Ветеринары ветклиник - почти всегда со шрамами на руках (а иногда даже и без фаланг пальцев); поэтому работа у них, как правило, почти всегда в спецперчатках (а на видео девушка даже без перчаток). Были у меня такие знакомые - супруги-ветеринары, много чего рассказывали и показывали (давно их не видел, уже лет 15 живут в Израиле). Ежики м.б. очень агрессивными (особенно, когда их вот так хотят насильно развернуть за хвост и уколоть). Даже маленькая черепашка может запросто отхватить кусок мяса от руки.
Как ежи кусаются, это я на себе испытал в детстве. Было тогда мне лет 5-6. Большие пацаны куда-то собрались отойти компанией и попросили меня последить за их ежиком - довольно большой и с большими ушами, жил у кого-то из пацанов в гараже. Вот сижу я рядом с ежом, развлекаюсь с ним, подношу к нему руку или ногу, а он подпрыгивает и фыркает; а когда подношу палец к его носу, то сворачивается. Вот я в очередной раз подношу руку к его морде, и он вдруг подпрыгнул и ухватился зубами за мой палец. Я заорал (было очень больно), пытался сбросить его, но он мертвой хваткой вцепился в палец. Невдалеке женщины сидели на скамейке, но не обращали на меня внимания. Пытался разжать ему зубы палочкой, потом нашел кусок алюминиевой проволоки, кое-как согнул ее и с какого-то раза получилось разжать ежу зубы. Я побежал домой, кровища хлещет из пальца - перекушен до кости, так что верхушка пальца с ногтем прокручивалась вокруг кости. Но все потом зажило, срослось нормально.
По поводу черепах - это тоже хищники. Хотя и делятся на хищных, всеядных и травоядных, но даже травоядным требуется 5% животного корма. Так вот, тоже случай из жизни. Знакомые купили своему сынишке (года 4 ему тогда было) водяную черепашку. Я неоднократно предупреждал их, что такая может запросто и палец отхватить (я обращал их внимание на то, как она ловко с едой расправляется). А сын их столько с ней играл, брал черепашку в руки, хватал ее за лапки, пытался схватить ее за головку (но не успевал, она ее прятала) и т.д. Так вот, когда мать ребенка в очередной раз чистила аквариум, в котором жила черепашка, а та вдруг схватила хозяйку за мягкое место на указательном пальце и откусила в конце концов. Как она рассказывала, кровищи много было, потом долго палец лечила. А черепашку она на следующий же день в зоомагазин отнесла (отдала без возврата денег).
Это сообщение отредактировал Iwanow - 25.07.2025 - 21:03