Теперь я знаю, что никакой души нет! Отрезанная голова понимала и смотрела как живая собака! А ведь у нее не было ни сердца ни легких, все делала механическая машина!!! - кто именно из присутствующих в той лаборатории сказал эти слова я не помню но кто то из лаборантов или сам доктор.
В 30-х годах на прилавках книжных магазинов появился научно фантастический роман А. Беляева "Голова профессора Доуэля". Люди читали, удивлялись, восхищались, содрогались… А тем временем сюжет романа был подсказан писателю опытами профессора С. Брюхоненко. Он первым в мире создал аппарат искусственного кровообращения – автожектор. В сентябре 1925 года на II Всероссийском съезде патологов Брюхоненко впервые публично продемонстрировал свой аппарат, а через год в мае 1926 года, участники II Всероссийского съезда физиологов были свидетелями жизни отдельной от туловища головы. Собачья голова с помощью автожектора жила 1 час 40 минут. Что и говорить, опыт произвел ошеломляющее впечатление, лежавшая на блюде собачья голова открывала и закрывала глаза, высовывала язык, реагировала на прикосновения и даже проглатывала кусочек сыра или колбасы.
"Особенно интенсивные движения, – писал Брюхоненко, – следовали за раздражением слизистой носа зондом, введённым в ноздрю. Такое раздражение вызывало у головы, лежавшей на тарелке, столь энергичную и продолжительную реакцию, что начиналось кровотечение из раненой поверхности и едва не были оборваны трубки, присоединённые к её сосудам. Голову при этом пришлось придерживать на тарелке руками. Казалось, что голова собака хотела освободиться от внедрённого в ноздрю зонда. Голова несколько раз широко открывала рот, и создавалось впечатление, по выражению наблюдавшего этот эксперимент профессора А. Кулябко, что она будто пытается лаять и выть"
Мур Ф. "История пересадок органов" (с.108-109)
А вообще насколько мне известно такие эксперименты начали проводить еще 1543 году, путем нагнетания воздуха в легкие пытались оживлять людей. Это целая наука, только названия ее не помню. Есть эксперименты с оживлением отсеченных конечностей, сердец и других изъятых из тела органов, был даже эксперимент по оживлению человека с помощью тока, только чем он закончился не знаю.