Если конкретно тема за наркотики, то могу сказать следующее, исходя из своего личного опыта.
Я не был наркоманом ни в коем случае, но в период бурной молодости, совпавшей с концом "лихих 90-х" прикоснулся так сказать неоднократно.
Травиться начинают когда жизнь херовая. Херовая в смысле пустота какая-то, депресняк. Нет цели, нет стремления, всё херово, всё очень херово, жизнь херня.
Вот тогда наркота процветает. Если наркотик самое лучшее, что было у тебя в жизни - вот тогда это страшно пиздец как, практически неостановимо. У меня так не было, были другие жизненные установки, потому в этот омут меня не занесло. А кто-то в этот омут нырял практически специально, по другому не скажешь. Несколько раз видел, как люди себя наркотой уничтожают фактически целенаправленно. И я думаю, что не будь наркотиков, они бы себя уничтожили по другому.
Чуть просветы в жизни - люди, и молодежь прежде всего, начинают заниматься спортом, ездить на великах, роликах, учиться, работать, делать карьеру, строить семью, растить детей и подобное. Наркотикам тогда остается мало места, они просто не нужны. Как только начинается опять всё херово - оп, пошла волна наркомании опять.
Как с этим бороться ... Надо чтоб жизнь не была херней, чтобы было для чего жить, не было пустоты в жизни. Вот это самое главное. Борьба с самими наркотиками уже вторична, но и с ними конечно надо жестко бороться.