СССР по сравнению с Западом был нищим государством?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aliеn
7.11.2025 - 06:55
21
Статус: Offline

Ярила

Всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось правдой. Что рассказывали про социализм, оказалось неправдой.
Жил я в СССР, и помню Брежнева живым.
Счастливое детство закончилось где-то в 1987м. Когда из просто дефицита, начался всеобщий дефицит. Как же так? Сколько всего производили, а купить было нечего.
Видеомагнитофон по цене квартиры, микроволновок не было. Помню телевизор стоил несколько зарплат. Машину купить простой рабочий не мог. А если мог, то очередь ни на один год.
Квартиру большинство получали ближе к 40-ка.
Когда дети уже выросли. А до этого жили по коммуналкам. Зарплаты низкие. Курорты опять же большинству не по карману .
Так вот. Я и моя жена работаем рядовыми бюджетниками: врач и воспитатель. Мы живем на порядок лучше родителей.
Короче, все были ровны, но некоторые ровнее. Про последних оратор и озвучивает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RNK
7.11.2025 - 06:55
11

Ярила

СССР как государство был намного богаче чем запад.

Но к сожалению люди в СССР были нищими в сравнении.

Это сообщение отредактировал RNK - 7.11.2025 - 06:55

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 06:57
9
Статус: Online

Шутник

Цитата (Tigrek @ 7.11.2025 - 06:53)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:45)
Цитата (Tigrek @ 7.11.2025 - 06:43)
Зумеры не поверят. Их воспитывали платить даже за воздух. А ведь всё так и было.
А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Пол кило настояжего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

В каком году и где было полкило мороженого за 14 копеек?

В 1987. Ярославль. Когда я твою мамку в кино водил, и кафе "Мороженое" на Волково, ещё совсем юной.
Ещё раз говорю: Хуй вам, а не алименты за 20 лет. Не я твой батя, а сосед армяшка. От меня бы такой даун не получился.

О, да ты юморист. Я старше тя, сынок. Сливочный СТАКАНЧИК стоил 20 копеек

Ну может в вашей дыре из коровьей мочи и делали полкило какой то дряни за 14 копеек и продавали вам, вы же за околицей никогда не бывали, не знали что такое мороженое

[^]
TauNau
7.11.2025 - 06:58
3

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 7.11.2025 - 06:37)
Бесплатные квартиры?
А где государство брало эти квартиры?
А где в СССР государство брало пенсии?

Я обожаю сказки про бесплатно.
Мы сейчас мучаемся с пенсионной системой СССР.
Да,да это та самая система солидарности поколений.
Где работающее население платит пенсионерам.

Например в Норвегии, заработанное тобой инвестируют.
А мы только на работу первый раз устроились, а уже по законам СССР в долг взяли у пенсионеров.

И вот задумайтесь этот человек, доктор исторических наук,
И исходя из того, что он говорит, будет неплохо, если он в деда мороза перестал верить.

Просто запомните: в этом мире не бывает ничего бесплатного.
Если государство взяло бесплатную квартиру для тебя, то эту бесплатную квартиру, кто-то оплатил своим бесплатным трудом

Это да.Называли себя-внимание!-материалистами,но всю жизнь верили в дичайшие мифы,сказки,байки.

[^]
Kriz0x
7.11.2025 - 07:02
-4

Ярила

Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:51)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 06:46)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:32)
Полторы минуты послушал эти дифирамбы. Немного застал я совочек, да.

Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Процентно, что в СССР, что сейчас даже загранпаспорт или паспорт моряка и прочие документы позволяющие выехать за границу страны остались явлением одного порядка - 15-20% населения. То есть 80-85% не выезжали/выезжают за пределы страны, или не планируют этого в ближайшие 5 лет. То есть сейчас тоже силком держат, так? Ну и собственно, при желании можно было объездить весь СЭВ за 70-80е годы, да и эмиграция в Израиль САСШ и прочие места присутствовала. Особенно до 1941го года.

Что ты всё в кучу то валишь, причем здесь паспорт моряка, я про турпоездки.

