Дрессировке и воспитанию поддаются все собаки - именно так. Но не каждому человеку это удается.
И это не только с породными особенностями питомцев связано.
Характеры у собак (и у людей) тоже разные. И когда найдено взаимопонимание - происходит чудесное слияние собаки и человека.
Нет собак тупых. Некоторые очень умело такими притворяются, мол, мампап, я круглая дура, чё с меня взять. Такими хитрюгами, кстати, являются хаски - я не умница, я просто хочу петь и бежать (а в противном случае я заскучаю и сами знаете чё будет)
У нас на площадке для выгула собак тоже многие собаководы занимаются со своими собаками мелких пород. Это ж зависит от того, кто чего хочет (кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик).
К примеру, приходит очень возрастная пара (иногда вместе, чаще по отдельности), у которых йорк (мини), конечно, им не до занятий, просто общаются, а пёсик гуляет, играет с другими собаками.
Но приходят и шпицы, и йорк (стандарт), и мальтезе, и такса - собаки команды ОКД выполняют, проходят бум, и балансир , и слалом, и горку (она великовата, поэтому их страхуют немного).
А про лабров и ретриверов, стаффов и ротора - и говорить не приходится.
Трое людей регулярно приходят с беспородными собаками - эти вообще круглые отличницы, такое послушание еще поискать, они всеобщие любимицы на площадке и местные "звезды".
И да, на площадке все собаки нормально общаются (как и хозяева) - и мелкаши, и средние, и крупные - полный интернационал и всеобщая дружба.
PS Кстати, знаете, собаки, много и бестолково лающие (независимо от размеров) - это вина не собак, а хозяев. Это значит не только то, что собаку не воспитывают, не занимаются, не общаются с ней. Это еще и характеристика человеков, с которыми живет собака - чаще всего это люди неуравновешенные, эмоционально несдержанные, часто переходящие на повышенные тона (или крик) в нестандартных или конфликтных ситуациях.
Это сообщение отредактировал 24регион - 14.11.2024 - 05:03