Я немного раньше освободился, посему начнём.
Ваш "типичный случай самопожертвования" - хреновый аргумент в защиту бога. Чё-то там нигде не написано, что он кинулся на гранату с криком (даже тихонько про себя подумал): "я умираю, бог меня простит!" или "посвящаю свой подвиг
РПЦ и лично патриарху своему духовному наставнику!". Зачем писать то, чего не было? Или ваш бог вас учит каждодневному вранью?
Теперь об отсутствии мародёрства и другом просоциальном (гуглить) поведении. Как писал выше, это заложено в нас эволюционным путём (а отнюдь не Великим Колдуном На Облаке). Объяснять подробно - долго и тяжело , суть в том, что религия - это внешняя совесть в тех случаях, когда собственные дофаминэргические (гуглить) пути не работают должным образом. Отсюда и иконы в хате (достоверно известно, что поведение становится более просоциальным, когда человек знает, что за ним наблюдают, причём неважно на подсознательном уровне - картинка это или живое существо. Даже больше - схематического изображения глаз достаточно).
Про ритуалы церковные вкратце - однообразные повторяющиеся движения, монотонное пение, огонь, повторение мантр - всё это элементы зомбирования (гипноза, введения в измененное состояние сознание - как хотите называйте).
Дальше, про целование икон - есть интересная
гипотеза биомемов. Она сейчас проходит проверку. Не удивлюсь, если она окажется правдой в первом приближении. Потому что никаких законов природы, которые она нарушает, я не вижу. Тем более, есть много свидетельств того, как паразит меняет поведение хозяина (человека в том числе).
Да, отвлеклись. Так вот, по поводу альтруизма хотелось бы добавить. В человеческом обществе у него есть несколько "целей " (в кавычках, потому что в биологии у альтруизма нет цели, а в естественных науках цели вообще ни у чего нет, это телеология (
ссылка, полезно знать)).
Цель раз: повышение социального статуса, как следствие увеличение вероятности репродуктивного успеха (в писькострадательных чатегах вы любите плакать, насколько женщины корыстные существа).
Цель два: повышение вероятности выживания "своей" группы (родственной или этнической).
Цель ноль: выживание и передача генов как в первом, так и во втором случае.
Здесь подробнее об альтруизме, и, надеюсь, доходчивее, чем у меня.
Что касается поведения охуевших попов от РПЦ, то они пользуются вашим невежеством и нежеланием думать самостоятельно, тогда как информации - море и она перед носом.
Проще кричать "вывсеврёти! эволюция не доказана", тогда как в научной среде полемика на эту тему не ведётся уже лет 100.
Эволюция - это
достоверный и научно обоснованный факт, прошедший все возможные проверки.
Это сообщение отредактировал ra3vdx - 16.10.2015 - 17:34