Давно собирался запустить новую тему с этим названием, да все как-то недосуг было. А навеяна темка участившимися разговорами на форуме о медведях и увиденным своими глазами этой осенью.
В сентябре мы с приятелем поднялись по реке километров на 30-ть в заброшенную лет 25-30 назад деревню, стоящую на берегу реки.
Деревня, судя по длине главной улицы, в свои лучшие времена имела около сорока дворов, из которых более-менее сохранились не больше десяти.
О том, что раньше здесь кипела жизнь, говорили лишь оставшиеся яблоневые сады, которые устояли перед сильными морозами и весенними палами.
Почти все избы и надворные постройки были без крыш, оконные проемы зияли пустыми глазницами, даже русские печи были разломаны. Жуткое зрелище, навевающее мрачные мысли о судьбе России.
Так вот, о яблоневых садах. Уже на подходе к деревенским задворкам, мы были удивлены большим количеством звериных троп, стягивающихся к садам.
Земля под яблонями была сплошь усыпана опадышами, порой яблоки лежали в два слоя. Повсюду встречались медвежьи кучи, состоящие в основном из продуктов переработки яблок.
Мы тут же произвели приблизительный подсчет. Выходило, что в среднем на каждой яблоне и на земле под ней, можно собрать не менее пятидесяти килограммов яблок. Умножив этот вес на ,как минимум, двести яблонь, мы получили десять тонн яблок. Тут же представили себе КАмаз с яблоками, привезенный на съедение местным медведям. Казалось,что тут будет пир до Новогодних праздников.
Приятель тут же изъявил желание остаться на засидку на медведя. Он у нас большой любитель медвежьего сала и желчи, в отличии от меня. Своих медведей я уже всех добыл, они мне не интересны, но чтобы его не обижать,предложил
появиться здесь недели через две, думая,что сала на медведе станет еще больше, а шкура еще гуще.На этом мы и удалились с нашего козырного места.
Каково же было наше удивление ровно через две недели, когда мы вошли в деревню с твердой уверенностью, что часа через два уже будем снимать шкуру с одного из медведей, пришедшего поесть яблок.
ЯБЛОК НЕ БЫЛО, ни одного, ни гнилого, ни червивого, ни надкущенного и брошенного, ни какого.. . Не было и медведей. Только тропы вокруг яблонь стали еще более широкими и утоптанными. Приятель просидел на коньке сохранившейся крыши четыре часа, осматривая в ночник окрестные яблони, ровно столько же просидел и я на пороге входной двери избы, вглядываясь в антоновку,под которой еще лежали штук 30 яблок,привлекших трех енотов. " Все, медведя нет и не будет,снимаемся"-
прохрипела рация. "ОК"-ответила вторая.
Собрались, спрашиваю-что видел, "ничего", отвечает, -"пришли четыре енота, доедали несколько оставшихся яблок"
В итоге имеем около десяти тонн яблок, сожранных неустановленным количеством медведей и енотов на площади в несколько гектаров за 14 дней и ночей. Потрясающая арифметика.
Жаль, не удалось лично стать свидетелем этого праздника живота медвежьего. В следующем году будем исправлять ошибку.
А вопрос-"сколько может съесть медведь?"- еще долго не получит ответа.
Хотя, может кто и знает ответ...
Вспомнился случай, взял медведя килограмм на 250-280. Была уже поздняя ночь, подмораживало. Остаться снимать шкуру, разделывать и таскать в лодку мясо- означало пропустить весь следующий день, отсыпаясь перед предстоящей ночной охотой. Было принято решение- выпустить требуху
и оставить тушу в лесу до утра.
Утром, часов через шесть после отхода от зверя, мы не смогли найти ни сердца, ни легких, ни печени, ни кишечника, ни желудка, даже внутреннее сало было выедено из брюшной полости. В общей сложности, думаю, килограммов 40-50 было съедено за один присест. Конечно, может это была медведица с мелкими, тогда все понятно. А если это съел один самец? Так какой же у медведя аппетит и объем желудка? Сколько он может съесть за раз?©Uncle Mike
Размещено через приложение ЯПлакалъ