Итак миллион за метр дороги...
Попробуем разобраться:Если представить, что это будет автобан в несколько полос с разделением встречки:
Я дилетант и полный лох в строительстве дорог
но очень и очень примерно (реальных цен не знаю, но все же):
1. подушка на метр хорошей подушки уйдет не один самосвал песка, щебня и т.д. ориентировочно возьмем 10 самосвалов:
- это примерно час работы экскаватора навскидку 5000р
- подвоз каждого самосвала с песком и т.п. всреднем 10000р
- сам песок, щебень тоже стоит денег наскидку всреднем 30000р/самосвал
Итого материал с подвозом 5000+10*10000+10*30000=405000 уже пол лимона
Далее все это надо уложить, выровнять утрамбовать здесь уже гораздо больше часов работы тяжелой техники и людей - думаю, смело можно накинуть еще тысяч 100000 (за разгребание того, что приезло 10 самосвалов)
2. Укладка самого асфальта:
- сама цена асфальта
- его подвоз
- укладка Думаю, что опять же можно смело накинуть еще тысяч сто (только не говорите, что кто-то сможет уложить метр асфальта дороги в 10 полос) дешевле - думаю, еще как бы не дороже вышло...
Итого уже 600000, далее берем в расчет, что нужно будет строить развяки - это уже очень дорого, где-то возможно, мосты делать, где-то огромные насыпи, где-то наоборот вывозить грунт, прорезая дорогу через возвышенности рельефа, не забываем, про проектировщиков, так что мильен за метр запросто может набежать...
Но конечно же без откатов и воровста не обойдется, это понятно, конечно кто-то после этого купит себе недвигу за рубежом и так далее...
А вот, если это будет обычная дорожка по одной полосе в каждую сторону, то это полный трындец - сразу к стенке сволочей без разговоров
С другой стороны:На мой взгляд, материалы, которые не требуют переработки, для строительства таких объектов должны быть абсолютно бесплатными. То есть должна оплачиваться работа по добыче и доставке того же песка, но сам песок должен быть бесплатным. Если его покупают, то это трындец конечно...
За сам асфальт конечно надо платить... Я вообще слабо представляю как можно стране покупать СВОЙ песок у какого-то Васи, который живет на этой самой стране

Например, я строю дом: - да хороший песок надо поискать, но страна-то какая огромная, нашел песок, взял сколько надо, построил дом... Очень упрощенно, но мысль понятная я думаю...
Это сообщение отредактировал Kanubis - 23.03.2011 - 11:19