Что такое аквапланирование?, В дождь на КАД опасно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wender
6.09.2011 - 22:38
-1
Статус: Offline

Шутник

ТС, Марку и модель резины в студию, чтобы знать.
Не глубина, а рисунок протектора - вот в чем вся загвоздка.
Пересел с Hankook на Cordiant, теперь жалею, тоже местами чувствуется кратковременная потеря управления.

[^]
MarkBragin
6.09.2011 - 22:41
-7

Приколист

Резину надо иногда менять

[^]
wolfzver
6.09.2011 - 22:41
3

Шутник

Цитата (Wender @ 6.09.2011 - 23:38)
ТС, Марку и модель резины в студию, чтобы знать.
Не глубина, а рисунок протектора - вот в чем вся загвоздка.
Пересел с Hankook на Cordiant, теперь жалею, тоже местами чувствуется кратковременная потеря управления.

Mitsubishi Galant (EA) 1997-2003 универсал. модель резины не помню, рисунок виден на фотке.

Добавлено в 22:42
Цитата (MarkBragin @ 6.09.2011 - 23:41)
Резину надо иногда менять

сначала почитай комменты потом пиши!
умный самый что ли?

[^]
rockin
6.09.2011 - 22:45
3

Создатель Сайтов

100 всё-таки многовато для такой воды.
Неужели на руле ничего не чувствовалось? Типа там управление хреновое, машинко скользит?

[^]
ortigr
6.09.2011 - 22:45
7

Ярила

Мораль - не убирай ногу с газа.
А по хорошему, надо следить за стоянием резины, и ездить до сликов. А так же не жадничать, и покупать хорошую резину.
Я так однажды сэкономил с зимними колесами, и чудом за зиму не убил себя и машину.
Больше я такую глупость совершать не буду.

[^]
aerostream
6.09.2011 - 22:51
5

Ярила

Всё-таки чуть налево руля дёрнул (дорога-то кольцевая) и повело в лёт, дорога, вообще говоря, не производит впечатление залитой водой, видны прям полосы, просушенные предыдущими машинами. Так что думаю, беда всё-таки в резине. Возможно просто скорость вращения упала и упала эффективность отсоса воды от пятна контакта, но такое падение эффективности отсоса от столь незначительного снижения скорости...

Узнай, пожалуйста, марку и модель резины, а то мне как раз перед надо менять, но я нарна таки и перед пилот спорт возьму - сзади стоят - доставляют.

PS Мои соболезнования. Эта модель была последним галантным галантом... переднеприводный бмв.

[^]
UNIVERSUM
6.09.2011 - 22:54
2

Ярила

Со мной такая же история случилась на 60 км/ч. Дождик небольшой. Только на трассе между городами и ограждений не было и обочина была прямая - вынесло просто на травку и развернуло пару раз

[^]
a1775595
6.09.2011 - 22:55
10

Юморист

Цитата (wolfzver @ 6.09.2011 - 22:25)
Цитата (live @ 6.09.2011 - 23:15)
На какой скорости все произошло?

около 100 км/ч

Ну как бы да... 100 это хз кто выдержит.
Посмотри на тесты авторевю (http://www.autoreview.ru/archive/2007/05/tyres/) - ни одна из шин из ТОП 10 не достигает 100км.ч. Это у них на Ауди и не самые узкие шины (205).
По картинке видно, что даже если у вас Ауди (не самая легкая в классе) и новые 16 - быстрее 80-85 не стоит если лужи. А если машинка постарше, нет всяких систем стабилизации - то лучше и быстрее 70 не катит.
Ошибка автора еще в (вероятном) резком сбросе газа.
Цитата
Главным отличием управляемого скольжения переднеприводного автомобиля от заднеприводного является то, что колеса нужно направлять на дорогу, то есть в ту сторону, куда автомобиль обязан ехать, а отнюдь не в сторону заноса, как нас раньше учили в автошколе. Это аксиома. Но на скоростях до 40-50 км/ч от нее можно отступить: кратковременный поворот руля именно в сторону начинающегося заноса поможет сориентировать автомобиль в нужном направлении. Ну, а дальше газуйте потихоньку, "вытягивая" машину из скольжения в прямолинейное движение по дороге.

При высоких скоростях все меняется.

"Переднеприводник" очень сильно реагирует на резкий сброс газа заносом задней оси. И наш неопытный водитель, сильно пугаясь обледенелого поворота, невольно отпускает педаль газа. Не готов, ох, не готов он к реакции автомобиля на это судорожное действие - а тут еще совет "бывалого": "не бросай газ, если машину понесло". А ведь он правильно сделал, ведь нам этого-то и нужно, только ненадолго! Кратковременный сброс газа "переставит" машину на дороге, и останется только "подбавить" обороты и "вытянуть" авто в поворот.

Но для "чайника" это сложно. Судите сами - машину несет на приличной скорости, а вместо "спасительной" педали тормоза надо жать на "газ". Поэтому еще раз "проговорим" правильный алгоритм действий: резкий сброс газа провоцирует снос задней оси, и в этот самый момент водитель выворачивает руль в сторону начинающегося заноса и прибавляет газ. Имейте в виду: смотреть надо только в ту сторону, куда вам нужно ехать (т.е. на выход из поворота) и ни в коем случае не туда, куда "несет" автомобиль!

