Жизнь научит. Быстро. Я не проваливался, много раз. Один раз было. Сейчас хорохорюсь, вспоминая, тогда было страшно. 2 секунды ожог от ледяной воды, паническая, атака. Помогло тот что я был не один. И я был старше товарища. Возвращались с охоты. Я с ружьём, рюкзаком. В спецаке(телогрейка для Арктики) , в сапогах резиновых для работы на льду. Джинсы.под ними трико шерстяное или кальсоны. Сейчас их именуют термобельё. Лето в начале.
Июнь. Мой товарищ не охотник, я предлагал по разбитому термосу пострелять, он даже стрелять не стал. Помотались по тундре, устали очень. Вышли к губе Белушьей. Но она отрезана заливом Гаврилова, а мостик узкий через 1.5-2 км. Впереди залив узким был, метров 80.за ним стояла наша ст. косм. связи Орбита.
На площадке стоит наш Урал, приехал забирать смену, или просто дежурил. В полярный день иной раз день от ночи не отличить.
Соблазн был большой. 80м, ещё 50м потом по гранитной типа шебенке, и ты у машины. Там залез в кунг и дремли. В тепле. А тут моросит дождик, непрерывно. Одежда тяжёлая
Я был 30лет, мой товарищь армию отслужил только что. 23примерно.
Я тогда был в приличной форме. Мой товарищ был полным.
Начал он меня соблазнять, мол давай махнем через залив, рукой подать. Я сломался, устал, да и бдительность потерял.
Решили идти. 2 ошибка, мы пошли как есть нагруженные. Единственное, что сделал, ружьё снял и повесил на шею, что не запутаться. Шёл первым, как старший. С какой дури я решил что толстый лёд жёлтого цвета, не знаю. Это ошибка. Пошёл я муравьиными шагами к другому берегу. Слева полынья, справа тоже. Но между ними лёд на вид прочный. Дошёл до середины, впереди чистый лёд с жёлтыми пятнами. И берег уже вот, рукой потрогать. Прибавил на радости.
И в ту же секунду по горло в ледяной воде. Шок был. Одежда дала время не сразу эту ледяную жуть почувствовать. Под спиртом я с другим другом пробовал купаться в речке Юнка. Пикник, влили в себя прилично. По пояс я зашёл. Ноги выкрутили жутко, еле назад вышел на деревянных.
Ну вот тут так примерно. Руки я раскинул сижу как штопор в пробке. Мой товарищ тоже не ожидал и полетел меня спасать. Я уже пришёл в себя, ору, Саня, вали нах, близко не подходи. Он лёг на лёд метрах в трёх, я снял ружьё, кинул ему, рюкзак стянул через голову. Он помог. В тот момент когда он забрал ружьё и рюкзак, он сам пошёл ко дну. Лёд треснул и Саня рядом, со мной оказался.
Плавать он не умел, как оказалось. Я руки раскинул и он на на мне повис. Через секунду мы успокоились. Я лапы на лёд, он тоже. Решили к берегу идти проламывая лёд. Дна не было.
Напрыгиваем на лёд, он ломается легко, метр вперёд. Когда есть цель, паника уходит. Когда получается растёт уверенность.
В 20м от берега мы упёрлись, выдохлись и лёд стал толстым. Одежда тянула, но только когда из воды выпрыгивали.
Решили вылезать. Я прыгнул вперёд лёд треснул, но ногами когда я по горло опустился в воду, почувствовал грунт. Тут всё пришло уже в норму. Не утонем, а замёрзнуть это не зима всё таки.
Сане я ничего не сказал, решил его не много помучать. Он на голову ниже. Я продвинулся вперёд, как то выполз на лёд, Санька прыгает, ногами болтает. Я ему говорю, вставай, земля под ногами. Он встал, только ему глубоко было по ноздри. дальше я ему помог, за шиворот потянул, вылезли. Лежим на льду , дышим, вода течёт из сапог, а мы ржем. Вот идиоты были молодые.
Веселуха, чуть не канули в Лету оба. И хрен бы кто догадался, где искать. А мы ржем. Холод быстро вернул мозги на место. Сели, сняли сапоги вылили воду, отжали всё что было. Дубака дали приличного, ветерком на Новой земле и всегда протягивает, он там всегда и летом. .
Потом на замёрзшее тело надевали мокрую одежду, тоже не кайф. Нацепили рюкзаки, ружьё и трусцой рванули у мостику. Я в армии бег не любил. Каждое воскресенье трёшку бегали, нормы сдавали. А тут бежал, и пар валил. Перешли мостки, вошли в Белушку. И пошли медленно. Очень боялись что нас заметят и узнают, что мы нарушили правила безопасности. Вице-адмирал Кострицкий по кличке Кастрат как нач. полигона мог в 24 часа посадить на борт и выслать за пределы
Новой земли, в Архару. Домой пришли в общагу, пацаны спокойные были, только помогли молча раздеться, повесили сушиться спецаки. Дождь нас выручил, все люди мокрые были на улице. Мы с Саней, ребята поддержали немедленно из волшебного чемоданчика хлопнули по 3 рюмки спирта на перце, от всех болезней.
Первая, как в песок, вторая сгоряча, третья осознанно. Обмякли, согрелись и в койки рухнули. Всё обошлось. Но главное- нет ссать, хотя и хочеться.
Размещено через приложение ЯПлакалъ