В Тулу приехало около ста человек донецких беженцев. Часть их (человек 30) разместили по адресу Заварная, 11 (если на ЯПе есть зареченцы, можете сходить пообщаться). Мужчин мало. Больше женщин с детьми. Среди детей много подростков от 13 до 17 лет. Есть, правда, и малыши, одному из них всего 7 мес..
Мы сегодня ходили всем семейством, относили продукты. Дольше 10 минут пообщаться не удалось, т.к. все бегают, суетятся, помогают волонтёрам сортировать вещи и продукты. Выцепили 2-х парней лет 30-35 (один из них отец того самого семимесячного крохи). Задали банальный вопрос "что на самом деле?". В общем говорят, что в Донецке полная задница, хотя в окрестностях всё гораздо хуже. Им удалось выбраться без проблем, а тем, кто собирался выехать позже не повезло - начались сильные обстрелы, пришлось задержаться. Говорят, в ополчении много чеченцев (возможно, там есть и другие Лица КН, но сказано было именно "чеченцы"). Все ходят с георгиевскими лентами, ведут себя очень достойно, люди им благодарны за помощь. Сказали что да, через границу порой проходит и техника, но совсем не в тех масштабах, о которых кричат укроп-СМИ. С большим сожалением говорили о невмешательстве российской армии, но понимают, что нельзя. Рассказали, что бандерлоги и нацигвардия - конченые мрази и творят беспредел. Очень надеются, что ополчение победит и укроскот уберётся с Донбасса. Благодарят российские СМИ за правду, хотя и замечают, что последние немного приукрашивают. При словосочетании "украинские СМИ" начали выражаться нецензурно))), вследствие чего планируемые вопросы отпали сами собой. В общем, ничего нового за 10 минут узнать не удалось, просто очередное подтверждение того, что и так все знают. Да и по лицам было видно, что такого рода расспросы им уже порядком надоели.
Сказали также, что изначально приехали в Москву, но там им, как ни странно не нашлось места! "Регистрацию сделать согласились, а мест для проживания, сказали, нет. Поэтому мы поехали дальше. Вот здесь, в Туле приняли. Приезжали депутаты и зам.губернатора, интересовались как мы." - вот так мне объяснили.
Сказали, что очень много людей идёт, приносят много продуктов, вещей, денег. Сейчас нет нужды практически ни в чём.
Дети, пробегавшие периодически мимо, радовались и смеялись, что вызывало у меня улыбку. А в глазах женщин читались тревога, отчаяние и боль, что заставляло опускать глаза и, почему-то, чувствовать себя виноватой.
пс: Дорогие туляки (не все, конечно, а некоторые тупые особи)! Не будьте уродами! Приехавшие - это вам не какие-нибудь бомжи с московского вокзала, а порядочные, милые и добрые люди. Это нормальные семьи, благополучно жившие в своих домах, имеющие работу и стабильный доход, до тех пор, пока в их дома не пришла война. Поэтому, туляки, не надо тащить им мешками застиранное до дыр тряпьё (в том числе детское), грязные джинсы и свитера, лежавшие, видимо, до этого момента в дальнем углу сарая! Имейте совесть, бля! Поставьте себя на их место, прежде чем попытаетесь "сотворить добро"! Только при мне волонтёры вынесли около 10 пакетов с таким "добром", что аж стыдно стало!
У меня всё. Всем спасибо.
Это сообщение отредактировал aquis - 23.06.2014 - 00:22