ну я не профи. вот чел, у которого этих червей брал, вроде как разбирается лучше.
а так. вылупляются с яиц. на том же авите их коконами обзывают. такие светлые продолговатые шарики размером где-то с миллиметр или чуть больше. как я понял, когда они мелкие - цветом бежеватые, ближе к вылупляжу - ближе к оранжевому становятся.
вылупляж где-то с месяц. мелких у себя видел, в длину где-то с сантиметр, в диаметре меньше миллиметра. не отследил насколько быстро они растут и пока непонятно насколько быстро несутся.
примерно расклад по датам и количеству такой у меня был.
взял в апреле.
май. штук 200 ползают. все крупные. коконов полно.
июнь. опять же штук 200. коконов уже меньше, мелочи штук сто, взрослых примерно столько же. сомнительно, что я черепу сотню в месяц скормил. подозреваю, что подохли и младшие товарищи их схарчили.
июль. 600 штук. взрослых нет, одна мелочь, коконов нет.
конец августа. 580 штук. средненькие. коконов не видел. хотя вчера одного новорожденного заметил.
кормежка по совету продавца - геркулесом. едят с удовольствием. в воде горячей его запарить и как остынет - в канавку в земле в контейнере. на следующий день смотришь - они снизу копошатся, едят.
пробовал заварку спитую. вроде едят, но не так активно.
очистки картофельные закинул. нифига не стали есть. но очистки проросли активно.
это у меня все дендробены.
у родителей на даче копнул диких. дождевые, не знаю породу. выползки, наверное. геркулес есть не стали.
да. на том же авито продаются несколько пород: дендробены, выползки, калифорнийские, старатели. возможно, старатель - это тот же выползок. дендробены и калифорнийцы ближе к красному по цвету, выползок и старатель - сероватые.
содержу сейчас в двух контейнерах по 12 литров, просто в крышке немного мелких дырочек сделать и в идеале еще в одной из боковин выше уровня земли. чтобы движение воздуха было. во второй штук 50 отсадил с первого. посмотреть как нестись будут и расти. а то есть у меня подозрение, что этим почти шести сотням в одном контейнере тесно и поэтому не растут активно.
почва - такой прессованный кокосовый торф, в леруа взял. его водой залить, он ее впитывает и грунтом становится. по цвету такой коричневый. через месяц уже такой чернозем жирненький вместо него. раз в месяц продавец сказал грунт обновлять.
вообще, зверюшки выносливые. я в прошлом году в рыболовных покупал червей, немного закинул в ящик с помидорами горшечными). помидоры потом поплодоносили, закончили и выкинул их нафиг. в этом году в этот горшок залез, нашел там парочку тех червей, кого туда сбрасывал. пассивные, мелкие, но шевелятся.