Слаб Павлик в грибах.
Как по мне лучшая в этом деле Ирина Филиппова (миколог, Санкт-Петербург)
Та как расскажет о любом грибе - зачитаешься.
Вот например.
"Волнушка - ядовитый гриб? Опять фантазия микологов?
Настоятель Рождественского монастыря "Кирил -игумен и архимандрит манастыря Святыя Богородица Рожества» в летописной статье 1230 г. упоминается в связи с его назначением епископом ростовским и с "обеденным чествованием оного - солеными груздями белыми, красными и зоревыми."
Ну это понятно - белые грузди, рыжики - и зОревые - волнушки. Любимые русские грибы. И не только игуменами. Всем хватало. Все хвалили.
В Германии 13 века - волнушек тоже всем хватало. Даже в избытке. Но до похвал не дошло. Ими кормили еретиков - обычно колдуний и ведьм - чтобы решить послать их на костер или все же повременить? Потому как эти грибы - волнушки по-нашему, а по старо-немецки - эээ - как бы сказать для Дзена? ну что-то типа "диарейный гриб" ,"бородатый перец " "лохматый жабий стульчик", "лекарство для жаб" . Ну и всякие разные измышления..
То есть - гриб -отрава самого Люцифера. А поклонников диавола в средневековой Германии действительно было многовато. Особо была известна секта луцифериан. Они на голубом глазу уверяли, что "если Бог являлся Творцом всего, то нельзя из числа Его творений исключать диавола."
А следовательно - Люцифер -божий человек и достоин поклонения и своих ритуалов. И поклонялись - всяческими заговорами, снадобьями с гадюками и пог...ми грибами. ну и т.д.
Инквизиторы тоже были затейниками - кормили сырыми волнушками ( а также груздями и опятами) и ждали реакции..
Пошли от волнушек нарывы во рту, неудержимая рвота и понос - значит, человек еще не потерян для общества. Еще не совсем к Сатане примкнул. Можно просто кнутом отходить - без костра. И то - хорошо..
Ну понятно - население спокойно относиться к волнушкам не могло. Не знаю, пинали ли сапогами и давили ли каблуками, но то, что обходили стороной - как исчадие Ада - точно.
Микологи до этого красивого гриба добрались поздно - к 1774 году. По одной простой причине - микологов до 17 века просто не было. Боялись на костер угодить.
Так вот, описавший волнушку, немецкий ботаник Якоб Кристиан Шеффер кое-что о ней знал. Не вполне доброе. О чем и сообщил в описании. Что на языке образуются пузыри-волдыри после поедания некоторого количества симпатичных розовых волнушечек. И развивается сильнейшая диарея. От сырых грибов. наслышан был, видно.
Через семь лет другой ( уже французский) миколог Жан Бильяр назвал этот очаровательный гриб вообще убийственно - nekator - то есть убийца. По аналогии с черным груздем. Который был уже в микологии чем-то вроде
официальным монстром-убийцей.
С ним не согласился немец Персун, - дескать, ну что ты так? Вон она какая розовая и симпатичная. С бахромкой. Просто даже миледи грибного царства. И ведь не до смерти травит-то. Так - три дня с толчка не слезешь. И незатейливо обозвал волнушку просто ДИАРЕЙНОЙ "Lactаrius torminosus млечник диарейный .Тоже по воспоминаниям.
А в России в эти годы волнушку уже не называли зОревым груздем, а просто "волвянкой" и ели ее в соленом виде за милую душу. Тоже по воспоминаниям. С удовольствием и никак не обзывая. И даже не подозревали о ее убийственной природе для западных ведьм.
В 20 веке заинтересовались волнушкой, как ни странно - в нацистской Германии. Некий ботаник Ханс Штейдле (Steidle) провел в 1930 году серию..хммм... опытов на лягушках.
То есть подкожно вводил им чистый лактат ( молочко) - волнушечное молочко. Лягушки умирали в мучениях. Развивалась дыхательная недостаточность, потом паралич отдельных мышц и в целом - паралич сердца.
Но, отмечал исследователь, на "одноклеточных и других холоднокровных" яд волнушки обычно не действует. У теплокровных животных вызывает гастроэнтериты с длительной ( до двух дней) поносы.
Был назван и яд, который ответственен за это. Этот яд - веллерал. Но он НЕ находится непосредственно в грибе, а возникает при распаде стеарил-велютинала. То есть сломанные молочнокислые клетки, которые производят латекс( молочко) гриба окисляются и превращаются в яд.
Но этот веллерал - яд очень нестойкий. Он распадается при нагревании и при воздействии соли ( при солении).
Поэтому славяне и не знали ничего о "страшном" яде, а ели за милую душу соленые волнушки - и в горячей и холодной засолке.
И кстати, даже и не думали поедать волнушки в СЫРОМ виде. Как-то это не было принято у славян. Наверно, они своих ведьм нежно любили и не желали им смерти - ни от костра, ни от волнушек.
Так что - не бойтесь западных микологов. И волнушек - тоже. У нас с ними дружба на века."
Размещено через приложение ЯПлакалъ