Вот что надо помнить, и не прощать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Antoha11
10.05.2025 - 17:55
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
точно не помню какой год, но до пандемии
тот самый мемориальный комплекс Саласпилс на 9 мая... было очень много народа, полевая кухня, сцена, выступления...

Это не тот самый комплекс, это памятник военнопленным в Саласпилсе. Комплекс на месте бывшего концлагеря, в пару км от города. Я думаю его посетило не мало людей. У самого не получилось вчера, к сожалению.
Добавлю что людей, на месте бывшего концлагеря, можно встретить ежедневно, не только в памятные даты. Там постоянно цветы, детям игрушки и зловещая тишина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
andros1
10.05.2025 - 18:04
1

Шутник

прибалты все рыбки дори и флюгеры

[^]
Жангиз
10.05.2025 - 18:23
1

Ярила

В 1972 году, или в 1971 впервые услышал песню.
Писал уже здесь об этом ранее.
"Захлебнулся детский крик,
И растаял, словно эхо..."
Для фашистов высшая раса-они, остальные-пыль.
Что и сейчас мы наблюдаем в 404.

[^]
Нетхренизму
10.05.2025 - 18:29
2

Шутник

Помним и не прощаем.

Нацизм - абсолютное зло. Ментальный вирус, превращающий людей в зомби.

[^]
MAKINOS
10.05.2025 - 19:05
3

Весельчак

Цитата (VinnipoXXXer @ 10.05.2025 - 17:20)
по словам местных политикановСаласпилский лагерь был чуть ли не санаторием, только  вот  мой дед в нём содержался и был к счастью освобожён из него Красной Армией. он не любил рассказывать о том времени. совсем не любил. слава Б*гу что не дожил до нашего времени.

Мой дед прошел войну, остался без глаза, ходил с тросточкой, было семь медалей.
Мелким спрашивал про войну, он отнекивался, а отец по серьёзному говорил, не надо. Ни к чему.
Отец вскоре после войны родился, знал, что к чему.
В итоге мой дед - фронтовик, а я ничего не знаю толком про него, в 1993-м умер, и спросить некого.

UPD. Служил в Волгограде, родители ко мне приезжали на, как раз, 55 лет Победы.
В увольнение отпустили, салют за Волгой запускали, в Волжском, но видно отлично было с набережной.
На Мамаевом Кургане был, в то время не было лазеров.
Но МОНУМЕНТАЛЬНО.
Палец Мать-Героини размером с комнату.
А часовых из караула многих знал, их дрочили, как кремлевских, одинаково.

Это сообщение отредактировал MAKINOS - 10.05.2025 - 19:19

[^]
duschman
10.05.2025 - 22:33
0

Ярила

Цитата (ОксанаМск @ 10.05.2025 - 17:33)
А я почему-то запомнила такие слова из этой песни: " На гранитную плиту положи свою конфету, он, как ты, ребенком был, как и ты он их любил, Саласпилс его убил. " Мне мама в детстве рассказала , что такое концлагерь и там детки умирали, над ними фашисты опыты ставили, кровь забирали для своих солдат, малыши умирали. У меня от этого волосы шевелились, я ее просила: не рассказывай больше! А она меня обнимала и говорила: там спасли же потом деток, которых успели.

Сегодня читал в вк про мальчика, который свою любимую игрушку положил к памятнику, если найду, выложу

[^]
duschman
10.05.2025 - 22:35
0

Ярила

Цитата
Это не тот самый комплекс, это памятник военнопленным в Саласпилсе. Комплекс на месте бывшего концлагеря, в пару км от города. Я думаю его посетило не мало людей. У самого не получилось вчера, к сожалению.
Добавлю что людей, на месте бывшего концлагеря, можно встретить ежедневно, не только в памятные даты. Там постоянно цветы, детям игрушки и зловещая тишина.

