Ну и что ?....
ну раньше на счётах считали, кто-нибудь возрастом хотя бы 25+ умеет считать на счетах?
Кто умеет пользоваться логарифмической линейкой ? Мне 39 лет, я не умею.
Научился как-то по приколу в 11м классе, старшая сестра научила.
Как научился - так и забыл, ни в школе, ни 5 лет в универе на техническом, математическом факультете ни разу не понадобилась. Забыл по безнадобности. Сейчас дай мне ее в руки - даже и не вспомню.
Кто из тех, кому сейчас 10-15 лет умеет писать SMS с кнопочного телефона ?
Кому сейчас 18-19 - а вы знаете, что раньше интернет домой был проведен в 70% случаев через телефонную линию? Телефонную линию имели практически все современные молодые люди. Могли не иметь телефонный аппарат, все-таки сотовые уже начали появляться, а вот линию имели все. Даже те, кому в квартиру заходила витая пара - скорее всего в оконцовке были подключены через телефонную линию. А 40 лет назад, в 1980е годы телефонная линия и домашний городской номер в квартире - были символом престижа, достатка и блата. Не у всех в миллионниках была в квартирах телефонная линия. Про 40-тысячные зажопински, которых сотни по всей стране - я вообще молчу. Там если на микро-район из двух десятков многоквартирных домов было два-три телефона - уже хорошо. Хотя бы скорую можно было вызвать или по срочному делу дальним родственникам позвонить. А как связь? Как-как! Легко! Письма. Люди писали бумажные письма друг-другу живя в одном городе, или ходили ногами, пешком друг к другу в гости или по делам. Общественный транспорт работал очень плохо в маленьких городках или его просто не было. Час пешком туда по делу и час пешком обратно(В ЛЮБУЮ ПОГОДУ!) - ачетакова?! норма!
Те, кому сейчас 25 лет: А вы знаете, что 15-17 лет назад +/- плата за интернет взималась провайдерами по-часово. Линия медленная. Либо по объему. Линия быстрая, но платный трафик. Зависило от объема. На серфинг, поиск курсовых, рефератов, аську, чаты - хватало 500-700 Мбайт в месяц, стоило порядка 500-600-1000 рублей. О том, что бы смотреть фильмы онлайн, качать фильмы и музыку - не могло идти никакой речи вообще.
Первые безлимиты (плата за полосу пропускания) - были в 64кбит\с, 128кбит\с,256кбит\с, 512кбит\с. Один(!!!) мегабит в секунду интернета дома - это было только у богатых мажоров или у фирм и юрлиц.
Некоторые из вас, кто по-моложе - знаете, что раньше сотовые телефоны воровали? Любые. Это сейчас их практически перестали воровать, особенно смартфоны за 150-200$. Если и воруют, то только дорогие.
А! Во! мое любимое! Знаете, что раньше никаких приложений не было! Такси вызывали по телефону на короткий или легко запоминающийся номер. Там брал трубку диспетчер. Живой человек, а не робот AI. Вы ему называли адрес - куда подать машину, ждали, потом вам перезванивали, и говорили, что машина у подъезда. В машине у водителя была натуральная рация.
Молодежь, в курсе - что раньше ноутбук, лет 20 назад, был несусветной роскошью, мажорством и признаком достатка? Сейчас каждый может позволить себе ноутбук, даже студент. Кто-то дорогущий, игровой, кто-то печатную машинку, но ноутбук перестал быть роскошью.
Когда я учился в университете в 2000-2006 годах, мы занимали очереди в компьютерные кабинеты, т.к. компы были очень не у всех. Счастливчики, у которых был ноутбук - им в голову не приходило таскать его на лекции. Его могли спиздить на раз-два.
В университет на своих машинах ездили только некоторые преподаватели. Все повально пользовались общественным транспортом. У меня на курсе у трех студентов были свои машины. И то, не свои. Отцы дали ключи и оформили документы. Самая блатная из этих трех студенческих машин была "лада" 99-ка.
Сейчас у ВУЗов парковки забиты. Студенты на лекции ездят.
В общем ничего предосудительного в том, что девочка лет 9-11 не знает, что такое рукомойник - не вижу.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 22.11.2024 - 21:57