14 февраля 2019 года в сабреддите /r/NoStupidQuestions появился следующий важный вопрос: «Если кинетическая энергия преобразуется в тепловую, то как сильно мне нужно шлёпнуть курицу, чтобы она приготовилась?»
Спустя 3 дня ответ был найден и научно обоснован.
Немного физики
Итак, мы будем преобразовывать кинетическую энергию вашего кунг-фу в тепловую энергию куриной тушки.
Для движения со скоростями значительно меньше скорости света (мы же не хотим превратить курочку в пар) кинетической энергией удара будет image, где m и v — соответственно масса и скорость руки. Необходимое количество теплоты рассчитывается по формуле image. При расчетах используем следующие допущения:
Вес человеческой ладони в среднем составляет 0.4 кг.
Согласно исследованию «THE PHYSICS OF KARATE, 1979» (авторы: Michael S. Feld, Ronald E. McNair, Stephen R. Wilk), средняя скорость среднестатистической пощёчины — определена экспериментально — 11 м/сек (25 миль/час).
Пусть наша курица весит 1 кг.
Удельная теплоёмкость птицы (курицы-несушки) 2.72 кДж/кг*°C.
Давайте предположим, что курица должна достичь температуры 205°С, чтобы считаться приготовленной, а также что в самом начале мы имеем мороженную курицу с температурой 0°С.
Для упрощения расчетов не будем учитывать, что курица и рука состоят из воды, костей и т.д. Также предположим, что столкновение абсолютно неэластично, то есть скорость курицы равна нулю после приложения к ней силы кунг-фу.
После приравнивая двух энергий и проведения вычислений получим, что один среднестатистический шлёпок повышает температуру курицы примерно на 0.0089 градуса по Цельсию. Таким образом, чтобы нагреть курицу с 0 до 205 °С нам потребуется 23 034 удара.