На самом деле - язык не слишком смотрит на то, что хотят власть придержащие...
Вон, в Англии при Нормандском завоевании - практически вся деловая и торговая документация велась исключительно на французском (и в то время это насаждалось "железом и кровью", а не такими "щадящими" методами, как сейчас). Ну и? Плевать на это хотел местный английский язык, и вернулся, как только нормандцы ушли из Англии. Правда, английский при этом набрался немало французских и корней, и правил, но, тем не менее, остался английским.
Бывает и наоборот - в Венгрии говорят на жутком фино-угорском наречии, которое местные славянские диалекты так и не смогли победить. Хотя, и серьёзно дополнили, и даже в русском языке есть следы такого дополнения - в частности, по-русски не говорят "я имел что-то", а говорят "у меня есть что-то" - это признак тюркских и фино-угорских языков.
Украина, Эстония, прочая Прибалтика - и там языки будут развиваться так, как хотят они, а вовсе не власти.
На юге Украины - никогда никто не говорил и не говорит "на мове", но и русский там весьма своеобразен. Юг Украины говорит на этаком суржике, смеси двух языков. И, думаю, это будет продолжаться ещё не один десяток лет. Хотя, вроде как всё официальное делопроизводство переведено на Украинский.
Это сообщение отредактировал Laryx - 6.06.2025 - 15:21