Я экспериментировал. У нас свои куры, поэтому яйцо почти всегда свежее - максимум неделя. Если яичница, омлет или в тесто - нет проблем. Разбил и все. Но если в салат или в пирог - морока. Пробовал и в снег, принесенный с крыльца зарывать после варки. Сам-собой и в холодную воду. Бесполезно. Вместе со скорлупой слазит здоровый слой белка.
Перед новым годом на годовую отца пришлось покупать яйца для губадьи и салатов на стол. Правда я как то видел совет Бельковича: прокатать свежесваренное яйцо по столу и раздробить скорлупу. Воздух зайдет с пространство между белком и скорлупой и чиститься будет чисто и быстро. Но Саня обманул. Я прокатывал три-четыре яйца, брал очередное а в конец очереди прокатывал еще одно. Что "подготовка" шла беспрерывно. Но так себе способ. Не оправдал надежд.
Позавчера жена пекла пироги с яйцом и зеленым луком. Два десятка отложила на неделю, может чуть больше. И все равно чистились трудно. Вот так.