С просторов
Кабелеукладчик
Помню, понадобилось мне в срочном порядке протянуть в офисе четыре десятка проводов витой пары. Расстояние – сто метров, и большая их часть проходила под навесным потолком на приличной высоте. Я парень крепкий, но не мазохист, и я единственный айтишник в конторе. Рассудив, что шеф мои титанические усилия не оценит, я решил переложить это дело на суровых профессионалов-монтажников. Шефа предстоящие расходы на вызов специалистов не вдохновили, но, помявшись, он согласился. Я набросал план работы, отправил его в несколько контор, и мы стали ждать.
Одно предложение нас сразу удивило. Спецы обещали сделать работу всего за день, причем просили сущие копейки! Пришлось уточнять, правильно ли ребята поняли задание. Оказалось, никакой ошибки, готовы приехать чуть ли не сегодня, а дешево и быстро потому, что в работе они используют кабелеукладчик. Я был заинтригован. Кабелеукладчик я видел в армии, кто не знает – это здоровая, тяжеленная дура на гусеницах или колесах, и как ее загнать на потолок для прокладки витой пары, я просто не представлял.
Договорились о встрече. В назначенное время явились два монтажника, стали выгружать инструмент. Я с нетерпением крутился возле них, ожидая увидеть тот самый волшебный агрегат, что способен за день выполнить работу для двух бригад. Самой последней, вслед за инструментами и стремянками, была выгружена… мелкая такса. В ответ на наш немой вопрос монтажники пояснили, что это и есть чудо-кабелеукладчик.
К таксе-кабелеукладчику прилагался комбинезончик с ручкой со стороны спины для переноски, ремешок с фонариком на голову и шлейка. К ней и крепился конец кабеля, который требовалось протянуть, и такса запускалась в труднодоступное место. Мелкая, но шустрая собачка со всех лап неслась на свет или голос, а кабель тащился за ней.
Эффективность работы живого кабелеукладчика просто потрясала. Так она и носилась: в одну сторону – по верху, обратно – по коридору, распугивая проходящих мимо сотрудников. Боевой запал кабелеукладчика не угас даже после того, как одна из секций подвесного потолка провалилась под его весом. Собака плавно спустилась на пол на протягиваемом кабеле как на страховочном тросе. Монтажники сказали, что к таким форс-мажорам такса приучена.
Живой агрегат на полном серьезе числился на балансе фирмы, нам даже показали документы. Слаженная команда монтажников, вооруженных чудо-кабелеукладчиком, выполнила заказ меньше чем за день, причем не пришлось предварительно разматывать и нарезать кабель. Правда, помимо платы за услуги ребят, шефу это стоило целого дня простоя конторы – весь офис сбежался посмотреть на работу кабелеукладчика.