В Крыму в п. Приморском клуб авиамоделирования был в подвале дома №3 ул. Гагарина (так же там в подвале мужики-энтузиасты делали СЛАшки, многие из них были военные офицеры).
Первым руководителем кружка был из военных - офицер, майор, Анатолий Николаевич. Собрал группу пацанов, увлёк ... Но что-то у него не сложилось, и он отказался вести кружок дальше (всё было в начале 1980-х годов, если не ошибаюсь, в 1984 году всё началось). Ребята тогда даже пытались ему пакостить (и их можно было понять).
Потом пришёл молодой парень, солдат, родом из Осетии, с ребятами занимался с полгода (хороший парень был! человек).
И потом появился Сергей Владимирович Гутюм ... Весельчак, балагур, бабник в хорошем смысле этого слова (но в общении с детьми это ни как не отражалось). Он доставал всё что надо, занимался с пацанами, мог ради сборки какого-либо узла просидеть с ребёнком до поздна или прийти рано. И это не смотря на то, что у него была своя семья, дети ...
Кружок под его руководством просуществовал до 1996 года ... Потом ребят просто выселили из этого помещения и отдали его под очередной магазин (у того помещения богатая судьба - было магазином, секцией гимнастики, цехом по производству пельменей).
Сергей Владимирович некоторое время занимался в поссовете посёлка (был избран туда), а потом пропал где-то на просторах Крыма (вроде как в Симферополе обитался).
После него уже никто не смог возродить какую-либо подобную секцию ...
Но благодаря ему я помню, как леер трепещет в руке, когда затягиваешь планер или поднимаешь воздушного змея! Как ревет-трещит двигатель на "бойцовке"! Спасибо вам, ребята!
Да, мой змей воздушный коробчатый, "гусёк", до сих пор на станции "юных техников" (или как она там называется сейчас, я не знаю, а может и нет её уже ...) в г. Феодосии находится. Уже в начале 2000 годов он так же брал призовые места на соревнованиях (это когда угол леера после подъёма должен быть "крутым", ближе к 90 град., мой змей делал и 110!).
Это сообщение отредактировал radist73 - 20.06.2025 - 10:53