В чем разница между зимним салатом и оливье?
Еще один салат, который часто путают с оливье, — «Зимний». Действительно, по способу приготовления, составу ингредиентов и вкусу два этих блюда тоже очень похожи. Постараемся разобраться, есть ли между ними разница.
Как было сказано ранее, традиционный салат «Столичный» изначально больше походил на дореволюционный оливье. «Зимний» же — это вариация оливье советского. Один из ключевых ингредиентов в «Зимнем» — колбаса, которую, впрочем, допускается заменять на мясо. Присутствует здесь и консервированный зеленый горошек. Без него в «Зимнем», как и в оливье, обойтись нельзя. Еще одна важная составляющая этого блюда — огурцы. В них и заключается самое главное отличие двух салатов. Если в оливье допускается использование свежих огурцов, наряду с маринованными, то для «Зимнего» нужно брать только маринованные или соленые.
Главная идея «Зимнего» салата состоит в следующем — все ингредиенты должны быть доступны в холодный сезон. Свежие овощи в этот рецепт не вписываются. Зато домашние огурчики, которые заготавливают многие хозяйки, подойдут отлично. Убедитесь в этом сами, приготовив «Зимний» по следующему рецепту.
Ингредиенты:
колбаса докторская — 400 г
картофель — 6 шт.
яйца куриные — 5 шт.
лук зеленый — по вкусу
огурцы маринованные — 3–4 шт.
морковь — по вкусу
горошек зеленый консервированный — 300 г
майонез провансаль — 300–320 г
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Яйца отварите вкрутую, охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы и также некрупно нарежьте.
Зеленый лук измельчите. Колбасу и огурцы нарежьте на кубики.
Сложите все ингредиенты в салатницу. Добавьте к ним консервированный зеленый горошек.
Посолите, добавьте майонез, перемешайте. При желании украсьте блюдо веточкой укропа или оливками.
Подведем итог: салат «Зимний» — это блюдо, которое можно считать чем-то средним между оливье и «Столичным». В каждом из них похожий набор ингредиентов, из-за чего часто возникает путаница. Еще раз коротко перечислим основные отличия оливье от «Зимнего» и «Столичного» салатов.
В «Столичном» не допускается использование колбасы, нужно только мясо. В оливье все с точностью наоборот. Для «Зимнего» подходят оба ингредиента.
В «Столичный» не добавляют зеленый горошек. А вот в оливье и «Зимнем» он необходим.
В оливье и «Столичном» можно использовать одновременно и свежие, и маринованные огурцы, в «Зимнем» — только маринованные или соленые.
Вареная морковь — для оливье обязательна, для «Зимнего» и «Столичного» — нет.
Оливье и «Зимний» принято подавать перемешанными. «Столичный» можно выложить слоями.
Мы поделились с вами историей любимых традиционных салатов, желаем, чтобы на вашем праздничном столе всегда было изобилие вкусных блюд!