Омега 3 есть разная.
Альфалиноленовая жирная кислота. Встречается в основном в растительном мире.
И Докозагексоеновая+Эйкозапентоеновая жирные кислоты,которые синтезируют морские водоросли и по пищевой цепи поднимаются к животному миру.
В основном мы их получаем с морской рыбы.
Самый крупный источник - это скумбрия/макрель.
Так же много в лососе, сардинах, мойве и еще ряду рыб.
DHA самая важная и заменить ее не может аналог из растительного мира.
Человек может конвертировать ALA в LA с КПД в 5% всего.
Основной профит с этих кислот - клетки используют их как субстрат для производства особых гормонов - эйкозаноидов. Простациклин 3, к примеру разжижает кровь. Лейкториены снимают воспаления.
А вот класс жирных кислот омега 6, наоборот, является субстратом для производства веществ антагонистов. Кровь же сгущать тоже надо ( баланс ) И воспалительные реакции так же необходимы.
Другое дело, что баланс всегда с перекосом к омега 6, с тех пор, как в мире стало возможно дешевое производство растительных масел в промышленных масштабах.
Короче, водила ест авокадо, а там есть ALA - омега 3.