Пиздеть - не мешки ворочать.
Чтобы платить по предоплате за свет - либо оплачивать на перед средний расход за последние месяцы, а потом доплачивать за то, что перерасходовано при следующей оплате, либо оплачивать определенное количество киловатт наперед (как быть с соц нормой 150кВт/квартира?). Это самый оптимальный вариант, но не все потянут, да и многие тупо забьют, а сделать с ними реально ничего не возможно будет.
Если же делать эффективный способ, чтобы заставить предоплату платить - нужно менять оборудование, в первую очередь счетчики (а их и так многим бесплатно меняли лет 5 назад). За свой счет - потребители или не потянут, или хуй забьют. У облэнерго на такие фокусы денег точно не будет.
По счетчикам тепла, я в своё время узнавал, их ставят только в квартиры с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ разводкой, т.е. трубы идут по лестничной площадке и в каждую квартиру входит труба. Такая разводка есть только в новых домах, практически все дома периода СССР - имеют вертикальную разводку.
У меня, к примеру, 5 стояков, на все счетчики ставить? А кто денег на это даст? Переделывать стояки? $1 млн на подъезд - не фантастика.
А с учётом падения доходов и рост цен на комуналку, на оплату того же тепла уже многими забивается болт.
У меня, когда доход в месяц на двоих был $500-700, а за комуналку только $40-50 (тепло 182,1грн, ок $23), платилось всё сполна. Сейчас доход $100-120 на двоих, только за тепло платить 529грн ($34). Жить за что?
PS: по счетчикам за газ, в обычных домах их и так ставят за счет горгаза бесплатно, программа по установке работает уже года 2-3, пока не кончатся запасы счетчиков, будут ставить.