На самом деле, тогда в массах было разброд и шатание, и заслуга Ленина именно в том, что он стал лидером, показал направление, в какую сторону необходимо двигаться. Он был теоретик и постоянно работал, он тоже ошибался, но его теории были более прогрессивны для того времени. Он не воспользовался своей властью, не стал коррупционером, президентом, он не плел интриги и не устранял конкурентов, он не требовал себе каких либо привилегий. Он даже требовал повышенную уголовную ответственность для членов партии. Очень сложно видеть цель, когда вокруг происходит пиздец. Очень большая ответственность, когда вокруг тебя объединяются люди и ждут от тебя чуда. Его не зря сделали лидером партии. Его партия победила на общероссийских выборах, выиграла несколько войн, и это не смогло бы произойти без поддержки народом. Ленин - это стратег мирового уровня.
Ну и как обычно, человека такого уровня обязательно хотят обосрать людишки поменьше, которые не потянут и половины того, что сделал Ленин. Делают они это, чтобы самоутвердиться таким способом.
Честно говоря, ещё пятнадцать лет назад я был бы сильно удивлён, если бы мне сказали, что я что-то напишу в защиту Ленина.