СЕГОДНЯ (01.03.2005г.) СТАЛ ОЧЕВИДЦЕМ ДТП в г.Сургуте
на пересечении пр-та Ленина и ул. Декабристов в 15:05, примерно, по-местному. При хорошей видимости, но при гололеде, на невысокой скорости ПРЯМО НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ молодая девушка на Шевроле ВИВА совершила наезд на двух мальчиков (7 и 9 лет), переходящих дорогу на разрешающий знак пешеходного светофора.
Она была последней в колонне проезжающей перекресток, и, скажем, "зазевалась". Удар был не сильный, но мальчиков все же подкинуло. Водитель проявила должное внимание к детям и не обнаружив у них телесных повреждений первым делом собралась отвезти на осмотр в ТРАВМЦЕНТР. Из всей собравшейся толпы сопровождать их с нею в ее машине довелось мне.
Тем самым получилось, что а/м покинул место ДТП (дожидаться скорой и ДПС на месте было бы дольше). Спустя 10-15 минут, непосредственно на подъезде к травмцентру, следуя в данном а/м через оживленный перекресток, водитель аналогичным маневром, выехав на перекресток УЖЕ НА КРАСНЫЙ чуть было не допустила еще ДТП!!! только благодаря реакции водителей поперечных курсов мы избежали столкновения и тут же были остановлены нарядом ДПС. У них уже была ориентировочка на данный а/м. До ворот травмцентра мы проследовали без лишних заморочек уже в их сопровождении.
Слава Богу, что у мелких оказались лишь ушибы.
Далее ВСЕХ отправили в городское ГИБДД для дачи показаний, туда же пригласили и родителей пострадавших.
Мне довелось ехать в ГИБДД с виновницей ДТП на ее машине. В пути выяснилось, что водит она ПАРУ ЛЕТ, НО!!! ПРИ ЭТОМ ОНА НИ РАЗУ НЕ ЕЗДИЛА ПО НЕФТЕЮГАНСКОМУ ШОССЕ (это основная объездная в г.Сургуте) И НЕ ЗНАЕТ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА. По манере вождения - типичная блондинка, даже с поправкой на шок. К сожалению в Сургуте каждый второй такой.
В ГИБДД мы провели 3-3,5 томительных часа, в течении которых опрашивали всех по очереди (меня последним), а девушка-водитель более всего волновалась:
1 - не лишат ли ее прав!!! (ЭГОИЗМ + пардон, ТУПИЗМ + снова ЭГОИЗМ)
2 - нормальные ли у ребят родители и поймут ли? (ЭГОИЗМ)
Родители - в целом нормальные. Мамы переживали за детей, но поняв, что все обошлось негатива срывать ни на ком не стали.
ПРАВА ИЗЪЯЛИ ЕЩЕ ПРИ ПЕРВОМ КОНТАКТЕ С ДПС.
По дознавателю:
копию моих показаний мне не дал, сославшись, что документы следствия не разглашаются и они будут доступны по закрытии дела. Дело, сказал, будет рассмотрено в 10-дневный срок. После этого должна быть доступна и запись с камер видеонаблюдения на этом перекрестке. Данную запись нам не показали (может связано с техническими аспектами - не так быстро), но к делу она приложена будет.
ПО НАКАЗАНИЮ:
- я понял, что грозит лишение водительских прав до 1,5 лет;
- по остальному не знаю.
после 14 марта (по истечении 10 рабочих дней) буду делать запрос на предоставление материалов следствия. Посмотрим как накажут.
Merzafcheg напиши на тот же адрес, со ссылкой на это письмо.