И дело в принципе. Сейчас заработал денег, сделал паспорт и поехал. А в те времена фигушки

Заработать и съездить в турпоездку в любую страну соцлагеря было даже проще чем сейчас. Сделать паспорт тоже не сложнее. Ездить по СССР можно было вообще практически без документов. То, что не было отелей Турции или Египта с форматом "всё включено" - так они глобально продукт 90х, по сути. Вы сравниваете технологии и экономику 70-80летней давности с текущим моментом. То есть сами так же валите всё в одну кучу.
Ну и наличие рабочего документа для выезда за границу - это такой же фактор, как наличие документа для выезда в туристическую поездку, только рабочий документ получить сложнее, надо хотя бы основы работы в море знать, например.
И я с удовольствием посмотрю, как ты сейчас живя в условном Усть-Камчатске, заработаешь там денег на то. чтобы хотя бы с полуострова уехать.

Это сообщение отредактировал Kriz0x - 7.11.2025 - 07:02

[^]
kanovin
7.11.2025 - 07:02
13

Ярила

Цитата (Шакароб @ 6.11.2025 - 21:41)
Цитата (DoctOr3 @ 7.11.2025 - 06:39)
Цитата

Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Холодная война шла. Которую блок НАТО объявил СССР. Поэтому и были ограничены въезд и выезд. Враг не дремлет, граница на замке.

Так они тоже значит воевали. Но у них такого бреда не было, ездили куда хотели, и даже к нам, в логово зверя)

Ну это вам не рассказывали, но для одобрения поездки в СССР человек из капстраны должен был пройти семь кругов ада. Собеседование в райкоме капиталистической партии, одобрение из банка, справка из ЦРУ и ФБР, лично повесить негра с подшитием фото в личное дело, чтобы если вдруг останется в СССР, было чем шантажировать. Джинсы и жвачку, чтоб фарцовщикам толкать, ему выдавали под роспись - все вырученные рубли должен был сдать по описи, ибо страшный дефицит! Это вам не ничем не обеспеченная "резаная бумага" ФРС, рубли были о-го-го ! Обеспечивались всем достоянием СССР ! Иностранные компании за них страшно боролись, переплачивали вдесятеро - чтоб можно было советские автомобили закупить и продать у себя. Подумаешь, "Фиат", ха. Вот после того как на ВАЗе его правильно улучшили - это стала МАШИНА, а не итальянская тарахтелка.

[^]
Kstpr
7.11.2025 - 07:04
14

Ярила

Цитата

Холодная война шла. Которую блок НАТО объявил СССР. Поэтому и были ограничены въезд и выезд. Враг не дремлет, граница на замке.

Расстрел за побег из СССР ввели в 1935, задолго до холодной войны. Страны НАТО кстати границу на замке не держали, хочешь уезжай. Только бежали из соцлагеря несмотря на угрозу расстрела. С 1945 из стран соцлагеря бежало 12 миллионов, обратного потока не было

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 07:05
10

Шутник

Зумеры не поверят. Их воспитывали платить даже за воздух. А ведь всё так и было.
А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Четверть кило настоящего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

О, уже четверть кило? Половина же была? Быстро ты заднюю включил, сказочник. Так мы с тобой и до мышей доипёмся)

[^]
SED2010
14

Шутник

Я на полном серьёзе не могу понять почему те кто ностальгирует по СССР не могут объединиться и показать как надо.
Всякие старообрядцы, амиши и прочие могут.
Пусть хотя-бы ненадолго в форме фестиваля как ролевики или, прости-господи, нудисты с квадроберрами или хоббихорсингом.
Устройте фестиваль СССР с настоящим пломбиром, соками из конусов, газ-водой из автомата, общ.туалетом с газеткой вместо туалетной бумаги.
А то это всё больше похоже на халявщиков: я буду точить на заводе хер пойми что, в НИИ отчерчивать..., а вы мне комнату в общаге сразу и квартиру через 5-7 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Виконт
6

Ищем пуговицу

вот только для народа всегда было хуй на рыло!
для меня символом величия страны была одна маленькая история, которую прочитал на заре интернета

секретное кб, инженер спиздил и продал на запад секретные чертежи, ну не он первый не он последний, НО ЦЕНА!!! ящик пепси, несколько пар колготок супруге и пару виниловых пластов!!!

стал бы он это делать если бы мог как сейчас все это купить в магазине у дома?
а ведь даже начальник кб, не говоря про секретарей горкома партии, и тех кто выше всё это имели через закрытые распределители!

[^]
Nekuryu
7.11.2025 - 07:06
-3

Весельчак

А ещё замечу одну интересную вещь: Практически всё, что писали Советские газеты о капитализме, об угнетении рабочих, о бесправном положении служащих о коррупции власть имущих... Всё это, внезапно, оказалось - правдой. =)

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 07:08
9

Шутник

Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 07:02)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:51)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 06:46)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:32)

Процентно, что в СССР, что сейчас даже загранпаспорт или паспорт моряка и прочие документы позволяющие выехать за границу страны остались явлением одного порядка - 15-20% населения. То есть 80-85% не выезжали/выезжают за пределы страны, или не планируют этого в ближайшие 5 лет. То есть сейчас тоже силком держат, так? Ну и собственно, при желании можно было объездить весь СЭВ за 70-80е годы, да и эмиграция в Израиль САСШ и прочие места присутствовала. Особенно до 1941го года.

Что ты всё в кучу то валишь, причем здесь паспорт моряка, я про турпоездки.

И дело в принципе. Сейчас заработал денег, сделал паспорт и поехал. А в те времена фигушки

Заработать и съездить в турпоездку в любую страну соцлагеря было даже проще чем сейчас. Сделать паспорт тоже не сложнее. Ездить по СССР можно было вообще практически без документов. То, что не было отелей Турции или Египта с форматом "всё включено" - так они глобально продукт 90х, по сути. Вы сравниваете технологии и экономику 70-80летней давности с текущим моментом. То есть сами так же валите всё в одну кучу.
Ну и наличие рабочего документа для выезда за границу - это такой же фактор, как наличие документа для выезда в туристическую поездку, только рабочий документ получить сложнее, надо хотя бы основы работы в море знать, например.
И я с удовольствием посмотрю, как ты сейчас живя в условном Усть-Камчатске, заработаешь там денег на то. чтобы хотя бы с полуострова уехать.

80-ый год рождения. Понятно, теоретик. А я ездил в капстраны при совке, и знаю, какой это гемморой был. Так что сказки зумерам рассказывай

[^]
Kstpr
7.11.2025 - 07:09
14

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.

Япония после войны легко обошла СССР и стала второй экономикой

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 07:09
0

Шутник

Цитата (kanovin @ 7.11.2025 - 07:02)
Цитата (Шакароб @ 6.11.2025 - 21:41)
Цитата

Так они тоже значит воевали. Но у них такого бреда не было, ездили куда хотели, и даже к нам, в логово зверя)

Ну это вам не рассказывали, но для одобрения поездки в СССР человек из капстраны должен был пройти семь кругов ада. Собеседование в райкоме капиталистической партии, одобрение из банка, справка из ЦРУ и ФБР, лично повесить негра с подшитием фото в личное дело, чтобы если вдруг останется в СССР, было чем шантажировать. Джинсы и жвачку, чтоб фарцовщикам толкать, ему выдавали под роспись - все вырученные рубли должен был сдать по описи, ибо страшный дефицит! Это вам не ничем не обеспеченная "резаная бумага" ФРС, рубли были о-го-го ! Обеспечивались всем достоянием СССР ! Иностранные компании за них страшно боролись, переплачивали вдесятеро - чтоб можно было советские автомобили закупить и продать у себя. Подумаешь, "Фиат", ха. Вот после того как на ВАЗе его правильно улучшили - это стала МАШИНА, а не итальянская тарахтелка.

Почему не рассказывали? Я когда ездил нас с ними на мосту обменивали, даже фильм такой есть

[^]
pvs13
7.11.2025 - 07:10
2

Ярила

А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Четверть кило настоящего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

Пломбир стоил 19 копеек. Эскимо стоило 11 копеек.

[^]
Ligov
7.11.2025 - 07:12
16

Человек

Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.

Очень смелое заявление. Хотелось бы только поконкретней услышать, в чем опережал?)

[^]
pvs13
0

Ярила

Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:57)
А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Пол кило настояжего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

В 1987. Ярославль. Когда я твою мамку в кино водил, и кафе "Мороженое" на Волково, ещё совсем юной.
Ещё раз говорю: Хуй вам, а не алименты за 20 лет. Не я твой батя, а сосед армяшка. От меня бы такой даун не получился.

Ну может в вашей дыре из коровьей мочи и делали полкило какой то дряни за 14 копеек и продавали вам, вы же за околицей никогда не бывали, не знали что такое мороженое

Сливочное стаканчик стоило 13 кажется. Пломбир 19.

[^]
Kriz0x
3

Ярила

Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 15:08)
80-ый год рождения. Понятно, теоретик. А я ездил в капстраны при совке, и знаю, какой это гемморой был. Так что сказки зумерам рассказывай

У меня несколько друзей под запретом на выезд. У меня штрафы за оскорбление власти российской, армии и внутренних силовых структур. То есть я ещё и жертва политических репрессий. Так что европейцам рассказывай, и американцам, что сейчас в России свобода слова и перемещения.

[^]
Шруповврот
7.11.2025 - 07:14
6

Ярила

Kstpr
Цитата
С 1945 из стран соцлагеря бежало 12 миллионов, обратного потока не было

как ни странно, но был. советская пропаганда уговаривала тех, кто после плена, или ещё покаким-то причинам остался на западе.
у бабушки под деревом лежала полусгнившая деревянная тачка. так вот, отец рассказывал, что её сделал мужик, который был в штатах после войны, поверил пропаганде и решил вернуться. понял, что попал, когда увидел людей в телогрейках в порту одессы.
короче, походил он чуть и решил бежать, но узнали органы, приехали за ним и больше его никто не видел

[^]
ситроен
7.11.2025 - 07:15 [ показать ]
-10
MimaKrokodil
7.11.2025 - 07:15
2

Ярила

Цитата (PixiMixi @ 7.11.2025 - 06:34)
Всё так.
Сейчас тоже можно лет за пять на квартиру накопить, но пока будешь копить она дороже станет lol.gif

У меня только один вопрос - а если человек переехать хотел? квартиру продавали? а дальше?

Продавали квартиру в СССР? Да щаз, даже с кооперативом это было непростое занятие. Обмен жилплощади, вот тайная советская технолоджиа. В двое-трое участников, это отдельная песня была

[^]
Ligov
7.11.2025 - 07:15
8

Человек

Цитата (Aliеn @ 7.11.2025 - 06:55)
Всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось правдой.

А не в том ли правда, что капитализм не могут строить те, кто еще вчера строил "светлое будущее"? Эдакие универсалы. Может поэтому и то и другое хреновым вышло?)

Это сообщение отредактировал Ligov - 7.11.2025 - 07:15

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 07:16
0

Шутник

Цитата (pvs13 @ 7.11.2025 - 07:12)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:57)

Сливочное стаканчик стоило 13 кажется. Пломбир 19.

Сейчас на пикабушечке статью глянул, пишут до 80-ых было 19, потом 20 сделали. Ты постарше видимо, я в 80-ые в Ленинграде по 20 покупал. Крембрюле было 15, обычное 10, фруктовая шляпа 7.

[^]
pvs13
7.11.2025 - 07:16
-1

Ярила

Цитата (Aliеn @ 7.11.2025 - 06:55)
Всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось правдой. Что рассказывали про социализм, оказалось неправдой.
Жил я в СССР, и помню Брежнева живым.
Счастливое детство закончилось где-то в 1987м. Когда из просто дефицита, начался всеобщий дефицит. Как же так? Сколько всего производили, а купить было нечего.
Видеомагнитофон по цене квартиры, микроволновок не было. Помню телевизор стоил несколько зарплат. Машину купить простой рабочий не мог. А если мог, то очередь ни на один год.
Квартиру большинство получали ближе к 40-ка.
Когда дети уже выросли. А до этого жили по коммуналкам. Зарплаты низкие. Курорты опять же большинству не по карману .
Так вот. Я и моя жена работаем рядовыми бюджетниками: врач и воспитатель. Мы живем на порядок лучше родителей.

А в Америке были.
В 1967 году в продажу поступила первая более доступная по цене 495 долларов США (что эквивалентно 4523 долларам США в 2023 году)

[^]
Шакароб
7.11.2025 - 07:17
8

Шутник

Цитата (ситроен @ 7.11.2025 - 07:15)
Цитата

Чтоб говнопропаганду капитализма оттуда не привозили, но потом это пришло и променяли всё на джинсы и жевачку. А теперь ждем и плачем.

Чего вы ждете и плачете, жертвы пропаганды?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10823
26 Пользователей: Margo1515, BattlePorQ, Gora76, hitby, Gfksx72, Honunok, mrAndyc, pvs13, gringo09, ustr, mcsalf, Тигренок20, Николаевсын, baranoff1, otec453, kott01, LuckyEB, Fomalhaut, Anrifa, St6por, 61brg, Crocodile108, pegeot777, awgustin, Anderlecht, corcel
Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх