Как частное лицо скажу: идею такой показухи я не одобряю. А вот как старший водолаз водолазного отделения отмечу несколько моментов:
1. Это не просто стажеры или малоопытные ребята, на кадрах, как ясно из комментария, специалисты поисково-маневренной группы. В нашей структуре был аналог - водолазный аварийно-спасательный отряд, так вот туда брали только самых матёрых спецов. Если я прав, то вот эти ребята - своеобразная элита своего спасательного отряда, они работают такую работу которую можно доверить только самым и самым опытным людям, людям которые всегда знают что делают и к чему это может привести.
2. Обратите внимание на гидрокостюмы. Гидрокостюмы сухого типа, это значит что тело водолаза не промокает, если все нормально. В этих костюмах промокают кисти рук и голова, они защищены неопреновыми перчатками и феской соответственно. Костюмы водолазов на видео что называется "обжаты", это говорит о том, что водолаз как минимум раз погрузился полностью всем телом и "обжался", то есть вытравил воздух из гидрокостюма. Обжаться не пригруженным я не знаю способа, по моему это весьма затруднительно, следовательно водолазы пригружены.
3. Водоем - река с видимостью, определю на глазок по первым кадрам, - приблизительно нулевой.
4. Что же мы имеем? А мы имеем следующие нарушения ТБ:
4.1 - Отсутствие водолазного ножа у обоих водолазов - грубейшее нарушение, по моему скромному мнению карается понижением в классности до самого низкого. Какая самая низкая квалификация в России? "Водолаз", 4 класс, если я не ошибаюсь. По нашим меркам это просто прохожий на улице который хотя бы раз смотрел 16 серию "Ну погоди!", ну там где "водолазы ищут клады...".
Это выёживаюсь конечно, но отсутствие ножа - это едва-ли не самое грубейшее нарушение ТБ.
4.2 - Отсутствие сигнального конца при работе в водоеме с нулевой видимостью. У обоих водолазов. Почти то же самое что и отсутствие ножа.
4.3 - Отсутствие страхующего водолаза у места работы. Хотя бы одного.
Вообще там необходимо наказать всех присутствующих сотрудников имеющих квалификацию "водолаз". Руководителя водолазных работ и/или руководителя спасательного отделения в подчинении которого находятся эти "специалисты". А если у кого-то из присутствующих имеется первая/вторая группа специализации- таких вообще палками бить, за то, что смотрели на этот бардак и не пресекли.
Да, и зрелище не величественное, а жалкое.
Как водолаз я воспринимаю это так: некая группа безответственных раздолбаев, возомнив себя кем-то более значимым чем они есть на самом деле решили понтанутся, выделиться что-ли.
Мне, как водолазу, стыдно за них.
Друзья, это единичный случай в наших водолазных рядах, примите мои извинения за вот это вот от меня и от всех водолазов, думаю меня поддержат.
Эти ребята из видео поймут свой косяк и исправятся, если не покинут наши ряды.
Да, я считаю что все водолазы - братья.
Да, я считаю что все водолазы в той или иной мере ответственны друг за друга.
Да, я абсолютно уверен в том, что техника безопасности написана кровью.
Да, я тоже нарушал технику безопасности. Но! Первое: у меня хватало ума не снимать это на фото или видео и второе: свои нарушения я оплатил. Оплатил той самой кровью. И теперь должен одну жизнь своему братишке - водолазу. Что касается водолазки я весьма суеверен, можете смеяться, но я всерьёз считаю жизни - сколько есть, сколько и кому должен.
И да, я искренне уверен что мой опыт дает мне право тыкать носом в косяки других водолазов. Мы должны напоминать друг другу что смертны и смерть она в принципе рядом. Можно умереть и у самой поверхности.
В конце концов ребята прилюдно обделались и обделали всех нас.
И для раздолбаев: неважно по колено ты зашел или по пояс соблюдение ТБ обязательно! Отсутствие ножа и сигнального недопустимо!