Сошёл огонь благодатный

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AleksMik
4.05.2024 - 17:58
2
Статус: Offline

Ярила

Я завтра на дачу собрался траву убирать. Жена такая, ты че завтра ж пасха, грех работать, хотяяя ну ее нахрен, трава сама себя не уберет 😆😆😆

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ешкинкат
4.05.2024 - 18:01
4

Ярила

Архиепископ Исидор и зажигалка: раскрыта тайна благодатного огня

Греческого журналиста Аликакоса оправдали в суде за правду о благодатном огне

Суд Афин полностью оправдал греческого журналиста Димитриса Аликакоса, который раскрыл тайну схождения благодатного огня. Он написал об этом книгу и разместил на YouTube видео, где Архиепископ Исидор — хранитель и настоятель Храма Гроба Господня в Иерусалиме, который ежегодно участвует в этой церемонии, признается, что это он зажигает благодатный огонь. Пять последних лет журналист судился с Иерусалимским патриархатом.
Благодатная правда
— Я хочу у вас спросить: вы заходите внутрь, зажигаете лампаду над Гробом Господним, а потом выходите для того, чтобы Патриарх нашел ее уже зажженной? Это так или нет?

— Да, это так.

— Вы также зажигаете и лампаду монахов-хранителей Гроба Господня?

— Да, там есть две лампады. Первую приносит главный ризничий, и есть еще одна лампада.

— И еще одна, которую вы также зажигаете?

— Да, и ее тоже.

Эти несколько секунд 25-минутного видеоинтервью, данного греческому журналисту Димитрису Аликакосу архиепископом Исидором, стоили обоим участникам пяти лет жизни. Смелый шаг Исидора, который решился рассказать правду журналисту по собственному желанию, вызвал бурю эмоций, как в Иерусалимском патриархате, так и в греческом обществе.

Сначала гонениям подверглась книга Аликакоса «Искупление — о святом свете» (Redemption — About the Holy Light). Журналист выпустил ее еще в 2019 году, через год после того, как впервые поговорил с участниками самой церемонии — скевофилаксом (сосудохранитель и ризничий при дворе царя и патриарха), архиепископом Иерусалимского патриархата Исидором, а также бывшим скевофилаксом, архиепископом Никифоросом.

Оба в книге признаются, что зажигали благодатный огонь. Разница только в том, что Исидор пользовался для этого зажигалкой, а Никифорас — спичками.
В ответ на публикацию книги Иерусалимский патриархат вместе с архиепископами Исидором и Аристархом подали гражданский иск, требуя €700 тыс. в качестве компенсации за моральный ущерб от автора и издателя книги. В январе 2021 года они же выдвинули против Аликакоса еще и уголовные обвинения. Они утверждали, что его книга распространяет ложь, а он сам получил информацию незаконно, притворившись туристом.

Последний иск заставил Аликакоса выложить на видеосервис YouTube интервью с Исидором, где тот абсолютно спокойно, улыбаясь и рассуждая о том, что «это и так все знают» рассказывает, как он зажигает лампады для церемонии схождения благодатного огня.

После этого Исидор обратился в суд против компании Google Ireland Ltd, требуя удалить с YouTube скандальное видео. И потерпел первую неудачу, — суд первой инстанции Афин постановил, что видео было снято с его согласия.

В результате пятилетней тяжбы, переносов судов и длительного рассмотрения улик, журналист Аликакос был оправдан судом полностью. Тайны схождения благодатного огня больше не существует.

«Все и так знали это»
В 25-минутном интервью, которое дает архиепископ Исидор, он признается не только в манипуляциях с лампадами, которые полностью подчиняются законам физики. Он рассказывает, кто открыл ему «тайну» благодатного огня и было ли это для него неожиданностью (спойлер — нет), а также делится своими размышлениями о передаче благодатного огня другим патриархам, ведь, как известно, — после схождения огонь передают в разные страны.

Например, в Москве встреча благодатного огня состоится 4 мая: «В аэропорту Внуково благодатный огонь смогут принять представители различных епархий. Широкой встречи благодатного огня не предполагается», — сообщили РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного.

Вот, что об этом думает Исидор (далее фрагмент интервью):

— Как вы думаете, Патриарх, как и все остальные патриархи, принимает меры для того, чтобы на всякий случай иметь при себе источник огня?

— Я не знаю… Как по мне, у него точно при себе что-то есть. Если вдруг что-то пойдет не так, я не знаю, что он тогда будет делать…

— На ваш взгляд это точно, да? Чтобы затем он мог раздать благодатный огонь людям, да?

— Да, точно.

— Он не может рисковать и испытывать судьбу?

— Конечно.

То есть, Исидор предполагает, что и доставлять из Храма Гроба Господня в Иерусалиме огонь не обязательно.

Согласно информации, имеющейся в Фонде Андрея Первозванного, в Москву прибудут представители епархий, которые доставят благодатный огонь в 46 городов, в тысячу храмов по всей России. Не легче ли зажечь огонь уже на месте?
Кроме того, Исидор уверен, что верующие, которые обладают достаточным уровнем образования, давно понимают, как именно «сходит» благодатный огонь. И, главное, хранить тайну о нем не нужно, так как истина облагораживает религиозные чувства.

В журналистике предысторию того, о чем идет речь в тексте, называют бэком. Так вот, история схождения благодатного огня имеет удивительно длинный бэк.

Как сказал Отец Сергий (Храмешин), одно из преданий гласит, что Благодатный огонь появился в результате молитвы святителя Григория в IV веке:

«Согласно этому преданию, святитель Григорий во время праздника Пасхи молился на гробе Иисуса Христа и вдруг увидел яркий свет. Этот свет был признан чудом и стал символом возрождения жизни и надежды».

Другое предание утверждает, что Благодатный огонь появляется благодаря ангелу, спускающемуся на гроб Иисуса Христа.

И вот уже 17 веков множество православных христиан по всему миру в волнении ожидают: сойдет ли благодатный огонь?
Паломники в храме Гроба Господня, где Иисус был распят, похоронен и воскрес из мертвых, держат свечи, толпясь на церемонии схождения, стараясь своими глазами увидеть чудо. Церемония каждый год транслируется по телевидению во многих странах мира. И в этом году церемония пройдет 4 мая, ее можно будет увидеть с 13:00 до 16:00 по Москве.

Существует и еще одно предание: в тот год, когда огонь не сойдет, придет Антихрист, и начнутся последние времена перед Концом Света.

Что ж, благодаря журналисту Димитрису Аликакосу мы теперь знаем: огонь точно сойдет.

На странице своего журналистского фактчекерского проекта Ellinika Hoaxes, главным редактором которого он является, Аликакос так прокомментировал окончание этой истории:

«Это была самая сложная проверка фактов в моей карьере — опровергнуть утверждение одиннадцативековой давности, широко распространенное среди миллионов людей. Целью моего исследования было не оспаривание религиозных верований, а утверждение, распространяемое через официальный сайт Иерусалимского патриархата, о том, что Благодатный Огонь ежегодно чудесным образом возгорается.

Я смог убедительно продемонстрировать его естественное происхождение, инициированное человеком. Греческие судебные власти подтвердили точность и добросовестность моего расследования, отклонив любые обвинения во лжи или клевете в адрес причастных архиепископов, особенно того, кто открыто признался, что использовал зажигалку для разжигания Благодатного Огня. Этот юридический результат знаменует собой триумф журналистских расследований и решительное разоблачение многовековой лжи».

https://www.gazeta.ru/science/2024/05/04/19019983.shtml

[^]
Igrec
4.05.2024 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Boojum @ 4.05.2024 - 16:34)
Не верю. Просто знаю с десяток химических соединений, способных вызывать огонь типо просто так. Фокусники, ёптыть.

Нет, я уважаю религию, но терпеть ненавижу, когда меня принимают за идиота.

Никто вас не пытается обмануть. Вы сами обманываться рады. Это не они вас обсуждают, а вы их. Это вы с чего-то взяли что этот огонь зажигают чтобы вас наебать.

Нормальному человеку похуй что там и как зажигается. А вам почему-то нет.

Это сообщение отредактировал Igrec - 4.05.2024 - 18:02

[^]
бозон
4.05.2024 - 18:02
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Boojum @ 4.05.2024 - 14:34)
Не верю. Просто знаю с десяток химических соединений, способных вызывать огонь типо просто так. Фокусники, ёптыть.

Нет, я уважаю религию, но терпеть ненавижу, когда меня принимают за идиота.

да никто и не говорит, что это чудо, уже много раз проверяли.
собственно каждые сто лет
- "просто красивая традиция"

Сошёл огонь благодатный

[^]
iost
1

Юморист

Старый еврейский фокус

[^]
Вован5000
0

Ярила

От косяка

[^]
Неистовый
2

Ярила

Цитата (Diamondix83 @ 4.05.2024 - 17:01)
Цитата (appendics @ 04.05.2024 - 16:46)
Вот я  - крещёный. Хожу в церковь, чтобы помянуть ушедших, и чисто из  архитектурных соображений ( наследие, оставленное нам предками за столетия истории ). Крест не ношу ( вообще ничего не ношу). Не соблюдаю посты и пр. Но не совершаю никаких греховных деяний. Считаю, что Христос в душе, важней креста на шее. В принципе, вера, - это свод обычных житейских правил, которые можно соблюдать, и не будучи верующим. А уж огонь там сошедший ... - ну помилуйте!

Ну позвольте, какой Христос? Ну есть у нас сказки народные, про кащея, бабу ягу и др. Этих персонажей никто никогда не видел и не увидит. Также и библию кто то написал с вымышленным персонажем, которого тоже никто не видел и не увидит. Всё это придумали люди, для того, что бы управлять другими людьми

Я думаю изначально придумали, чтобы зарабатывать деньги, а потом их уже в оборот власти взяли, и через них управляли.

[^]
tvigor
4.05.2024 - 18:04
1

Балагур

А драка попов перед этим действием была?

[^]
докторвандан
4.05.2024 - 18:05
1

Ярила

Зажигалочка то с российским газом!

[^]
Паркер2001
0

Ярила

Реакция кислорода, белого фосфора и сероуглерода.

[^]
Жирный
2

Ярила

Цитата (mrzorg @ 4.05.2024 - 17:55)
Цитата (Жирный @ 4.05.2024 - 16:43)
Сегодня я так понимаю разминка воинствующих атеистов перед завтрашней оргией? cool.gif

Значит, завтра ALiceInHell пост с соответствующими картинками сделает? Ждём-с rulez.gif

не забудь стаканчик крови христианских младенцев хряпнуть! cool.gif

[^]
Semen1721
4.05.2024 - 18:06
-1

Приколист

Фильм есть такой - там чуваки жрали таблетки чтоб не страдать этим. Пророческий.

[^]
ykosss
4.05.2024 - 18:07
2

Ярила

Цитата (anrizlat @ 04.05.2024 - 17:08)
В школе на химии этот фокцс изучали. Сера+белый фосфор+древесный уголь.

Не льсти попам.
Они даже на реагенты не тратят деньги.
Просто зажигалкой зажигают и все.
Это обычный ритуал,и все церкви давно признали,что чуда нет,зажигает священник-аниматор.
Не глумитесь над тупостью людей,их Бог,такими их создал.

[^]
Leshiko
4.05.2024 - 18:10
2

Ярила

[^]
Semen1721
4.05.2024 - 18:10
3

Приколист

А тех кто долбится по пять раз в день в пол, и срут в нужную сторону... На 0.

[^]
BJIOM
4.05.2024 - 18:13
0

Приколист

Цитата (ziklon @ 4.05.2024 - 14:27)
Чё там, кулич надкусить уже можно?

Ну ты заебал, жди первую звезду. Понял? А то...

[^]
Ruslav71
4.05.2024 - 18:17
1

Ярила

Цитата (sergwin @ 04.05.2024 - 14:40)
Товарищи евреи окупировали земли гроба Господня. Они иудейской веры. Дети сатаны. Убивают массово детей Палестины.

