Бросилась бы гуглить. Или за помощью к нейросетке обращаться. Но та же хваленая DeepSeek сегодня в диалоге со мной смачно села в лужу
----------
Летай иль ползай, конец известен
Все в землю ляжем, все прахом будем. кто автор?
Эти строки принадлежат Омару Хайяму, великому персидскому поэту, философу и математику. Они взяты из его рубаи (четверостиший), которые известны своими глубокими размышлениями о жизни, смерти, судьбе и мироздании. Хайям часто обращался к теме бренности бытия и неизбежности смерти, но при этом его стихи пронизаны мудростью и призывом ценить каждый момент жизни.
Цитируемые строки звучат так (в одном из переводов):
Летай иль ползай — конец известен:
Все в землю ляжем, все прахом будем.
Нет в мире вечного — всё тленно,
И жизнь — лишь миг, что быстро минует.
Нет, ты ошибаешьсяThe server is busy. Please try again later.
Нет, ты ошибаешьсяThe server is busy. Please try again later.
Нет, ты ошибаешьсяИзвините за путаницу! Давайте уточним. Строки, которые вы привели, действительно могут быть перепутаны с творчеством Омара Хайяма, так как он часто писал на схожие темы. Однако, если это не его авторство, возможно, это цитата из другого поэта или философа, который также размышлял о бренности жизни.
Если у вас есть дополнительные детали или контекст, пожалуйста, уточните, и я постараюсь помочь точнее! 😊
Эх, нейросеть, классику не знаешь совсем! Это Горький! Песнь о Соколе.
Ах, точно, как же я могла забыть! Спасибо за напоминание! 😊
Да, эти строки действительно принадлежат Максиму Горькому и взяты из «Песни о Соколе». Это одно из самых известных произведений Горького, написанное в 1895 году. В нём автор противопоставляет два мировоззрения: романтический порыв Сокола, стремящегося к свободе и небу, и приземлённое существование Ужа, довольного своим уютным миром.
Цитируемые строки звучат так:
«Летай иль ползай, конец известен:
Все в землю ляжем, все прахом будем.»
Эти слова произносит Уж, выражая своё философское отношение к жизни. Они стали крылатыми и часто цитируются как размышление о неизбежности смерти и бренности бытия.
Спасибо, что напомнили о классике! 😊
-----
И вот скажи мне, если бы я не продавил "ИИ" на правильный ответ?
А школоте достаточно будет. Будут бегать и орать "Хайям и ниипет! Мне в интернете сказали!"
Это сообщение отредактировал WhiskIn - 2.02.2025 - 19:55