"Книга «Волшебная лампа Аладдина. Книга-фильм» авторы Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд"-она?
"Охота за звуками
Почти у каждого звукооператора есть своего рода «копилка звуков», порой уникальных. В процессе работы над фильмом звукооператор, вооружившись портативным магнитофоном, отправляется в путешествия, чтобы записать на магнитную пленку тревожный крик начной птицы, дыхание дельфина, любовный призыв волчицы… Как-то ночью в одном из глухих кишлаков Бухарской области подвыпивший хозяин стал при мне дразнить пучком свежего сена голодного ишака. Бедный ишак плакалі Что это был за плач, трудно объяснить
словами! И гнев, и обида, и мольба, и всхлипывания - целая гамма оттенков.
Этот плач мне удалось записать.
В картине «Волшебная лампа Аладдина» «плачу» ишака не нашлось места. Но режиссеру «плач» так понравился, что он решил в одной из будущих своих картин специально для этой фонограммы придумать и снять эпизод.
Сколько сюрпризов таят для звукооператора и режиссера животные!
Мы использовали в нашем фильме трогательно-взволнованный голос
трехнедельной лани, страшный в своем гневе рев верблюда, перекличку обыкновенных болотных лягушек. Поиск новых звуковых и музыкальных фактур продолжался студийных лабораториях и павильонах. Почти перед каждым появлением султана с экрана звучит грозно рычание льва. Мы записали на пленку множество рычаний настоящих львов, но ни один рев не устраивал режиссера.
Я и сам понимал - это не то,и тогда я записал на пленку обычное рычание серого в волка и, пользуясь специальными
фильтрами и переменной скоростью магнитофона, превратил его в «угрожающий рев льва». В картину вошел этот« «рев». В охоту за звуками были вовлечены многие работники группы. Вздох бегемота, перезаписанный на пониженной скорости, великолепно «лег» на одно из появлений джина, а постукивание стеклянной пробки по обыкновенному трафину в первых кадрах фильма превзошло мелодию самых нежных колокольчиков.
А какой диапазон красок, тембров и настроений родили голоса людей, записанные в пустой железнодорожной цистерне, в трехметровой бочке от мадеры и в в знаменитом мавзолее Махмуда в Хиве, преобразованные фильтрами, скоростью и реверберацией!
Нашим незаменимым спутником в путешествии по Средней
Азии был маленький магнитофон, на который мы записывали пестрые шумы базаров Самарканда, Бухары, Хивы, таинственные звучания восточных ночей, диковинные голоса приараль- ских джунглей и замечательные и импровизации на народных инструментах музыкантов далеких кишлаков.
Конечно, не все эти записи вошли в фильм. Да это было бы и невозможно! За время съемок «Волшебной лампы Аладдина» было записано 80 километров магнитной ленты, одно лишь прослушивание ee измерялось бы не часами, а сутками. А фильм идет всего полтора часа."
Это сообщение отредактировал ЧеловекБожий - 17.12.2023 - 00:11