Преамбула: да, я в курсе, что щас пост закатают в скрытый минусами и его прочитает мало кто. :)
А я вот давно размышляю, что систему надо "перевернуть".
Потому что для "поправить демографию" важнее не "нарожать", а "навыращивать". То есть чтобы выросло ХОРОШЕЕ поколение.
Потому мне видится так:
1. Всех на генетический тест. Неспешно, потихоньку, но обязаловка. Поголовно всех, кто хоть как-то потенциально может родить (чуть дальше станет понятно зачем оно надо).
2. Все виды льгот и поощрений - отменить в 0!
3. Если хочешь ребёнка родить И ВОСПИТАТЬ - ДО беременности (именно до наступления факта беременности!!!) на спецкурсы с экзаменами. Причём оба - мама с папой! И вот с курсами у обоих - можно беременеть, рожать и воспитывать.
4. Все дети от родителей без курсов и просто "для себя" - изымаются у родителей (независимо от "в браке" или ещё как) и передаются в систему детдомов (после 6-9 месяцев грудного вскармливания в спец-больницах).
5. Систему воспитания сделать самой высокооплачиваемой системой. Чтоб туда был лютый конкурс и каждый СИЛЬНО боялся потерять там место. Да, это в моменте дорого будет, но окупит себя, как мне кажется.
6. Без соплей и страданий - всех детей "в равную конкуренцию" в модель "ты всё можешь - трудись-упирайся-достигай". Прививать взаимопомощь с младых ногтей. Общность, ценности, стремление "самим воспитать детей" и т.д. И да, дети "у родителей" до 3 лет дома - дальше "вместе со всеми". То есть "базовая система" общая для всех. С возможностью "по необходимости за деньги" оставить "домашних" в "интернатной" системе.
7. Все генетические данные - публично доступны в разрезе оценок (риски заболеваний, оценка возможностей и т.д). Но не анонимно - каждый видит "кто его смотрел". Все пары соотв ещё на этапе беременности имеют "полную карту рисков" ребёнка. Возможно, где-то даже имеет смысл рекомендация абортов... Можно давать премии за "лучшие генетические комбинации" (то есть "родить Маше от Пети - у них генетическое комбо крутое").
8. Ввести прогрессивный налог на бездетность (тут ставки надо вдумчиво считать конкретные). Причём ещё сделать "адресную пенсию", то есть никаких там "фондов" - минималка из "общей свалки", а вот "индивидуальная" - прямые отчисления с доходов "генетических детей". И если дети "воспитанные дома" - отчисления выше.
ИМХО, надо сделать рождение детей не "расходами", а "престижем" и "инвестицией".
Заодно так легко выносятся все "гетто". Ибо все в "госидеологии". И да, я в курсе, что тут "на вид тоталитаризм". Но если подумать - уже второе поколение выжгет любую коррупционную систему. Даже если сейчас коррупция адская и все "ради своих детишек". Да, это долгосрочный план. И жёсткий.
Ну, валите минуса :)