Я попрошу прощения сразу. Но я скажу,хотя и решил по этому поводу молчать, так как у меня не обычное мнение на произошедшее.
Сначала пример из моей жизни и опыта прошлых лет. В 2005-2006 годах закручивали точку в Мариуполе. Именно тогда я влюбился в этот город. Не суть. По работе пришлось за бешеные по тем временам деньги нанять длинномер. Шеф покривиося, но смирился. Во время сопровождения груза разговорился с водителем и собственником машины, мариупольцем. Парень рассказал, как московский таксист, работа водителем ему нахуй не нужна. Потому и цены ломит завышенные, в живёт из того, что они в третьем поколении горожане. У него три квартиры и он в курортный сезон сдает их приезжим. Азовское море хоть и называют лужей. Но для деток и людей с диатез и другими проблемами с кожей изолированная и не такая соленая как в других морях вода лучше не надо. Отдыхающих тогда было просто пиздец.
Потом украинский супер олигарх Ахметов купил ММК Ильича, став практически хозяином города и каким то фантастическим чудом недалеко в реке Кальмиус, выше по течению, но впадающую в черте Марика в море, нашли холерную или кишечную палочку и по всем городу на пару лет рбъявили карантин. Пляжи патрулировались полицией и отдыхающих отважили от ранее курортного города.
Интересно, как тот бизнесмен девелопер с квартирами? Наверное прогорел и покорно продолжил работать извозом или ушел на предприятия.
Я гуглил население приморских городов от Ейска до Геленджика и Новороссийска. Широко растет население. Официальные цифры не успевают за фактическим приростом. Я насчитал полляма людей. С Крымом и его ЮБК будет все лям или полтора людей, жаждущих не работать и иметь недвигу, сдавая ее в сезон Все хотят вложить копейку в готовый гостиничный бизнес или купить жилье на сдачу курортникам...
Для властей случившееся подарок, если они смогут из этого выгоду получить. Частник не очень платит налоги. Я циник и горе и потерянные деньги других я воспринимаю как факт, а не трагедию каждого,потому скажу что думаю. Бешеные деньги утилизировались в строительство и с нагретой летом вонючей водой на пару тройку лет ( или больше?) они утилизируются в пыль,как куча бездельников ( с точки зрения официальных крупных производств) которые вынуждены будут искать работу и лечится от инфаркта за потерянные деньги, вложенные в недвигу на берегу моря.
Так что пацану даже дадут создать промышленный образец. Но мазут с моря с каждой волной будет выносить на берег. Это круговорот песка в природе не окончится несколько лет.