Тему зеленю, но исключительно чтобы другие почитали dont.gif , т.к. автор ехал как ... блондинко. С пожеланиями больше в такое не попадать и надеюсь автор ролика не сильно попал на бабло.

p.s. И таки да - главный мудак на дороге ехал в джипе. Кстати, тут недавно был ролик с жыпом на питерском каде - это не он же?

Что такое аквапланирование?

[^]
ГрафЪ
6.09.2011 - 22:59
3

Приколист

И на новой резине убраться можно если она дрянь.
Не жалейте денег на хорошие колёса и будет всё хорошо.

[^]
a1775595
6.09.2011 - 23:02
1

Юморист

Цитата (aerostream @ 6.09.2011 - 22:51)
PS Мои соболезнования. Эта модель была последним галантным галантом... переднеприводный бмв.

Кстати да. Последний Галант как недо-Авенсис. А раньше был реально как бумер...

[^]
a1775595
6.09.2011 - 23:02
4

Юморист

2000й

[^]
Wender
6.09.2011 - 23:05
1

Шутник

Цитата (ortigr @ 6.09.2011 - 23:45)
Мораль - не убирай ногу с газа.
А по хорошему, надо следить за стоянием резины, и ездить до сликов. А так же не жадничать, и покупать хорошую резину.
Я так однажды сэкономил с зимними колесами, и чудом за зиму не убил себя и машину.
Больше я такую глупость совершать не буду.

Ну тут как сказать...
Убрать ногу с газа - нормальная реакция любого водителя, увидевшего потенциальную опасность. И не топнул тормоза в пол на выжатом сцеплении. Но всё же унесло.
Бывает такое. Тут просто не повезло.

И по поводу зимней резины: 3 зимы отъездил на достаточно недорогой резине, потом сменил на "по-дороже". Новая на проходимость лучше была, по сугробам хорошо тащила, а вот при обгоне (знаете эту жижу между полос движения?) плыл...

Дело не в стоимости, а в адаптивности.
Вот как у раллийщиков, на каждые погодные условия своя резина.

Живешь в крупном городе - на зиму бери нешипованную, но мягкую (чтоб не замерзала).
В селе - зимой только шипы с агрессивным протектором (чтобы гребла).
То же и с аквапланированием.
Нет универсальных покрышек. Но мы привыкли экономить на своем здоровье... why.gif

[^]
Jeminem
6.09.2011 - 23:07
7

Юморист

Я однажды ехал по КАДу в дождь 160 км/ч на уже подходившей резине Кама, 175/70.
Перестраивался из ряда в ряд - и на колее схватил вот этот волнительный момент... когда вжжжик и машина плывет, и ты чувствуешь как бьется сердце в ушах.
Тогда я просто замер. ничего не отпускал, ничего не дожимал, просто ждал момента сцепления с дорогой... Дождался и поехал дальше.

[^]
wolfzver
6.09.2011 - 23:09
-1

Шутник

Цитата
Тему зеленю, но исключительно чтобы другие почитали , т.к. автор ехал как ... блондинко. С пожеланиями больше в такое не попадать и надеюсь автор ролика не сильно попал на бабло.p.s. И таки да - главный мудак на дороге ехал в джипе. Кстати, тут недавно был ролик с жыпом на питерском каде - это не он же?

Попрошу без этого - "блондинко") неогда тут было соображать, секунда и я уже в ограждении(.. на бабло прилично 50 штук где то на ремонт.

а на джип я тоже грешу немного((

[^]
ПростоРР
6.09.2011 - 23:11
0

Весельчак

wolfzver -прими мои соболезнования... . Будь впредь осторожнее и не гоняй! agree.gif
Твоё здоровье : beer.gif

[^]
wolfzver
6.09.2011 - 23:13
2

Шутник

Цитата
Ну тут как сказать...Убрать ногу с газа - нормальная реакция любого водителя, увидевшего потенциальную опасность. И не топнул тормоза в пол на выжатом сцеплении. Но всё же унесло. Бывает такое. Тут просто не повезло.

единственный здравый человек)

спасибо за понимание

[^]
vini
6.09.2011 - 23:18
-6

Юморист

Цитата
я очень удивился когда меня взяло и развернуло( обидно, ничего не сделал..

ФОРМАЛИН

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 21%

Это сообщение отредактировал system - 7.09.2011 - 15:56

[^]
a1775595
6.09.2011 - 23:21
3

Юморист

Цитата (wolfzver @ 6.09.2011 - 23:09)
Цитата
Тему зеленю, но исключительно чтобы другие почитали , т.к. автор ехал как ... блондинко. С пожеланиями больше в такое не попадать и надеюсь автор ролика не сильно попал на бабло.p.s. И таки да - главный мудак на дороге ехал в джипе. Кстати, тут недавно был ролик с жыпом на питерском каде - это не он же?

Попрошу без этого - "блондинко") неогда тут было соображать, секунда и я уже в ограждении(.. на бабло прилично 50 штук где то на ремонт.

а на джип я тоже грешу немного((

50 штук это прилично. Мои соболезнования. (И да, блондиками у нас ездят процентов 60%. Еще 30% пудаков gigi.gif Я сам езжу часто так же, проскакивая на желтый и превышая 60 в городе. Так что никакой агрессии нет к автору. А найти ошибки или чего нибудь такое - ну так потому мы и на ЯПе dont.gif , а не на вумен.ру pray.gif )

Не хочу читать нравоучения, но отходил после курсов на доп занятия, где на полигоне, по водичке ездили и тд. Потраченные 400 баксов (на 2007 были большие бабки, за права с курсами отдал 120 баксов) тьфу*3 отбились не раз, и если попадаю на воду есть реакция сразу не бросать.

Еще есть классная книга - Цыганкова - очень советую
http://fictionbook.ru/author/ciygankov_yernest_s/
Проблема в том, что знания оттуда сложно самому переносить на практику.
Для москвичей есть курсы при его школе
http://www.cvvm.ru/category/tsvvm/obuchenie-vozhdeniyu
Начальная контраварийная подготовка (будни, 5 дней по 3 часа) - всего 5800руб. Я бы очень советовал.

Это сообщение отредактировал a1775595 - 6.09.2011 - 23:33

[^]
severniyuser2
6.09.2011 - 23:22
2

Ярила

Цитата (wolfzver @ 6.09.2011 - 21:41)
модель резины не помню, рисунок виден на фотке.

Наверно в этом проблема, её не помнить её тщательно выбирать надо.
Но хорошо что сам жив остался, никого не зацепил, да и тачка вроде не сильно пострадала.

[^]
mrAndrew
6.09.2011 - 23:25
0

Ярила

да уж, обидно... автор, все кто кричит и учит как ездить, сами, видимо, только по дворам в селе ездят.... всего не предугадаешь... бывает такое... успехов в ремонте!

[^]
severniyuser2
6.09.2011 - 23:26
0

Ярила

Цитата (a1775595 @ 6.09.2011 - 21:55)
Посмотри на тесты авторевю

На видео видно как легко и непринуждённо стпроится из ряда в ряд джип.
Данные для аквапланирования приведены для какого кол-ва воды на трассе? На видео полосы просушки предидущими машинами видно, так что не факт, что её настолько много было.

[^]
blow05
6.09.2011 - 23:38
4

Моргенмуффель

ТС, ты поплатился за свою самоуверенность. Надо было 70-80 в правом/среднем ряду ехать.. Но знал бы где упасть...

Я вот зимой этой с трассы улетел... Задний привод, норм резина, 90 под горку, обхожу фуру, становлюсь обратно в правый ряд, неудачное движение рулем (задница зашла в колею, а морда - нет) - и я уже на разделительной сижу, курю... повозло, что вообще без повреждений, несмотря на загруженность трассы и оборот на 360 в левом ряду.... И так же подвела самоуверенность - не проверил насколько скользко, не заметил колею... а скользко было - не то слово, когда меня вытянули я до середины 3-й передачи буксовал

Это сообщение отредактировал blow05 - 6.09.2011 - 23:40

[^]
a1775595
6.09.2011 - 23:39
0

Юморист

Цитата (severniyuser2 @ 6.09.2011 - 23:26)
Цитата (a1775595 @ 6.09.2011 - 21:55)
Посмотри на тесты авторевю

На видео видно как легко и непринуждённо стпроится из ряда в ряд джип.
Данные для аквапланирования приведены для какого кол-ва воды на трассе? На видео полосы просушки предидущими машинами видно, так что не факт, что её настолько много было.

Да жып пусть так и ездит - его не жалко. Там уже ничего не поможет судя по тому как он ездит, ему с аула новый жып потом пришлют если что. А вот обратить внимание автора стоит, т.к. он нам еще пригодится alkash.gif

(Это про то, что cброс газа я считаю ошибкой).

Почему жып не улетел - хз, но на глаз:
a) там где он ехал было не так мокро
б) у него шире шины и лучше контакт - наверное нет
в) у него заметно больше масса (раза в 2), и следовательно шины лучше прижаты
г) у него полный привод и куча систем стабилизации (меня на переднем ESP спасала раза 3 в похожих ситуациях)
И он не сбрасывал газ т.к. его не подрезали мудаки.
Думаю хватит причин gentel.gif

А если смотреть на другие машины, то можно заметить как хетч небольшой во втором ехал заааметно медленнее.

Это сообщение отредактировал a1775595 - 6.09.2011 - 23:58

[^]
Семьвосьмых
6.09.2011 - 23:44
2

землянин

Волну от вперединесущегося лэндровера поймал smile.gif

[^]
andryxanax
6.09.2011 - 23:49
2

Ярила

a1775595

противоречишь сам себе, что шины шире тем больще вероятость улететь на водяном клине

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29421
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх