Это страшно вонючая,замороженная дичь из мяса тюленя,оленя и ещё хер пойми кого или чего..
Кароче они летом,пока тепло, набивают в шкурку тюленя,снятую с него "чулком"(целиком кароче), мелко нарубленное мясо и ливер.
Добавляют всякие северные корешки и травки-ягодки.
Потом прикапывают на месяцок.
Оно там ферментируется(гниёт), а потом кидают на ледник (мерзлоту) и по праздникам угощают гостей.
Я нечайна присутствовал один раз на таком ужине.
Убежал я тогда из чума, ибо это лакомство воняло шопесдец.
Малой я ещё был, лет 12-13, не понимал ни хрена в кулинарных изысках коренных аборигенов )
Кароче пока они там свой капальхен не доели я сидел в холодном пологе с цобачками
Батя тогда ещё в авиаотряде служил. Что-то там чукчам довозили на стойбище,или кого-то, не помню уже.
Помню что пурга люто задула и мы потому у них и зависли на пару суток
Они (чукчи) ещё мухоморы мочёные хавали, как пьяные лазили и с духами предков песни пели. Пришлось экипажу с вертухи спирт сливать, спасать оленеводов.
Это сообщение отредактировал Dimoneus - 2.01.2023 - 15:19