Многие пишут что якобы кошки всегда выбирают где родить заранее - по своему опыту (именно домашних, которые не в квартирах, а в частных домах живут и гуляют сами по себе), скажу что нет!
Пользователь Сова82 правильно написал что "Срать и родить- нельзя погодить. Где приспичило там и родила" - так и есть на самом деле.
У нас в доме кошки могли как в сарае с поросятами окотиться, так и ночью в кровати в ногах у кого-то из семьи.
Коробки с тряпьем всегда были приготовлены, но нет - где приспичит, там и рожает. Бывало что в коробке с клубками и вязаньем матери., а бывало что шифоньер кошка откроет, залезет и там окотится среди шарфов и варежек и прочих шмоток..
Про печку я сейчас не помню кто рассказывал, но помню такую тему, мол надо было печку затопить, стали дрова подкидывать, тут кошка с улицы прибежала (типо в туалет во двор выходила) и стала истерить и в печку бросаться... а там дрова уже, единственное что поджечь не успели...
Кошка кое-как через дрова сначала одного котенка вытащила, ну уже понятно стало что там у нее выводок, дрова вытащили, чтобы она смогла нормально их всех достать.
Ну и она одного за другим за шквардос вытащила к ногам хозяина, по итогу штук 6 котят было, если не ошибаюсь...
Давняя это история, без всяких интернетов, мне лет 10 было.
Вот не помню уже: то ли моя бабушка это рассказывала, то ли кто из соседей по дому.
А в моем детстве было печное отопление в нашем поселке, а это с вечера взрослые затопят печь, трубы в доме обогреваются, нормально, тепло и даже жарко было. А вот под утро - если сильный мороз на улице, то в доме холодрыга, из под одеялка не хотелось вылазить, да и родители не торопили, пока печку не растопят и тепло дома не станет.
Поэтому я не удивляюсь, если кошка решила родить в печи, на углях, где тепло ещё оставалось