тихо,без паники и суеты..
я тоже в кораблекрушение попадал.. наше судно на р.Лене не дошло осенью до рейда и вмёрзло в льды посреди реки.. мы улетели на зиму в Иркутск,домой, а в апреле прилетели по телеграмме обратно- "в связи с аварийным состоянием судна"
месяц жили на лихтере(это судно так называется),прилетали взрывники-взрывали лёд вокруг,чтоб не сдавило..
и в начале мая утром резко пошёл ледоход,льдинами пробило два трюма из трёх,ещё и гружёные были полностью.. лихтер был причален тросами к скале и из-за этого троса его как-то развернуло поперёк течения.. весь сплавляющийся лёд начал накапливаться и превратился в огромную гору выше судна.. вот это было страшно..
батя по накренившийся обледенелой палубе побежал на нос с топором обрубать эти троса.. потом по реке нас понесло среди льда, \неск.часов несло кстате\, исшмаляли два ящика ракет, попытались спустить шлюпку-какое там?её перемололо льдами в считанные секунды.. не оставалось ничего как спустить с кормы верёвку,надеть спасжилеты и верхонки.. типа во льды прыгать,когда переворачиваться начнём, может кто-то и выживет..
в последний момент подлетел вертолёт, спустил верёвочную лестницу и нас эвакуировал.. сделали круг минут 10, обратно мимо летим, а лихтера уже нет..
вот повезло- тонули неск.часов, а только поднялись,судно перевернулось..
вот так,малятки,моё детство и проходило..))
ПС. я как-то уж фотку постил что вырос вот на таком лихтере..