно вообще не нужно. В туалет должен быть обычный выключатель, как и в душевую, кухню и тд. Вентиляцию еще не реализовал.

Все освещение так же на одном автомате, мало того на (2х0,75) -все светодиодное и не более 200 ватт на весь этаж.

В итоге у меня на первом этаже 3 автомата: вводной, дифавтомат на ВСЕ линии розеток и автомат на ВСЕ линии освещения.

Как уже можно было догадаться на втором этаже примерно тоже самое. Только линии не стал сводить. 1 автомат на освещение и 3 на линии розеток.

Всё освещение второго этажа управляется удаленно + датчики движения+ скрипты ( автоматическое выключение, учитывание темного времени суток, вежливая подсветка и тд.)
Работает все на паре esp32 (рублей по 200) + минисервер на intel atom (linux +majordomo+MQTT) наверное тысячи полторы вместе с памятью и SSD.

На втором этаже я вообще не пользуюсь выключателями. Свет сам знает когда и где включатся.

Так же управляется уличное освещение (прожекторы)
СКУД (калитка с электрозамком и ворота с электроприводом)
Все уличное заведено на 1 автомат + вводной со столба.

Есть и возможности голосового управления и интеграция с яндекс умным домом, алисами и тд. Но это все вообще не нужно и практически сразу отключено.

У меня аж 9 автоматов, среди которых штуки 3 в принципе не нужны.

Знакомые электрики мотающие коттеджи сразу говорили что на 100 квадратный дом надо минимум 100 метров кабеля под розетки и столько же под свет.

Теперь у меня есть много неиспользованного кабеля.)))

[^]
nmsr
26.10.2025 - 19:02
0

Ярила

Для умного дома от хозяина идиота.

[^]
Ступед
26.10.2025 - 19:10
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 26.10.2025 - 18:18)
Маловата для чего? На условной БМВ 5-ке, кроме своей жопы и сумки с продуктами ничего не перевозят.

Ну, на своём сандерике вожу почти всё, что короче 4 метров. На оке не увезёшь, это точно. А БМВ... Ну предвзято отношусь, с 90х.

[^]
Ступед
26.10.2025 - 19:16
0

Ярила

Цитата
не знаю как у кого, мы люди деревенские делали просто - реле напряжения, УЗО, в каждую комнату 1 автомат на розетки и один на освещение, тоже в коридоре (2 светильника и 2 розетки) и на кухне (2 светильника и 2 розетки), в санузле 1 автомат на освещение (4 светильника), отдельный на стиралку и эл.водонагреватель (он со своим УЗО в кабеле). В итоге 14 посадочных мест занято

Ну так с дуру вы можете на любой потребитель узо воткнуть. А нужны они, в принципе, лишь во влажных помещениях, типа ванной комнаты или бани.Но, лично, ставил туда трансформаторы-выпрямители на 12 вольт, и нахрен узо не надо, досточно диффика с соответствующем временем сработки. Остальное... Вводной диф, плюс защита от перенапряга, вполне достаточно на мой взгляд. А линию на каждую хрень.. Хозяин-барин. Хотите тратить деньги на миф, ради бога.

[^]
YapNSDL
26.10.2025 - 19:35
0

Ярила

Да это долбоебы, нахуй столько в обычную квартиру. Каждую точку на автомат?
Ну электрикам норм, бабки рубить с таких лохов

[^]
nicolaszivil
26.10.2025 - 20:06
0

Балагур

пожалуйста... скажите, что это стёб?!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29750
2 Пользователей: ZuBerman, HDaуж
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх