Днище у современных судов плоское (это к вопросу, почему судно на бок не заваливается). Хотя бывают случаи заваливания, но очень и очень редко. Обычно все рассчитано до мелочей.
Под судно закатывают специальные надувные резиновые кранцы, по которым потом судно съзжает на воду. Потом их собирает на воде небольшой буксир и транспортирует к берегу.
Традиции разбивать бутылку шампанского в Китае нет. В редких случаях могут разбить, и то по просьбе иностранного заказчика судна.
В Китае традиция произвести как можно больше шума во время спуска судна. Шум отгоняет "злых духов".
Красно-желтые ящики на земле около судна это петарды. Их ставят вокруг судна и на самом судне огромное количество. При спуске все это одновременно взрывается. Грохот стоит неимоверный. И еще тифоном гудят для лучшего эффекта.
Экипаж на судне во время спуска обязательно присутствует. Весит судно не мало и во время спуска набирает некоторую скорость. На воде судно нужно остановить, чтобы не ловить потом его по всей акватории.
Останавливают судно отдачей якорей. Потом буксирами швартуют к причалу, где его достраивают.
Спуск судна большой праздник.
После удачного спуска обязательное празднование в большом ресторане или в специальных огромных помещениях.
Собирается все начальство начиная с бригадиров многочисленных бригад и выше с семьями.
Водка льется рекой, закуска поглощается тоннами...
Это сообщение отредактировал manijak1 - 20.12.2022 - 21:10