И самое страшное, что проебалты нас, русских, туда не пустят

[^]
duschman
10.05.2025 - 22:43
2

Ярила

"Много лет тому назад, а точнее почти 30, я с детьми отдыхали у друзей в Риге. Мы побывали в различных музеях, парках, гуляли по набережной. И, конечно, зашли в детский мир. Там мой сын нашел машинку, о которой долго мечтал. Маленькая пластиковая машинка красного цвета, которая стоила целых 15 копеек. Его радости не было предела. Он с ней и спал и гулял, короче, не расставался.
Через несколько дней мы должны были поехать на экскурсию в Саласпилс. Я накануне рассказывала детям историю концлагеря Саласпилс. Они мне задавали много вопросов и я поняла, что переборщила рассказом: им уже было не интересно.
Но, самое главное ждало меня впереди. Рано утром мы сели в комфортабельный автобус, взяв с собой конфеты и печенье на дорогу, и поехали. Наша экскурсовод много рассказывала о самой красавице Риге, а когда уже стали подъезжать к Саласпилсу попросила всех не рвать огромные ягоды малины:
"Малина любит фосфор, а здесь его больше, чем где-то. Здесь погребены тысячи невинных людей и детей всех верований и национальностей. Малина - это их капельки крови."
Вот наш автобус остановился на стоянке перед входом в музей Саласпилс. Выходим. Кругом шепчутся о чем-то березки. И тут мы увидели малинник. Я никогда в жизни больше не видела таких крупных ягод. Глаза ребенка моего были на малине. Он идет и молчит, а его не стала трогать. Нас обогнала молодая дама, в руках которой было много ягод. Сын засмотрелся на нее. Она ему улыбнулась и предложила ягодок. Я думаю с ужасом, что он сейчас их возьмет. И тут он вдруг громко сказал ей:
"Как вы, тетя, можете есть ягодки? Это же капельки крови деток!"
Слов ни у кого, кто это услышал это, не было. Один мужчина подхватил его на руки и говорит ему, что ты мол настоящий мужик. Так и понес его на руках о чем-то с ним шушукаясь. Когда мы подошли к месту, где раньше стоял детский барак, он опять притих. Держал меня за руку и попросил конфетку и печеньку. Я было собралась сказать, что мол тут не надо кушать, а он мне говорит:
"Я положу на могилку им (детям) и отдам машинку тоже. У них же нет такой (!) машинки, а ты мне купишь новую. Ладно? Детки ночью выдут погулять и заберут все. Они будут рады!"
Пока он все это укладывал, с такой любовью и нежностью, он не видел как "тети и дяди" вытирали слезы, кроме одной, которая все еще ела свою малину. Весь автобус, 54 человека, обнимали и дарили ему разные сувениры. А, он в свои 6 лет никак не мог понять, почему ему дарят подарки. Назавтра мы пошли в детский мир за машинкой. А, там их уже не было. Он очень долго объяснял молоденькой продавщице кому он отдал свою любимую машинку. Наконец, когда она его поняла, пошла на склад искать. Мы ее ждали около получаса. Но увести его оттуда было невозможно. Замена другой игрушкой исключалась. Наконец девушка вышла из подсобки с пожилым мужчиной. Он присел перед сыном на корточки и стал расспрашивать, кому и почему он отдал свою машинку. Ребенок объяснил все с такой нежностью к "деткам", что мужчина, не стесняясь его, заплакал. Обнял сына и дал ему целых две машинки. Когда я достала деньги заплатить, он сказал:
" Там в лагере погибли все мои родные: родители, сестра, братики. Ваш сын отдал им свой дорогой подарок. Я хочу его отблагодарить тоже."
И мой ребенок вдруг спрашивает:
"Значит они ночью выходили и взяли конфетку, печеньку и машинку? Видишь, я же тебе говорил!"

Из рассказа Чурсиной Татьяны.

[^]
duschman
10.05.2025 - 22:47
1

Ярила

вот такую книгу им надо показать, прибалтам

Вот что надо помнить, и не прощать

[^]
duschman
10.05.2025 - 23:00
0

Ярила

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3919
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх