Да практически любой водоем! очень конкретно сказать не могу - сами понимаете, Москва большая, желающих в последнее время стало очень много, поэтому места никто особо старается не светить. Но кое-что рассказать могу.
Лично я ловлю большей частью на трех водоемах - р.Десна московская область, район от Лаптево до Фабрика 1 мая, р.Пехорка - от люберецких очистных до устья, и река Битца. Конкретно могу рассказать только по Пехорке - просто там рыбы реально всем хватит, а есть ее будет только самоубийца оттуда. Щуки много на учатске прямо от выхода люберецких очистных и вниз около км. Битца вообще супер место, там есть очень локальная популяция щуки, но достаточно большая и возобновляемая, чтоб без поклевки оттуда - это надо там не ловить. В прошлом году рекорд - 12 штук за 4 часа! Из которых 3 тоже было подряд. Правда размер...не более кг, а часто грамм 500. Но это у меня, у меня снасть легкая и приманки мелкие, в этом году перейду на что покрупнее, экземпляры по 2-3 кг там не редкость.
Так же достаточно щуки в реках Клязьма и Пахра, но там мест я совсем не знаю и потому не езжу.
Хотел бы уточнить, что я давным давно занимаюсь только спортивной рыбалкой, т.е. поймал-отпустил, в последнее время стараюсь рыбу даже из воды не поднимать, вот как на моей фото - фотографирую и экстрактором отцепляю крючки. Бывает, конечно, что заглотит до жабр, тут уж ничего не поделаешь...
Чтобы успешно поймать щуку и окуня, нужно очень хорошо знать водоем, а значит часто туда ездить. Очень редко, когда щука на подобных небольших реках разбредается, как правило, она тусуется в определенных местах, остальные ждут, пока место освободится. Есть на дне какая коряжка, отмель после глубины, заводь, камень подводный - там она и будет. В общем, на каждой конкретной речке у щуки есть свои излюбленные места, где она встретится с наибольшей вероятностью. Рыбаки называют такие места "точки". Вот кто знает такие "точки", тот с уловом всегда.
Ну и времена "жора" знать надо. Кстати, на каждой речке они в разное время. Например, некоторые участки рек Пехорка и Десна не замерзают всю зиму из за сброса теплых вод, там щука начинает хорошо ловится с мартовских оттепелей, а вот участок реки Битца, о котором я писал ждет схода льда и выравнивания температуры, там присутствует термоклин и нужно знать, в каком горизонте делать проводку.
Помню когда я начинал только ловиь и у меня нифига не получалось, только деньги тратить на снасти и бензин, пару раз хотел бросить это дело. Но однажды что-то щелкнуло, кто-то включил рубильник, запускающий клев рыбы, и я просто так не ежу уже, зато точно знаю, что поймаю:))
Это сообщение отредактировал Minotavr - 22.01.2013 - 11:19