ФОРМАЛИН

Подозрение на: срач/оскорбления
Статья #1 дезинформационного кодекса
Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x10
Погрешность принятого решения: 17%

Попробуйте съездить на защиту детей Палестина, может полегчает.

[^]
zlodey1971
4.05.2024 - 18:17
2

Приколист

112

Сошёл огонь благодатный

[^]
tourbox
4.05.2024 - 18:19
2

Ярила

Огонь сошел в 14 по НТВ, а в новой Зеландии хрястос уже воскрес gigi.gif
Вот оно диво дивное и чудо чудное блять

[^]
Gasterbaiter
4.05.2024 - 18:21
0
Статус: Online

Хохмач

Ёбаные дикари!

[^]
IR145
4.05.2024 - 18:25
2

Ярила

Цитата (cpg @ 4.05.2024 - 14:35)
Прямо в месте, где сходит благодатный огонь. Лично покупал елейное масло, всякие сувениры у РУССКОЯЗЫЧНОГО ПОПА! При этом гид 5 минут назад втирал, что по легенде господь гнал торгашей из храма. Так что, ребята, извините, но бизнес и ничего личного.)

Да задрали вы!.

Не торгашей! Не было их тогда.

МЕНЯЛ - чтобы принести жертву надо было принести в жертву определённую сущность, например, животного.

Деньги жертвовать было нельзя и поэтому менялы меняли деньги на жертвенные принадлежности по охрененному курсу.

И при этом, как в современных церквях, нельзя было притащить этот предмет откуда-то ещё, где его можно было купить гораздо дешевле.

Так вот Иисус и сказал, что Богу жертва нужна в виде служения его заповедям, а не жертвоприношениям.

После чего изгнал менял из храма.

Даже если этот персонаж является фантастическим и сказочным, его действия были абсолютно правильными. И даже если сама эта история - фантастическая, то всё равно суть её в том, что не надо жертвовать материальными благами. А если вы хотите угодить Богу - живите по его законам. И никакие жертвоприношения никак не исправят того, что вы натворили.

Богу не нужны ваши жертвы - ему нужно, чтобы вы жили в мире согласии.

Но к сожалению большинство об этом не помнит

[^]
Raam
4.05.2024 - 18:29
2

Ярила

Цитата (qwert78 @ 4.05.2024 - 14:29)
блин, и вот этим клоунам толпы дебилов несут свои деньги и поклоняются pray.gif
страшные времена отсталости!

Особонедовольные могут сжечь библию...
Сразу отмечу: книги жечь нельзя. Ящитаю.

[^]
ДокторЯр
4.05.2024 - 18:40
5

правда, которая не нравится дебилам

Eurick
Цитата
Я далёк от этой темы, есть тут евреи, поясните пожалуйста, что за мракобесие с горящими палками?

Судя по тому, насколько этот комментарий в зелени (да и прочей невежественной антиизраильской хуйни полно в теме, как вижу сейчас), невежд на ЯПе никак не уменьшается - дегенераты, дальше своего ссаного дивана мир не видавшие экспертно высказываются. Шариковщина, короче, та ещё cranky.gif

Евреи, как я знаю ещё с 70-х годов прошлого века, считают христианство сектантством (появился еврейский мальчик Иешуа и создал секту, секта разрослась и разветвилась) и не признают ни Христа, ни всех обрядов типа вот этого урока занимательной химии.

Это сообщение отредактировал ДокторЯр - 4.05.2024 - 18:44

[^]
Revanche
4.05.2024 - 18:40
1

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата (peshexod @ 04.05.2024 - 14:33)
И с тех пор всё пошло по пизде.

Условно, если верить Вики, он покинул СС в 2013 году.. 🧐
Именно в 2013м, я в первый раз осознал и озвучил, что мир ёбнулся в край, и стал похож на фантасмагорию.

[^]
SolScorp
4.05.2024 - 18:45
1

Приколист

Благодатный огонь зажигает благодатный поп благодатной зажигалкой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32914
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх